Мединский предложил снять фильм «Нюрнберг» с участием международных звезд

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU — Глава Минкультуры Владимир Мединский предлагает снять картину «Нюрнберг» и сделать ее главным кинопроектом, приуроченным к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Тема, требующая достоверного освещения в отечественном кино — Нюрнбергский процесс, чем, собственно, закончилась формально Вторая мировая. Тема эта сейчас исторически полностью приватизирована США. Во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге, как о своей большой победе, роль Советского Союза там фактически сводится на нет», — сказал Мединский, выступая на заседании оргкомитета «Победа», который провел в среду президент РФ Владимир Путин.

Он выразил мнение, что одним из элементов празднования 75-летия окончания войны могла бы стать премьера фильма «Нюрнберг», «посвященного деятельности советских контрразведчиков в послевоенные годы».

«Для создания киноленты продюсеры предлагают привлечь зарубежных звезд и специалистов со всех стран — участников Нюрнбергского процесса, международный актерский состав», — сказал Мединский.

В связи с этим он попросил президента РФ поручить Минфину отдельно рассмотреть этот проект «как центральный проект кино к 75-летию».

Он также выразил мнение, что особое внимание имеет смысл уделить медийному освещению мероприятий, проходящих по случаю празднования 75-летия Победы, причем ориентированного не только на Россию, но и на зарубежного зрителя.

Путин поблагодарил Мединского, одобрив его предложения. «Интересные проекты, давайте рассмотрим. Антон Германович (глава Минфина Силуанов — ИФ) слушает нас, и мы потом пообсуждаем. Но мне нравится, хорошие проекты», — сказал глава государства.

Нюрнбергский процесс — суд над нацистскими преступниками, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции. Участниками процесса выступили СССР, США, Франция и Великобритания.

Фильм «Нюрнбергский процесс» снял в 1961 году классик американского кино Стэнли Крамер.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 03 Янв 2019 в 20:52. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.