Дом Sotheby’s покажет в Москве картины Клюна и Юона за месяц до аукциона

Дом Sotheby’s покажет в Москве картины Клюна и Юона за месяц до аукциона

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Аукционный дом Sotheby’s проведет в Москве выставку лотов ноябрьских торгов в Лондоне. Она пройдет 25 и 26 октября в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева. Там будут представлены работы Ивана Клюна, Константина Юона, Федора Бронникова, Петра Кончаловского и других русских художников.

Объявляя о выставке, глава аукциона русской живописи Sotheby’s в Лондоне Рето Барметтлер назвал самым интересным лотом картину «Сферический супрематизм» авангардиста Клюна и назвал ее работой музейного уровня.

Работы Клюна редко попадают на рынок искусства, большинство из них находятся в Третьяковской галерее и в музее современного искусства в Салониках. Выставленная картина, возможно, единственная работа Клюна, оказавшаяся в частном собрании, ее появление на торгах будет важным событием, сказал представитель аукционного дома.

«Это связано с тем, что в конце 60-х годов его работы купил коллекционер русского авангарда Георгий Костаки, который, когда уезжал из СССР, оставил большую часть коллекции Третьяковской галерее. Это одна из немногих работ, которая не попала в коллекцию музеев», — сообщил Барметтлер.

«Сферический супрематизм» был впервые продан на аукционе Sotheby’s в 1983 году за 220 000 фунтов стерлингов. Сейчас ее выставят с эстимейтом в 2,5 млн — 3,5 млн фунтов. Торги пройдут в Лондоне 26 ноября.

Также в Москве покажут картину Юона «Древний град Углич», которую до недавнего времени знали только по черно-белой фотографии из архива художника. Ее предварительная оценка составила 600 000 — 800 000 фунтов стерлингов.

В экспозицию также войдут «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу» Федора Бронникова (эстимейт 300 000 — 500 000фунтов стерлингов), «Натюрморт с кувшином и иконой» и «Фруктовый сад» Михаила Ларионова (1,2 — 1,8 млн фунтов стерлингов), «Портрет художника Леонарда Бунатьяна» Петра Кончаловского, «Два букета» и «Портрет Фаризет Гилельс» Роберта Фалька, «Дети» Бориса Григорьева.

Еще в музее Щусева покажут кулон-снежинку Фаберже из горного хрусталя, украшенный бриллиантами, и другие произведения русского декоративно-прикладного искусства.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 11 Ноя 2019 в 10:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.