Минкультуры РФ заявило, что не имеет отношения к проверке «Праздника» Красовского

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU — Минкультуры России не обращалось в правоохранительные органы с просьбой о проверке находящегося в производстве фильма Алексея Красовского «Праздник» в жанре комедии, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Министерство культуры РФ не обращалось с какими-либо письмам или обращениями в правоохранительные органы по поводу данного фильма», — сказали в Минкультуры, отвечая на вопрос агентства, известно ли ведомству о проходящей проверке прокуратуры и не по его ли запросу она проводится.

В пресс-службе отметили, что Минкультуры России «не имеет никакого отношения к производству данной картины и так же, как и большинство, узнали о проверке из СМИ», добавив, что «не вправе комментировать действия правоохранительных органов».

Создатели фильма пока не обращались в Минкультуры за прокатным удостоверением, сообщили в пресс-службе Минкультуры. «Кроме того, по информации из открытых источников, фильм находится на стадии производства», — добавил там.

На минувшей неделе телеканал «Дождь» сообщил о проверке прокуратурой Санкт-Петербурга комедии Красовского «Праздник». Телеканал со ссылкой на уведомление прокуратуры сообщает о необходимости прийти на опрос одного из создателей картины, чье имя не называется.

«Интерфакс» пока не располагает комментарием прокуратуры по этому поводу.

В середине октября в Российском военно-историческом обществе (РВИО) призвали не показывать фильм «Праздник», так как считают, что «показ таких фильмов — это кощунство в отношении нашей истории», а авторы фильма «перевирают историю». По мнению научного директора РВИО Михаила Мягкова, то, что они «видели, что представлено в отрывках сюжета, что автор говорил о фильме, что уже написано о фильме», позволяет заранее делать выводы о работе до ее просмотра.

23 октября министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что не читал присланного ему сценария фильма, так как «не досуг», и воздержался от прогнозов по поводу выдачи картине прокатного удостоверения. «Надо посмотреть, увидеть, что это такое. Прежде, чем судить, надо увидеть», — добавил он.

По его словам, сама по себе идея снимать черные комедии не нова. «Собственно, «Смерть Сталина» тоже позиционировалась как черная комедия. Черного в ней было много, комического я не увидел вообще ничего. Судьба этого шедевра кинематографии вам известна», — продолжил глава Минкультуры.

Автор сценария и режиссер фильма Алексей Красовский ранее написал в своём аккаунте в Facebook, что картина уже снята. «Фильм «Праздник» уже снят, денег у государства не брали совсем, продюсером выступили мы с оператором. (…) Мебель и реквизит одолжили у «Ленфильма», где сценарий читали, кажется, все и признаков разжигания не заметили тоже. (…) Словом, коренных петербуржцев, которые нам помогли, было много, никто не плевал в спину и не отговаривал снимать. (…) Фильм, извините, все-таки о любви», — написал режиссер.

Позднее он добавил, что создатели картины снимали комедию не о блокадном Ленинграде. «Место действия — не равно сюжет», — пояснил режиссер.

Согласно релизу, действие в картине происходит в окрестностях блокадного Ленинграда 31 декабря. В загородном доме семьи Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек, которые намерены встретить Новый год.

По словам создателей, средства на фильм собирались, в частности, с помощью краудфандинга, так как после скандалов с «Матильдой» и «Смертью Сталина» «продюсеры не хотят рисковать, видя рядом с «блокадой» слово «сатира». Поэтому мы решили снять это кино сами», — отмечали создатели.

В картине снялись Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков и другие.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 03 Янв 2019 в 18:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Hydra onion

hydra onion

hydrafine.com

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.