Минкульт подготовил поправки для упрощения театральной бюрократии

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — Министерство культуры РФ разработало поправки в законы и нормативные акты ведомств, которые упростят театрам бюрократические процедуры при создании пьес и спектаклей.

«Само создание театральной постановки находится в естественном противоречии с механизмом государственных закупок. Этот механизм предполагает закупку товаров и услуг. А спектакль — это не товар, это не просто штучный продукт, это продукт глубоко индивидуальный. По резюме, по конкурсу выбрать режиссера и актера нельзя, нельзя провести аукцион на музыкальное сопровождение к спектаклю, нельзя по аукциону выбрать автора пьесы», — сказал глава Минкультуры Владимир Мединский на пресс-конференции в среду.

По словам министра, поручение скорректировать существующие нормы для сферы культуры было дано премьером РФ Дмитрием Медведевым в январе этого года. Причем поручение касалось не только узко сферы госзакупок, но широкого круга бюрократических проблем, с которыми сталкиваются учреждения культуры.

Министерство, работая совместно с администрацией президента, разработало комплекс поправок, которые касаются закона о госзакупках, а также других нормативных актов, в том числе, в сфере труда.

«Мы начали разработку комплексного пакета инициатив по всему периметру деятельности театров, включая принципы финансирования театров, закупки, управление имуществом и трудовые отношения в театрах. Я подчеркну, что впервые за долгие годы разрабатывается не единичная поправка или поправки в законодательство, а целостный набор мер», — сказал Мединский, отметив, что речь идет как о законах, так и о подзаконных актах разных министерств и ведомств.

Часть предложений уже подготовлены и обсуждаются профессиональным сообществом, сказал глава Минкультуры, далее предстоят обсуждения в правительстве и на площадке Госдумы.

СюжетДело «Седьмой студии»Все материалы сюжета

С похожими пакетами поправок по снятию регуляторных барьеров в министерстве намерены выйти и в других сферах культуры, не только в театрах. На обсуждение эти инициативы планируется вынести в течение года.

В свою очередь, замглавы Минкультуры Павел Степанов уточнил, что в уже разработанном пакете о театрах есть нормы, касающиеся упрощения процедуры аренды для театров, поправки в Трудовой кодекс, связанные с работой несовершеннолетних артистов и женщин в балетных труппах, целевого обучения актеров. Значительный акцент, по словам представителей Минкультуры, связан с выводом закупок театров из-под регулирования законодательства о госзакупках (44-ФЗ и 223-ФЗ).

Обсуждение изменений в законодательство в сфере культуры началось в России после возникновения в 2017 году так называемого дела «Седьмой студии», фигурантам которого инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных основанной режиссером Кириллом Серебренниковым АНО на реализацию проекта «Платформа».

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 года на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству признал, что дела в отношении деятелей культуры связаны, возможно, с недостаточной проработкой законодательной регламентации хозяйственной деятельности. «Что касается различного рода расследований, уверяю вас — это не связано с какими-то преследованиями, а, может быть, связано еще с недостаточно проработанной законодательной регламентацией хозяйственной деятельности», — сказал президент и предложил подумать над совершенствованием законодательства.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 13 Фев 2019 в 16:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.