Дэвид Линч удостоился почетного «Оскара»

Дэвид Линч удостоился почетного «Оскара»

Режиссер Дэвид Линч
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU — Американская академия киноискусств определилась с обладателями почетных наград премии «Оскар», вручаемых за заслуги перед индустрией, одна из статуэток достанется Дэвиду Линчу.

Совет управляющих Академии проголосовал за вручение почетных наград режиссеру Дэвиду Линчу, актеру Уэсу Стьюди и итальянскому кинорежиссеру Лине Вертмюллер.

Кроме того, гуманитарная премия Джина Хершолта будет вручена актрисе Джине Дэвис.

Четыре статуэтки «Оскар» будут представлены на 11-й ежегодной премии Академии в воскресенье, 27 октября/

Почетная награда присуждается «за выдающиеся заслуги и достижения в жизни, за выдающийся вклад в состояние кинематографических искусств и наук или за выдающиеся заслуги перед Академией».

Дэвид Линч — американский кинорежиссёр, музыкант, сценарист, художник, фотограф. Является представителем американского независимого кинематографа. Получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» (1990) за «Дикие сердцем» и премию за лучшую режиссуру (2001) за «Малхолланд Драйв», также удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф (2006).

В фильмографии Линча всего 10 полнометражных фильмов, каждый из которых стал событием в кинематографе. Среди работ Линча — «Слон», «Синий бархат», «Простая история». Наибольшую популярность у широкой публики Линч приобрел после выхода мистического сериала «Твин Пикс» (Twin Peaks) в 1990-1991, продолженного позднее еще в двух сезонах.

Лина Вертмюллер — итальянский режиссер (родилась в 1926 году) — начинала карьеру как ассистент режиссера у Федерико Феллини, сняла свыше 20 фильмов, в том числе: «На этот раз поговорим о мужчинах», «Фильм о любви и анархии», «Паскуалино». Семь красоток».

Уэс Стьюди — американский киноактер, индеец из племени чероки. Снимался в голливудских лентах: «Последний из могикан», «Схватка», «Танцы с волками», «Джеронимо американская легенда», «Недруги» и др.

Джина Дэвис — американская киноактриса, обладатель Оскара за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Турист поневоле». Снималась также в лентах: «Тутси», «Долгий поцелуй на ночь», «Тельма и Луиза». Последняя принесла актрисе мировую славу.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 04 Июн 2019 в 10:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.