Режиссер фильма «Синонимы» выразил надежду, что зритель почувствует его правдивость

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — Победитель 69-го Берлинале Надав Лапид считает свой фильм не только политическим заявлением, но и экзистенциальной картиной.

«Я надеюсь, что люди, которые посмотрят этот фильм, увидят в нем не только радикальное политическое заявление. Это не так. Он очень человеческий, экзистенциальный. Это чествование кино, победа кинематографа. Люди поют, любят друг друга, ругаются, говорят о себе и о политике. Надеюсь, что люди почувствуют его правдивость», — сказал он на пресс-конференции после церемонии объявления лауреатов фестиваля.

Картина режиссёра «Синонимы» совместного производства Франции, Израиля и Германии рассказывают о демобилизовавшемся израильтянине по имени Йоав. Он приезжает в Париж с надеждой найти мир, забыть о своих корнях и стать настоящим французом, но из-за нестабильной обстановки в Европе все надежды героя идут прахом.

В свою очередь лауреат Гран-при жюри Франсуа Озон признался, что хотел своим фильмом «нарушить молчание».

«Этим фильмом я хотел нарушить молчание, которое существует в католической церкви во Франции. Он рассказывает реальную историю, которая произошла в Лионе. У нас были проблемы с производством картины, я не был уверен, что люди во Франции увидят его. Но мы продолжали бороться. Это награда стала для нас большим удивлением, она дает нам возможность продолжать борьбу», — сказал режиссер.

Фильм Ф.Озона «По воле Божьей» иллюстрирует реальную историю о служителе церкви, Бернаре Прейне из Лиона, который в 2016 году был обвинён в совращении 70 мальчиков из его прихода. Фильм в хронологическом порядке восстанавливает историю событий — с того момента, как один из жителей Лиона, жертва священника, решает рассказать правду о произошедшем. В картине также показано как недопонимание между родителями и детьми может привести к непредвиденным последствиям.

69-й Берлинский кинофестиваль проходит с 7 по 17 февраля. Жюри основного конкурса возглавила французская актриса Жюльет Бинош.

Берлинале считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с Каннами и Венецией. Впервые прошел в Берлине в 1951 году.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 17 Фев 2019 в 03:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.