Мединский призвал «не махать шашкой» в споре о передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ

Мединский призвал «не махать шашкой» в споре о передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Законодательство РФ предполагает передачу культовых объектов Русской православной церкви (РПЦ), но по таким знаковым комплексам, как Спасо-Андроников монастырь, где сейчас располагается музей имени Андрея Рублева, необходим разумный компромисс, считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

«У нас же есть условно называемый закон о реституции, по которому, если очень упрощенно, объекты, в которых были храмы, должны быть возвращены церкви, если она обращается к государству. Все эти объекты были в свое время у церкви конфискованы, мы должны понимать это. Поэтому с точки зрения исторической справедливости закон безупречен», — сказал министр «Интерфаксу», комментируя ситуацию вокруг Спасо-Андроникова монастыря.

Вместе с тем, по его мнению, поспешные решения по ряду знаковых объектов могут принести самой церкви больше минусов, чем преимуществ. «Есть отдельные объекты, которые на протяжении последних 80, 90 лет и даже более века уже использовались таким образом, что принятие по ним каких-то резких решений может породить, в том числе и для церкви, больше проблем, чем плюсов», — сказал Мединский.

Москва17 июня 2019РПЦ готовы ждать 20 лет окончательного переезда Музея Рублева из Андроникова монастыряЧитать подробнее

Министр полагает, что примером разумного компромисса может служить Успенский собор в Кремле: «Это особый объект Музеев Московского Кремля. Содержание, ремонт, реставрация его финансируется из бюджета. В то же время в соборе по особым случаям проходят церковные службы. С Исаакиевским собором ситуация в чем-то схожая».

Говоря о Спасо-Андрониковом монастыре, Мединский отметил, что на его территории, с одной стороны, действует старейший каменный храм в Москве, а с другой — создан Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. «(Это) музей, которому много десятилетий, и мы вкладываем серьезные деньги в его развитие. Поэтому еще раз подчеркну — закон справедлив. Но в случае отдельных болезненных моментов надо просто спокойно разбираться. У нас есть эффективно работающая комиссия Минкультуры и РПЦ. Всегда обо всем можно договориться», — подчеркнул глава министерства.

На вопрос, когда в истории с передачей монастыря будет поставлена точка, Мединский сказал: «Сейчас этот вопрос будет выноситься на комиссию, посмотрим, обсудим, шашкой махать не надо».

В июне в музее Рублева сообщили, что его могут выселить из Спасо-Андроникова монастыря, так как переговоры с РПЦ идут сложно и не приводят к положительному результату для музея.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 21 Июн 2019 в 14:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.