Машков, Миронов и Хоркина будут курировать эксперимент с культурным нормативом школьников

Машков, Миронов и Хоркина будут курировать эксперимент с культурным нормативом школьников

Нормативы попробуют внедрить в 11 регионах

Художественный руководитель Московского театра О. Табакова Владимир Машков
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU — Деятели искусства и культуры будут наставниками эксперимента по внедрению «культурного норматива школьника» в 11 регионах. Худрук театра Олега Табакова Владимир Машков будет курировать Тульскую область, а худрук Театра наций Евгений Миронов — Саратовскую область. Об этом рассказала замминистра культуры Ольга Ярилова.

Худруку Ярославского театра драмы им. Волкова Сергею Пускепалису досталась Ярославская область. Гимнастка Светлана Хоркина будет курировать Белгородскую область, космонавт Александр Сасокутяев — Пензенскую.

Через год Минкультуры проверит результаты проекта: как часто школьники стали ходить в учреждения культуры, насколько это интересно им, педагогам и родителям. Если эксперимент окажется успешным, его распространят по всей России, сказала Ярилова.

Ведомство в перспективе может обсудить с другими профильными министерствами, чтобы «самые яркие участники проекта» получали дополнительные баллы при поступлении в творческие вузы, добавила она.

Замминистра напомнила, что проект является исключительно добровольным. «И вообще, все, что происходит в культуре и искусстве не должно быть насильно, это должна быть потребность души. Это абсолютно добровольно, никаких санкций не будет», — подчеркнула она.

Глава Минкультуры Владимир Мединский объявил о начале разработки культурных нормативов для школьников в феврале 2019 года. Он тогда назвал их аналогом спортивных норм ГТО, и «хорошим, добрым и полезным» делом. Норматив предполагает, что «школьники должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей и посмотреть несколько хороших фильмов в год, желательно отечественных», а затем — поделиться своими впечатлениями «в специально созданном бумажном или электронном дневнике», объяснял тогда министр.

В сентября 2019 года министерство представило нормативы для разных классов школы по всем возможным видам искусства, включая фольклор.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 05 Окт 2019 в 03:19. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.