Кэп, Марвел, женщина в космосе

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — К международному женскому дню в российский прокат выходит про-феминистская картина «Капитан Марвел», которая, несмотря на все попытки, оказалась крепким «среднячком» в ряду блокбастеров про Мстителей.

Нынешняя лента формально является сюжетным мостом между двумя частями франшизы: «Войной бесконечности» и «Финалом». В первом из них команда супергероев потерпела поражение от злодея Таноса, который одним щелчком пальцев уничтожил половину обитателей вселенной. В сцене после титров зрителям показано, как Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) с помощью пейджера успевает отправить кому-то сообщение. Эмблема, высветившаяся на экране гаджета, прозрачно намекала на то, о каком герое идет речь.

Основное действие «Капитана Марвел» переносит зрителей в 1990-е годы, в центре сюжета ленты впервые во вселенной Marvel оказывается женщина, пилот ВВС Кэрол Дэнверс (Бри Ларсон). Тем, кто не знаком с персонажем Капитана Марвел по комиксам, нелинейное повествование с начала фильма может показаться довольно смешанным и не совсем ясным. Сперва героиня (которую называют Верс) с помощью командора Йон-Рогга (Джуд Лоу) готовится стать воином на планете, где обитает инопланетная раса Кри. Но вскоре действие сменяется флэшбэками, происходящими на Земле. Сбитая с толку (как и зритель), Верс пытается разгадать загадку своего прошлого и, в ходе стремительно сменяющейся череды событий, оказывается на Земле. Этому не в последнюю очередь, под бодрые перестрелки космических кораблей, способствуют противники Кри, раса скруллов, способных принимать любой облик.

Оказавшись на третьей планете от Солнца, девушка пытается поймать скруллов и адаптироваться к новым реалиям земной жизни. Непосредственное участие в этом принимают уже знакомые зрителям персонажи – молодые Ник Фьюри и агент Коулсон. Фьюри, как бы походя, вводит Верс в курс устройства Щ.И.Т.а, помогает разобраться, как она превратилась из Кэрол в Верс (или наоборот), приобрела суперсилы, и трансформирует своим присутствием супергеройское кино в бадди-муви. Помощником в этом становится кот по кличке Гусь – он окажется совсем не таким простым, как можно подумать.

Вообще, в «Капитан Марвел» многое представлено в неожиданном свете. Даже заглавная заставка Marvel перед началом картины была неожиданно, но очень оправданно изменена.

Перед постановщиками Анной Боден (первая женщина-режиссер среди создателей фильмов Marvel) и Райаном Флеком, которые до этого занимались в основном независимыми проектами, стояла непростая задача. Им нужно было нескучно представить публике нового, самого сильного персонажа вселенной, а в будущем – одного из ключевых действующих лиц, и аккуратно вписать его в сонм уже знакомых героев. «Отягчающим обстоятельством» было то, что, по большому счету все, кто видел фильм «Мстители: Война бесконечности», уже предполагали, какая роль будет отведена Капитану Марвел во франшизе.

Создатели сделали ставку на актуальные в мире тренды (феминизм, права женщин, движение #MeToo), ностальгию по 90-м (косухи, клетчатые рубашки, магазины видеопроката, Garbage и Nirvana в качестве саундтрэка) и сбавляющие общий пафос шутки. В итоге картина время от времени напоминает микс из «Чудо женщины» и «Стражей галактики». Главная героиня предстает простой взбалмошной девчонкой в футболке Nine Inch Nails, которой суждено осознать свою великую миссию, а количество феминистских лозунгов периодически зашкаливает. Кроме того, режиссеры не включают в картину ни намека на любовную линию, следуя установкам о самодостаточной независимой женщине. Даже лучшая подруга Кэрол Мария Рамбо, которая всячески поддерживает героиню и «подбивает» ее на подвиги, предстает уверенной матерью-одиночкой.

Справедливости ради стоит заметить, что практически все фильмы, которые являются «дебютными» для супергероев, грешат длинной завязкой и определенными клише в финале в виде главной битвы со злодеем. В данном случае создатели пошли на хитрость и по-новому (хотя и довольно очевидно, но исходя из стиля главной героини) обыграли противостояние с антагонистом.

При всех своих нюансах картина стала необходимой вехой в кинематографической вселенной Marvel, поскольку развивает социально актуальные темы, становясь первой ступенью в череде картин о супергероинях (следующей обещает стать сольный фильм о Черной вдове).

Что касается традиционных сцен после титров, то их в «Капитане Марвел» две. В одной зрителям покажут уже знакомых героев, а вторая разовьет тему одного из новых персонажей.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 07 Мар 2019 в 13:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.