Из грязи в тамплиеры

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU — На экраны вышел второй сезон историко-приключенческой драмы «Падение ордена» — эпичной сериальной саги про рыцарей тамплиеров. Как известно, в 1307 году орден тамплиеров был уничтожен, а его участники подверглись гонению со стороны государства и церкви. Создатели показывают происходящие в те времена события с привлечением достоверных фактов и легенд о монашеском сообществе. Корреспондент «Интерфакса» побывал на съемочной площадке проекта.

Съемки сериала проходили на чешской студии «Баррандов» — ее используют многие компании со всего мира для производства фильмов и сериалов. Например, именно здесь снимали «Бориса Годунова» Сергея Бондарчука, «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова или «Романовых» Глеба Панфилова.

«Падение Ордена» снимали как в павильонах, так и на природе на территории студии. Специально для сериала здесь построили очень атмосферные парижские улочки и центральную площадь, возвели самый настоящий королевский дворец, царские покои, тронный зал и многое другое. К отдельным сооружениям затем с помощью компьютерной графики добавили высотности или декор вроде флагов или факелов. Кроме того, для удобства часть строений были выполнены в виде трансформеров – стены могут убираться, отъезжать в стороны, моментально изменяя внешний вид сцены.

Съемки сериала «Падение ордена»

Фото: пресс-служба Viasat

В связи с тем, что во время съемок первого сезона произошел пожар, который уничтожил значительную часть декораций и реквизита, меры безопасности на площадке были беспрецедентными – журналистов несколько раз и очень серьезно предупреждали, что нельзя курить и пользоваться зажигалками на территории комплекса.

Создатели, что понятно, опасались не только за строения, но и за костюмы. В ходе экскурсии по студии журналистов провели в костюмный цех, где балом правит художница по костюмам Дайана Селлерс.

В огромных комнатах расположились, наверное, сотни костюмов – платья, сорочки, брюки, плащи, кольчуги и многое другое. Селллерс рассказала, что предпочитает делать одежду преимущественно из натуральных тканей. Помогали ей почти 50 мастеров – они не только делали выкройку, шили, обметывали такни и украшали облачение, но и создавали военную амуницию, кольчуги, латы. Художница поделилась хитростями: например, кольчуги стараются выполнять из облегченных металлов, вроде алюминия, и делать из них костюм не полностью, а только «вставками» — кольчуга располагается на тех частях тела актеров, которые видны зрителю.

Отдельные стенды в цеху посвящены меховым накидкам, обуви и, конечно, оружию. По аналогии с кольчугами, их стараются создавать из более легких материалов, что, однако, никак не сказывается на внешнем виде мечей, луков и стрел.

По признанию Селллерс, создание одного костюма может занимать порядка недели, а его стоимость доходить до пары тысяч долларов, хотя, конечно, по мнению их создателей, они точно бесценны.

При создании костюмов привлекались историки-консультанты, что положительно сказалось на качестве одежд. Вся территория студии на время съемок превращается «в фильм в фильме», кажется, что ты «попаданец» в другое измерение: в столовой сидят средневековые рыцари в доспехах с наушниками и телефонами, а на улицах монахини в древних одеждах мирно попивают кофе из бумажных стаканчиков.

Фото: пресс-служба Viasat

Отдельно трудятся гримеры – им приходилось не только придавать лицам актеров средневековой суровости, но и «рисовать» шрамы, а также приклеивать бороды и надевать парики (причем так, чтобы те не пострадали от батальных сцен).

Как признался присоединившийся к съемочной группе второго сезона Марк Хэмилл, его облачение во всю амуницию представлялось целой эпопеей. Его герой, закаленный в боях ветеран крестовых походов Талус, должен готовить новое поколение крестоносцев. Это требует полного рыцарского обмундирования – чтобы «превратиться» в тамплиера, ему приходилось очень и очень долго примерять на себя разнообразные элементы одежды и доспехов.

Другие актеры-рыцари признавались, что гримеры работают настолько усердно, что покрывают одежду, лица, руки и даже ногти героев специальной грязью для аутентичности – которая потом смывается с большим трудом.

В целом съемочная команда сериала разрослась в сравнении с первым сезоном. Зрители вновь увидят в кадре Тома Каллена в роли сэра Лэндри, Эда Стоппарда в роли короля Филиппа IV, Джима Картера в роли папы римского Бонифация VIII и Оливию Росс, которая выступила в качестве супруги короля королевы Жанны.

К ним присоединились Том Форбс («Волчий зал») в роли сына короля Филиппа IV, непредсказуемого принца Луи, и Женевьев Гонт («Члены королевской семьи») в роли дочери короля Изабеллы по прозвищу «Французская волчица».

Источник: interfax.ru

Опубликовано 30 Мар 2019 в 10:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.