Кинофестиваль Берлинале открылся в 69-й раз фильмом про домашнее насилие

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU — 69-й Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале), известный тем, что преимущественно представляет авторское и независимое кино с общественной и политической повесткой, открылся фильмом про домашнее насилие и жизнь русских в Нью-Йорке, передаёт в четверг корреспондент «Интерфакса».

По красной ковровой дорожке Берлинале Палас — главной фестивальной площадки, где проходят основные премьерные показы, — прошли члены жюри, почётные гости и участники смотра. Среди них президент жюри Жюльет Бинош, а также гости церемонии Ларс Айдингер, Энди Макдауэлл, Тони Гаррн, Николай Кински, Себастьян Кох, Франц Роговски, Том Тыквер, Вим Вендерс и другие.

На церемонию открытия фестиваля также были приглашены уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ министр Моника Грюттерс и правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер.

Также гостями церемонии стали члены съёмочной группы фильма-открытия «Доброта незнакомцев»: режиссер Лоне Шерфиг, актеры Зои Казан, Андреа Райсборо, Билл Найи, Тахар Рахим и другие.

Картину показали представителями прессы в четверг утром — датчанка Шерфиг рассказывает историю женщины (Казан), которая скрывается со своими детьми от агрессивного супруга-полицейского. Действие происходит в Нью-Йорке, а основной локацией становится русский ресторан «Зимний дворец», который возглавляет таинственный Тимофей (Найи).

На пресс-конференции режиссёр призналась, что показала в картине китч-версию России, но подчеркнула, что любит страну и имеет «романтизированное представление о русской культуре».

Она также подчеркнула, что герои в фильме не являются проводниками какой бы то ни было политической позиции. «Но противопоставление «богатого» и бедного» Нью-Йорка, надеюсь, покажет политические последствия, с которым приходится сталкиваться людям, в более личном свете», — заметила она.

Что покажут на фестивале

Всего в основную программу Берлинале вошли 23 фильма из 25 стран, которые затрагивают вопросы безопасности, социального неравенства, взаимоотношения церкви и государства, влияния политики на искусство. Это картины Франсуа Озона, Агнешки Холланд, Фатиха Акина, Чжана Имоу, Аньес Варда, Юваль Адлера, Изабель Койшет и других.

В частности, лента француза Ф.Озона проиллюстрирует реальную историю о служителе церкви Бернаре Прейне из Лиона, который в 2016 году был обвинён в совращении 70-ти мальчиков из его прихода.

А картина польского режиссёра Агнешки Холланд «Мистер Джонс», снятая в копродукции с Великобританией и Украиной, также основана на реальной истории. В центре сюжета — валийский журналист Гарет Джонс, который посетил СССР в 1930-е годы, стал свидетелем голода в Харькове и, несмотря на угрозу собственной жизни, написавший статью об ужасах, очевидцем которых он стал.

Особое место в основном конкурсе фестиваля занимает «Власть» Адама МакКея с Кристианом Бейлом, сыгравшем американского политика Дика Чейни. Картина, среди продюсеров которой фигурирует Бред Питт, уже получила восемь номинаций на «Оскар». В ней рассказывается том, какое влияние может приобрести один единственный человек в мире, где правят деньги и связи.

Другой ожидаемой европейской премьерой станет картина «Сувенир» Джоанны Хогг с Томом Берком, Тильдой Суинтон и ее дочерью Хонор Бирн в главных ролях.

Кроме того, американский актер Джон Хилл представит свой дебютный фильм «Середина 90-х», а его коллега по актерскому цеху Кейси Аффлек привезет картину «Свет моей жизни».

Россию на Берлинале представят сразу две картины. В престижной программе фестиваля «Панорама» будет показан режиссерский дебют актера «Гоголь-центр» и ученика Кирилла Серебренникова Александра Горчилина «Кислота». Картина расскажет о нынешнем поколении беззаботных молодых людей, которые живут свободной жизнью техно-музыкантов, занимая свои дни вечеринками, нестабильными отношениями с партнерами, друзьями, семьёй и самими собой.

Вторая российская лента заявлена в разделе «Форум». Это фильм «Мальчик русский» Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова, который выступил в качестве художественного руководителя фильма.

Картина расскажет о деревенском парне, ушедшим добровольцем на Первую Мировую войну в 1916 году, потерявшем зрение в бою, но продолжившем сражаться.

По словам создателей, они не ставили перед собой задачи исторической реконструкции событий Первой Мировой войны, но хотели показать людей — «их мысли, ощущения, тревоги».

О фестивале

Берлинский кинофестиваль считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с Каннами и Венецией. Он проводится с 1951 года. Его главный приз — «Золотой медведь».

Отечественное кино впервые было представлено на Берлинском фестивале в 1975 году — тогда Сергей Соловьев получил «Серебряного медведя» за режиссуру (фильм «Сто дней после детства»). «Золотой медведь» несколько раз уезжал в Москву. Первый — в 1977 году это был фильм Ларисы Шепитько «Восхождение», в 1987 году — картина Глеба Панфилова «Тема».

Кроме того, в 2010 году фильм Алексея Попогребского «Как я провел эти летом» получил двух «Серебряных медведей» — за лучшие мужские роли были отмечены Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, за операторскую работу — Павел Костомаров. Картина 2015 года «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего получила «Серебряного медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства. В прошлом году картина этого же режиссёра «Довлатов» также получила награду — художник по костюмам Елена Окопная удостоилась «Серебряного медведя» за вклад в кинематограф.

69-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля. Жюри основного конкурса возглавила французская актриса Жюльет Бинош.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 08 Фев 2019 в 00:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.