Фильмы про эмансипацию и про разбитые надежды вырвались в лидеры рейтинга критиков на Берлинале

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Картина из Турции про эмансипацию женщин и французская лента про разбитые надежды в Париже вырвались в лидеры рейтинга кинокритиков на 69-м Берлинале. Как сообщает корреспондент «Интерфакса», это следует из рейтинга журнала Screen, составляющегося на фестивале каждый день на основе отзывов критиков из разных стран мира.

Средняя оценка каждой из картин составила 3 балла. Фильм совместного производства Франции, Израиля и Германии «Синонимы» режиссёра Надав Лапида рассказывает о демобилизовавшемся после войны израильтянина по имени Йоав. Он приезжает в Париж с надеждой найти мир и стать настоящим французом, но из-за террактов в Европе и нападений арабского населения на французских евреев все надежды героя идут прахом.

Выше всего картину оценили критики из Германии, Великобритании и Италии, поставив ей четыре балла.

Другой лидер рейтинга, турецкий фильм «История трёх сестёр» Эмина Альпера рассказывает о взрослении трёх девушек, которые живут с отцом в анатолийском захолустье. Там царят патриархальные порядки и традиции, с которыми не могут совладать ни женщины, ни мужчины. Но главные героини пытаются идти наперекор судьбе.

Наивысшую оценку ленте поставил критик из Германии, а ниже всего, на два балла, ее оценил критик из России.

На втором месте расположилась македонская лента Теона Митевска «Бог существует, ее имя Петруниа» — это картина о женщине, которая идёт против церковных обычаев, навлекая на себя гнев и церкви, и государства, но продолжает отстаивать свои права. Она получила средний балл 2,9. На четыре балла ее оценил журналист из Италии, а на два балла — критики из Германии и Великобритании.

Замыкает тройку лидеров монгольская картина «Яйцо», которая представляет собой символическую притчу о перерождении. Она получила 2,8 балла.

Последнее место рейтинга занимает черно-белая испанская картина «Элиза и Марсела» Изабель Койшет про однополую пару, идущую против общества (1,4 балла). Также в конце рейтинга оказались фильм Агнешки Холланд про Голодомор, основанный на реальной истории валийского журналиста Гарета Джонса, который приезжает СССР в 1930-е годы (1,5 балла) и фильм открытия, картина Лоне Шерфиг «Доброта незнакомцев» про женщину, которая скрывается со своими детьми от агрессивного супруга-полицейского (1,6 балла).

Всего в конкурсе фестиваля значилось 17 фильмов, однако в понедельник «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе киносмотра, что из конкурса по техническим причинам исключён китайский фильм Чжана Имоу «Одна секунда». Вместо него будет показан его же «Герой» 2002 года.

69-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля. Жюри основного конкурса возглавила французская актриса Жюльет Бинош.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 14 Фев 2019 в 19:52. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.