Прощание с Борисом Плотниковым пройдет 5 декабря в МХТ им. Чехова

Прощание с Борисом Плотниковым пройдет 5 декабря в МХТ им. Чехова

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU — Прощание с народным артистом России, актером и педагогом Борисом Плотниковым состоится в МХТ им. Чехова, где он служил долгие годы, похоронен Плотников будет на Троекуровском кладбище, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Российского института театрального искусства — ГИТИС.

Культура02 декабря 2020Скончался актер Борис Плотников, сыгравший доктора БорменталяЧитать подробнее

«Прощание с Борисом Григорьевичем Плотниковым состоится в субботу в МХТ им.Чехова с 10.00 до 12.30», — сказали в пресс-службе.

После прощания пройдет отпевание и похороны на Троекуровском кладбище, добавили там.

Плотников был профессором кафедры мастерства актера, руководил мастерской в ГИТИСе.

Родился 2 апреля 1949 года в Невьянске (Свердловская область). В 1970 году окончил Свердловское театральное училище, в 1983 году филологический факультет Уральского государственного университета. С 1970 по 1978 год служил в Свердловском ТЮЗе, с 1978 года — в Московском театре сатиры, с 1988 года — в Центральном академическом театре Советской Армии, с 2002 года — труппе МХТ.

Как рассказали в пресс-службе театра, Плотников был одним из первых, кого Олег Табаков, возглавив Художественный театр, пригласил в труппу. Их уже объединяла работа в «Табакерке» — там с 1997 года Борис Григорьевич играл главные роли в «Камере обскура» и «Прощайте… и рукоплещите!». Первой ролью на мхатовской сцене стал Маркиз де Шаррон в «Кабале святош» в 2001 году. Последняя премьера состоялась этой осенью — в спектакле Владимира Машкова «И никого не стало» (по пьесе Агаты Кристи) Плотников сыграл судью Уоргрейва.

В кино Плотников дебютировал в 1976 году в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение», который принес ему всесоюзную известность. Также известен по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце» (по одноименной повести Михаила Булгакова).

В 1992 году сыграл главную роль заключенного Данилова в мистерии композитора Алексея Рыбникова «Литургия оглашенных».

Плотников умер утром 2 декабря на 72 году жизни в больнице, куда он попал из-за заражения коронавирусом COVID-19.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 21 Дек 2020 в 12:59. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.