Пятая часть россиян никогда не была в театре

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Россияне за последние 11 лет стали чаще ходить в театры, однако пятая часть жителей страны (18%) вообще никогда не был в театре, свидетельствуют поступившие в «Интерфакс» данные опроса ВЦИОМ, приуроченного ко Дню театра (27 марта).

В 2008 году театры с разной периодичностью посещали лишь 28% сограждан, а в настоящее время — 48% респондентов. Такми образом доля тех, кто не ходит в театр, составляет сейчас 52%.

По данным социологического исследования, чаще всего в театры ходят представители возрастной группы 45-59 лет (53% от данной категории респондентов), а также люди с высшим образованием, среди которых театралы составляют две трети (67%).

Наиболее высокий удельный вес театральных зрителей приходится на жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также городов-миллионников (по 71% от данной категории опрошенных), отмечают в ВЦИОМ.

В настоящее время каждый третий россиянин (34%) практически не ходит в театр, но это значительно меньше, чем в 2008 году, когда доля таких респондентов составляла 48%. При этом каждый пятый (18%) участник опроса признался, что никогда не был в театре.

По результатам опроса, любимым современным театром страны россияне назвали Большой театр (12% респондентов). В ТОП-3 любимых также вошли «Современник» (6% участников опроса) и Мариинский театр в Санкт-Петербурге (4% опрошенных).

«Аудитория театров в последнее время поступательно увеличивается, тем не менее, спрос до сих пор опережает предложение. Конечно, наиболее остро эта проблема проявляется в регионах, удаленных от мегаполисов. Год театра не решит всех этих проблем, но должен придать новый импульс развитию театрального искусства, как раз в направлении доступности этого вида искусства в тех аудиториях, где сохраняется неудовлетворенный спрос», — прокомментировал результаты исследования директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 21 марта среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 27 Мар 2019 в 12:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.