Благотворительный гала-концерт «Балет без границ» пройдет в Большом театре

Благотворительный гала-концерт «Балет без границ» пройдет в Большом театре

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU — 30 марта в Государственном академическом Большом театре России состоится уникальный благотворительный гала-концерт «Балет без границ»: на Новой сцене выступят звезды Большого театра и инклюзивные танцевальные коллективы со всей России.

«Новый формат, объединяющий классическую и современную хореографию, артистов балета и инклюзивного танцевального искусства, появился в результате совместной работы Андрея Меркурьева, заслуженного артиста России, солиста Большого театра, автора проекта «Признание» и Леонида Тарасова, руководителя Центра социокультурной анимации «Одухотворение», председателя оргкомитета Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance», — говорится в пресс-релизе.

Режиссер и хореограф проекта «Балет без границ» Андрей Меркурьев отметил: «С первой встречи с Леонидом Тарасовым мы стали думать о том, как объединить ресурсы фестиваля и Большого театра. Я рад, что администрация театра тоже открыла двери для этого проекта, и 30 марта на Новой сцене состоится уникальная красивая премьера».

«Мы привлекли в качестве волонтеров артистов Большого театра и других московских театров, людей, которые состоялись в искусстве. На одной сцене с ними выступят лучшие инклюзивные танцевальные коллективы страны, творчество которых делает добрее каждого, кто к нему прикоснулся. Большому театру более двухсот лет, а «Inclusive Dance» – всего семь. Нам нужно время, чтобы доказать, что инклюзивный танец так же необходим обществу, как и Большой театр. И тогда на него тоже будут ходить, как сегодня ходят в «Большой»!» – заявил он.

Леонид Тарасов, в свою очередь, отметил, что «Мы стремимся вывести инклюзивный танец из сферы «социального искусства» (для инвалидов и их ближайшего окружения) в сферу «искусство без границ», которое не привязано к технике, не обязано быть сложным в исполнении, но способно также радовать наше чувство прекрасного; основные его функции – выражение отношения творца к миру, в котором он живет, и побуждение зрителя к формированию или осознанию собственного отношения».

Программа гала-концерта (начало – 19:00 мск) состоит из двух отделений и более двадцати уникальных постановок. В ней примут участие известные артисты балета Большого театра: Андрей Меркурьев, Семен Чудин, Анастасия Страхова, Мария Мишина, Анна Балукова, Екатерина Фатеева, Сергей Захаров, Валерия Шикина, Евгений Трипоскиадис, а также солистка Национального Балета Венгрии Диана Косырева; артисты Московской государственной академии хореографии: Искандар Анваров, Мария Подрядова, Анастасия Звонкова, Даниила Папченко; Лауреаты гран-при и лауреаты I степени Международного фестиваля «Inclusive Dance».

Благотворительный гала-концерт «Балет без границ» организован Центром социокультурной анимации «Одухотворение» при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации, под эгидой Всемирной ассоциации инклюзивного танца — World Inclusive Dance Association (WIDA).

Соорганизаторы фестиваля: Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс – Инклюзивный танец», Андрей Меркурьев «Признание».

Источник: interfax.ru

Опубликовано 20 Фев 2020 в 13:24. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.