Миккельсен, потерянный во льдах

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — В российский прокат выходит дебют бразильского режиссера Джо Пенны «Затерянные во льдах» с Мадсом Миккельсеном в главной роли – фильм, от которого веет холодом даже через экран.

Мировая премьера картины прошла на 71-м Каннском кинофестивале, где она встретила положительный отклик у критиков и публики. По сути, датский актер Миккельсен, известный по ролям в сериале «Ганнибал», картинах «Король Артур», «Казино «Рояль», франшизах «Звездные Войны», Марвел и других, исполнил фактически единственную в фильме роль.

В картине рассказывается о пилоте вертолета по имени Хаксли Овергард, который терпит крушение в арктической пустыне — ледяной, снежной, оторванной от мира — где температура воздуха может опускаться до минус 70⁰С. Несмотря на это, он в стиле последнего героя борется за жизнь. Он учится справляться с холодом подручными средствами, охотится, чтобы прокормить себя. При этом Хаксли пытается связаться с Большой землей, чтобы его спасли. Но, несмотря на усилия, ему никак не удается передать сигнал.

Спустя некоторое время герой становится свидетелем еще одного крушения вертолета – из двух пилотов выживает женщина, но получает рану и вовсе не становится помощницей на пути к спасению. Несмотря на это, его попутчица является катализатором к действию – Хаксли решает предпринять опасное путешествие, чтобы добраться до цивилизации.

Полуторачасовой фильм в целом выглядит как настоящая медитация – Миккельсен практически не произносит реплик, но зато сражается с суровой стихией — ледяным дождем, метелями, тающим снегом. Цветовое решение также играет на руку этому настроению – белая арктическая пустыня сменяется полярной ночью, которая убаюкивает путешественников порывами ветра.

Бразильский режиссер Джо Пенна до этого зарекомендовал себя как музыкант и автор нескольких короткометражек. Несмотря на дебют, ему удалось выстроить довольно ровное полотно повествования, в которое совершенно неожиданно для расслабившегося зрителя вплетаются элементы экшна.

В интервью «Интерфаксу» Миккельсен признался, что в его понимании фильм рассказывает о важности каждого отдельного человека. С этим сложно спорить – картина с кристальной, как арктические снега, ясностью доносит до зрителя мысль о том, что кем бы ни был человек, он стоит внимания и того, чтобы его спасли.

Перед героем Миккельсена на протяжении картины не раз встает дилемма о том, спасать ли свою попутчицу или нет, но каждый раз он принимает одно и то же решение.

Как рассказал актер, во время съемок он долгое время проводил наедине с собой или в отдалении от съемочной группы. И это вынужденное одиночество сыграло на руку общей атмосфере картины.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», может ли он сравнить одиночество Хаксли с одиночеством героев в его новой картине «Поступь хаоса», Миккельсен ответил отрицательно. По мнению актера, «Поступь хаоса», в котором также сыграли Том Холланд, Дейзи Ридли и другие, — это выдуманная история. Она повествует об особой вселенной, где существуют только мужчины, которые слышат мысли друг друга. «Там люди знают друг о друге все, и в этом их слабость, они ничего не могут скрыть. В то время как в «Затерянных во льдах» это неожиданно приобретенное одиночество, которым герои не могут ни с кем поделиться», — выразил уверенность актер.

Таким образом «Затерянные во льдах» превращается в притчу о силе человеческого духа, где маленькая фигура Homo sapiens в бесконечном океане белого снега становится символом выдержки альтруизма в экстремальных условиях.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 22 Фев 2019 в 13:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.