В Берлине откроется 69-й международный кинофестиваль

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU — В столице Германии в четверг открывается 69-й Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале), Россию на нем представят сразу две картины — «Кислота» Александра Горчилина и «Мальчик русский» Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова.

Как ранее сообщала пресс-служба смотра, в основную программу Берлинале вошли 23 фильма из 25 стран. Среди них картины Франсуа Озона, Агнешки Холланд, Фатиха Акина, Чжана Имоу, Аньес Варда, Юваль Адлера и других.

Откроет фестиваль фильм датского режиссера Лоне Шерфиг «Доброта незнакомцев» с Зои Казан, Андреа Райсборо и Биллом Найи главных ролях. Действие в ленте по большей части будет происходить в русском ресторане «Зимний дворец» в Нью-Йорке, а сама картина расскажет о женщине, которая скрывается со своими детьми от агрессивного супруга-полицейского.

Нынешний директор Берлинале Дитер Косслик, возглавляющий киносмотр с 2001 года, в этом году уйдет на заслуженный отдых и передаст бразды правления сразу двум коллегам: Карло Шатриану, в настоящий момент руководящим кинофестивалем в Локарно, и режиссеру из Нидерландов Мариетте Рисенбек. «Смена ролей» отразилась и на программе киносмотра.

«Персональные переживания становятся все более политическими. В фильме открытия будут затронуты темы безопасности — как физической так и эмоциональной, — и беженцев. Также на форуме будет показан китайский фильм, в котором мы узнаем о социальном положении человека в обществе, политике «одна семья — один ребёнок» и ее результатах», — сообщил ранее Косслик в своём заявлении.

По словам директора, отдельно на фестивале будет рассказано о взаимоотношении церкви и государства, а также цене молчания, которое вынуждены были хранить жертвы насилия. Ряд фильмов будет посвящён глобальному потеплению, влиянию политики на искусство и важность каждому человеку отстаивать свои интересы.

Руководство форума не прошло мимо мировых трендов и отразило в своей программе, в частности, вопросы положения женщин в обществе, движение #MeToo и #TimesUp. Из 17 фильмов, претендующих на получение главного приза – «Золотого медведя», 7 сняли женщины-режиссеры, что стало рекордом Берлинале в сравнении с другими ведущими мировыми кинофестивалями.

Кадр из фильма «Кислота»

Фото: berlinale.de/Studio SLON

Россия на форуме

В престижной программе фестиваля «Панорама» будет представлен режиссерский дебют актера «Гоголь-центр» и ученика Кирилла Серебренникова — картина Александра Горчилина «Кислота». В прошлом году в этой секции участвовал «Профайл» Тимура Бекмамбетова, удостоенный приза зрительских симпатий.

Фильм «Горчилина» расскажет о нынешнем поколении беззаботных молодых людей, которые живут свободной жизнью техно-музыкантов, занимая свои дни вечеринками, нестабильными отношениями с партнерами, друзьями, семьёй и самими собой.
По признанию самого режиссёра, эта картина не только для его ровесников (Горчилину 26 лет), но и для их родителей.

Вторая российская картина заявлена в более экспериментальном разделе Берлинале — «Форум». Это фильм «Мальчик русский» Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова, который выступил в качестве художественного руководителя фильма. Сценарий ленты режиссёр писал на основе исторических фактов, связанных с Первой мировой войной.

Картина расскажет о деревенском парне, ушедшим добровольцем на Первую Мировую войну в 1916 году, потерявшем зрение в бою, но продолжившем сражаться.

Как ранее отмечал Золотухин, создатели не ставили перед собой задачи исторической реконструкции событий Первой Мировой войны. «Важнее было показать людей: их мысли, ощущения, тревоги. Этим людям ещё предстоит пережить революции, войны и катастрофы трагического ХХ века. Если посмотреть на фотографии того времени, — увидим другие лица. (…) Исполнителей искали в том числе на заводах, на улицах, среди курсантов военных училищ», — сообщал режиссер.

Берлинский кинофестиваль считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с Каннами и Венецией. Он проводится с 1951 года. Его главный приз — «Золотой медведь».

Отечественное кино впервые было представлено на Берлинском фестивале в 1975 году — тогда Сергей Соловьев получил «Серебряного медведя» за режиссуру (фильм «Сто дней после детства»). «Золотой медведь» несколько раз уезжал в Москву. Первый — в 1977 году это был фильм Ларисы Шепитько «Восхождение», в 1987 году — картина Глеба Панфилова «Тема».

Кроме того, в 2010 году фильм Алексея Попогребского «Как я провел эти летом» получил двух «Серебряных медведей» — за лучшие мужские роли были отмечены Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, за операторскую работу — Павел Костомаров. Картина 2015 года «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего получила «Серебряного медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства. В прошлом году картина этого же режиссёра «Довлатов» также получила награду — художник по костюмам Елена Окопная удостоилась «Серебряного медведя» за вклад в кинематограф.
69-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля. Жюри основного конкурса возглавила французская актриса Жюльет Бинош.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 07 Фев 2019 в 09:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.