Идеолог «Монстрации» подал уведомление о проведении шествия в Новосибирске

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Художник Артем Лоскутов, являющийся в течение многих лет организатором первомайского молодежного шествия с элементами абсурдистского карнавала — «Монстрации», уведомил мэрию Новосибирска о проведении очередной, уже шестнадцатой по счету акции.

Уведомление, копию которого Лоскутов разместил в твиттере, оформлена как «указ», в котором мэру Новосибирска предписывается «обеспечить комфортные условия сбора участников Монстрации в полдень 1 мая у станции метро Красный проспект и прохода под музыку в стиле техно по Красному проспекту сквозь оперный театр вместе с фурою по сцене».

Лоскутов уточнил, что ожидает реакции мэрии на уведомление в течение ближайших дней и рассчитывает на проведение «Монстрации» как культурного мероприятия, а не общественно-политического.

«Рассчитываю, что это будет (согласовано как — ИФ) культурное мероприятие, как в последние два-три года, надеюсь, что мэр обеспечит выполнение указа в меру своих возможностей», — сказал Лоскутов.

В 2018 году мэрия согласовала Монстрацию как «молодежное шествие, посвященное Празднику Весны и Труда, с использованием транспортных средств и звукоусиливающей аппаратуры».

В 2018 году Монстрация прошла под лозунгом «Севернее Кореи» — традиционно основной лозунг акции держится в секрете до момента старта колонны. В предыдущие годы она проходила под лозунгами «Запрещена в России», «Здесь вам не Москва», «Господи прости», «Ад наш» и т.д.

В 2017 году «Монстрация» прошла как официальное молодежное шествие — передвижная выставка полиграфической продукции, то есть разнообразных самодельных плакатов.

В 2016 году мэрия Новосибирска не санкционировала «Монстрацию» как отдельное мероприятие, и она прошла в рамках молодежной акции «Всешествие».

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за «Монстрацию» премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации «Региональный проект».

Источник: interfax.ru

Опубликовано 09 Апр 2019 в 14:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.