На Берлинале второй день продолжаются митинги «желтых жилетов» за повышение зарплаты работникам кинотеатров

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU — В Германии второй день продолжаются митинги «желтых жилетов» перед основными площадками Берлинского кинофестиваля.

Как передает корреспондент «Интерфакса», в субботу, несмотря на проливной дождь, более 50 работников кинотеатров расположились в районе Берлинале Паласт, где находятся основные площадки Берлинале. На место также прибыли дополнительные силы полиции, обеспечивающие безопасность.

Участники протестного движения рассказали «Интерфаксу», что выдвигают те же требования, что и накануне, выступая за «достойную оплату труда в кинотеатрах», увеличение почасовой зарплаты работников кинотеатров.

Участники митинга надели желтые жилеты и привлекают к себе внимание криками и свистом.

Из резолюции протестующих, которая накануне появилась в распоряжении «Интерфакса», следует, что они требуют увеличения почасовой зарплаты с 9,19 евро до 12,63 евро.

«90 процентов работников, которые продают билеты, попкорн, помогают посетителям с навигацией, открывают и закрывают кинозалы, заняты частично, и только 10 процентов — на полную ставку. С 2015 года минимальная ставка почасовой заработной платы не пересматривалась. Хотя согласно данным федерального германского правительства, это должно произойти» — отмечается в документе.

Берлинский кинофестиваль считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с Каннами и Венецией. Он проводится с 1951 года. Его главный приз — «Золотой медведь».

Киносмотр знаменит тем, что представляет преимущественно авторское и независимое кино, отражающее политическую и социальную повестку.

69-й Берлинский кинофестиваль проходит с 7 по 17 февраля. Жюри основного конкурса возглавила французская актриса Жюльет Бинош.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 09 Фев 2019 в 23:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.