Медведев приостановил объединение Александринского театра и театра имени Волкова

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU — Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение приостановить действие приказа министра культуры Владимира Мединского об объединении Александринского театра Петербурга и театра имени Федора Волкова в Ярославле для создания на их базе «Первого национального театра», сообщил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

Он пояснил, что решение принято «в связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя правительства по данному вопросу».

«Кроме того, премьер-министр поручил Мединскому провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля», — сказал Осипов.

Незадолго до этого стало известно, что Мединский подписал приказ об объединении Александринского театра и театра Волкова, целями новой организации станут «историческая преемственность отечественной театральной культуры», повышение качества услуг и эффективное использование бюджетных средств.

Отмечается, что документ подписан «с учетом обращения» художественного руководителя Александринского театра и художественного руководителя театра имени Федора Волкова». По итогам реорганизации новое наименование институции — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Первый национальный театр России (Академический Александринский театр — Академический театр имени Федора Волкова)».

Критика объединения театров

Однако решение по объединению театров вызвало критику. В частности, председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин заявил, что оно ставит «под угрозу исчезновения легендарный театр России» и назвал его «волюнтаристским».

«Неожиданное, волюнтаристское объединение двух старейших театров — Александринского и Волковского — вопрос не только творческой судьбы этих коллективов, он гораздо острее: это вопрос государственной культурной политики. И без серьезного, всестороннего, детального его обсуждения с театральным сообществом, с экспертами, без общественной экспертизы принимать такое решение — значит идти вразрез с основами государственной культурной политики, утвержденными Владимиром Путиным», — заявил Калягин.

Кроме того, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов счел нецелесообразным объединять Александринку и театр имени Волкова.

«Считаю, что объединение Волковского театра нецелесообразно. В Москве провел по этому вопросу серию встреч. Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как первого русского. Волковский театр — гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно», — написал глава региона в фейсбуке.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 28 Мар 2019 в 21:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.