Под Новгородом разобрали и собрали заново деревянный храм XVI века

Под Новгородом разобрали и собрали заново деревянный храм XVI века
Есть обновление от 11:06 →Фрагменты церкви XIV века раскопали археологи в Великом Новгороде

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU — Реставраторы полностью разобрали и собрали заново уникальную церковь Успения Богородицы XVI века в новгородском музее народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Как сообщили «Интерфаксу» в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ), операция по разборке и сборке церкви заняла у специалистов около года. Необходимость столь кардинальных мер ученые объяснили тем, что многие из древних бревен за столетия превратились в труху и требовали срочной замены.

В ходе ремонтно-восстановительных работ реставраторы заменили сгнившие бревна свежей древесиной, специально заготовленной в карельских лесах.

Реставрация Успенской церкви проводилась в рамках первой комплексной реставрации «Витославлиц». Стоимость примерно двухлетних работ составила около 1 млрд рублей. Реставрация проводится на средства кредита Международного банка реконструкции и развития.

Почти 30-метровый Успенский храм был построен в новгородской деревне Курицко в 1595 году и чудом сохранился до наших дней. В 1964 году церковь была перевезена в окрестности Великого Новгорода, где стала первым экспонатом «Витославлиц».

Успенская церковь стала первым памятником музея, который реставраторы подвергли так называемой полной переборке.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 16 Авг 2020 в 00:04. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.