Михаил Абрамов посмертно удостоен премии «Меценат года»

Михаил Абрамов посмертно удостоен премии «Меценат года»

Оргкомитет отметил его участие в проведении выставок «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России»

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU — Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов посмертно стал лауреатом премии «Меценат года», объявил министр культуры Владимир Мединский на церемонии награждения в рамках Санкт-Петербургского культурного форума.

Оргкомитет премии решил присудить Абрамову специальную награду за выставочный цикл «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России».

Абрамов погиб в августе 2019 года в крушении вертолета в Греции. Ему было 55 лет. Он с 2000 года коллекционировал иконы и открыл в Москве первый частный Музей русской иконы.

Лауреатом премии «Меценат года» в 2019 году стал Патох Шодиев, член совета директоров Международного Фонда Шодиева, ставший генеральным спонсором гастролей труппы театра Кабуки в России.

В номинации «За особый вклад в развитие российской культуры» был отмечен председатель правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В.Суворова» Василий Верещак за восстановление храма Святителя Великого и создания музейного комплекса Суворова.

Премию в номинации «Прорыв года» получил председатель правления «Сибура» Михаил Карисалов, который подарил ГМИИ им. Пушкина картины XVIII века и другие ценные экспонаты.

Премия «Меценат года» вручается в шестой раз. С 2019 года в ней изменились условия подачи заявок, а количество номинаций сократилось до трех: «Меценат года», «Прорыв года» и «Особый вклад в развитие российской культуры». Соискателей выдвигают учреждения культуры, получившие меценатскую поддержку. В этом году заявки на получение премии прислали 27 регионов. Меценаты документально подтвердили факты пожертвований на общую сумму в 1 млрд рублей в течение 2019 года.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 30 Ноя 2019 в 02:34. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.