Смольный попросили решить вопрос с выступлениями балета Эйфмана в Александринке

Смольный попросили решить вопрос с выступлениями балета Эйфмана в Александринке

Александринский театр сетует, что не может предоставить сцену всем желающим, театр «не прокатная площадка»

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU — Александринский театр попросил петербургских чиновников вмешаться в ситуацию с арендой его сцены для сторонних коллективов и распределить свободные дни между всеми претендентами, среди которых есть Театр балета Бориса Эйфмана. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Александринки.

Ранее «Фонтанка» отмечала, что Театру Эйфмана, у которого нет своей сцены, все труднее получить площадку в Александринке. В Александринке назвали такое замечание «неразумным».

Представитель Александринки заявил, что их театр — «не прокатная площадка», а «старейший национальный драматический репертуарный театр», который должен ставить и показывать собственные спектакли, и добавили, что в Петербурге есть и другие сцены.

Сейчас Александринка предоставляет площадку Театру Эйфмана, Театру балета имени Леонида Якобсона, а также фестивалям Dance Open и «Дягилев. P.S.». По словам представителя театра, интерес сторонних трупп к его сцене растет, но одновременно увеличивается и госзадание по количеству премьер и показов за год. Поэтому театр «вынужден» «ограничивать наше плодотворное сотрудничество на ниве балета».

«Не рискуя осуществлять выбор и становиться экспертами в музыкальном театре, мы обратились в городской комитет по культуре с просьбой распределить возможные дни между всеми претендентами», — заявили в пресс-службе. Вопрос обсудят осенью, на совещание пригласили Эйфмана.

«Статистика утверждает, что на протяжении ряда лет Театр Эйфмана имеет порядка 20 дней ежегодно на сцене Александринского театра. И это больше, чем у других музыкальных театров. В 2019 году Театр Бориса Эйфмана уже получил 19 дней», — добавил собеседник агентства. Он выразил сожаление, что коллектив Эйфмана не может встретиться с петербургскими зрителями при таком большом выборе площадок.

В апреле 2019 года было принято решение, что площадкой для Театра Эйфмана станет Дворец танца, который построят в создаваемом арт-парке на берегу Малой Невы.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 10 Авг 2019 в 04:05. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.