Издание романа Булгакова попало в «черный список» на Украине

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU — Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) отказал украинским компаниям ТОВ «Этниктрейд» и ООО «Махаон-Украина» в выдаче разрешений на ввоз с российской территории очередной партии в 17 изданий.

Как сообщает пресс-служба комитета, отказ предоставлен на основании заключения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции.

«Признаки пропаганды государства-агрессора, его органов власти, имперских геополитических доктрин и коммунистического тоталитарного режима выявлены в книгах московских издательств «Синдбад», ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус» и самарского издательства «ИД Бахрах-М», — говорится в сообщении.

В частности, не разрешено ввозить на Украину с целью распространения серии книг по психологии Райгородского (издательство «ИД Бахрах-М»), поскольку эксперты нашли в иллюстрациях и содержании элементы пропаганды коммунистического тоталитарного режима. Автор неоднократно ссылается в своих книгах на примеры партийных деятелей — Ленина, Сталина, детских прокоммунистических формирований («октябрята», пионеры), а в тестах для детей предлагает вопрос о присущих советской эпохе праздниках.

В Госкомтелерадио указали также, что в предисловии к книге Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» издательство «Азбука-Аттикус» пропагандирует представителей российского кино Юрия Кару, Николая Бурляева, Валентина Гафта, которые внесены на Украине в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

«Это издание не будет распространяться в Украине», — подчеркнули в пресс-службе.

Также отказано в предоставлении разрешения на ввоз книги Оливера Стоуна и Питера Кузника «Нерассказанная история США» московского издательства «Азбука-Аттикус». Эксперты признали, что книга содержит ряд созданных советской пропагандой мифов об украинском национально-освободительном движении.

В целом, подытожили в Госкомтелерадио, начиная с 20 мая 2017 года, когда вступило в силу соответствующее постановление кабинета министров Украины, регулятор предоставил 3008 отказов в выдаче разрешений. Из них 189 отказов в выдаче разрешений на ввоз 942 тысяч экземпляров «изданий антиукраинского содержания».

1 февраля 2019 г. «Интерфакс» сообщал о запрете на Украине 13 книг из РФ, в «черный список» попало в том числе и издание С.Довлатова.

19 февраля Госкомтелерадио отказал в выдаче разрешений на ввоз в страну из России 19 книг, в которых усмотрел признаки «пропаганды государства-агрессора». Тогда в число запрещенных попали книги о грузинской кухне, победе над офисным хаосом и решении нестандартных задач.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 23 Мар 2019 в 04:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.