«Дылда» Балагова получила приз Международной федерации кинопрессы

«Дылда» Балагова получила приз Международной федерации кинопрессы
Есть обновление от 23:33 →»Дылда» Балагова стала лауреатом премии «Белый слон»

Москва. 12 января. INTERFAX.RU — Фильм «Дылда» режиссёра Кантемира Балагова, ранее выдвинутый от России на «Оскар», стал обладателем приза FIPRESCI Международной федерации кинопрессы как «Лучший фильм на иностранном языке» на 31-м международном кинофестивале в Палм-Спрингс, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании «Нон-Стоп Продакшн», которая создавала ленту.

«Фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова получил приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы как «Лучший фильм на иностранном языке» на только что завершившемся 31-м международном кинофестивале в Палм-Спрингс (США)», — сообщили в пресс-службе в воскресенье.

Уточняется, что Балагов лично представил фильм на фестивале, однако на церемонии награждения не присутствовал, так как вернулся в Россию, поэтому он записал видеообращение.

«Я очень благодарен фестивалю в Палм-Спрингс и жюри за этот приз — для меня это большая честь. Признание «Дылды» для меня особенно ценно и важно, потому я чувствовал, что история о послевоенной травме, о женщинах, пытающихся вновь обрести смысл жизни сразу после войны, должна быть рассказана. И я вижу, что эта история услышана, что ее понимают, а главное чувствуют далеко за пределами России. Большое спасибо вам за это», — сказал Балагов в видеообращении.

Кинофестиваль в Палм-Спрингс проводится ежегодно с 1989 года, по инициативе Сонни Боно — известного певца, актера и продюсера — и неофициально считается репетицией предстоящей церемонии вручения наград Американской киноакадемии. На фестивале работает только одно жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI и поэтому оно присуждает главные награды.

Ранее фильм «Дылда» вошел в шорт-лист премии Американской киноакадемии в категории «Лучший иностранный фильм» (Best International Feature). Номинанты на премию будут объявлены 13 января, а церемония награждения состоится 9 февраля.

Действие фильма «Дылда» происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после фронта пытаются заново начать мирную жизнь в пост-блокадном Ленинграде.

Мировая премьера фильма «Дылда» состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI — международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

«Дылда» — второй полнометражный фильм молодого режиссера Балагова, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первая картина «Теснота» в 2017 году была показана в конкурсной программе «Особый взгляд» юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля, где была отмечена призом FIPRESCI.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 29 Янв 2020 в 09:04. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.