В Эрмитаже скептически отнеслись к идее создания региональных филиалов

Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Государственный Эрмитаж будет развивать свои центры в регионах России, но с осторожностью относится к идее создания филиалов, заявил заместитель директора музея Георгий Вилинбахов.

«Мы, музейщики, к этому относимся настороженно. Это вопрос терминологический: какой смысл вкладывают в слово «филиал», и что за этим может последовать. Последует ли за этим изъятие предметов из коллекций — мы это уже проходили в 1920-30-е годы», — сказал Вилинбахов в среду на вечере, посвященном 50-летию работы в Эрмитаже.

Он уточнил, что Эрмитаж продолжит укреплять сотрудничество с региональными музеями.

«Нужно понять, как это все может быть осуществлено, и какие идеи будут заложены. Пока, что касается Эрмитажа, мы на все это смотрим с точки зрения и практики создания наших центров. Мы не предполагаем, что будем передавать наши музейные предметы на постоянное хранение во Владивостоке», — добавил Вилинбахов.

Он добавил, что осенью 2019 года готовится открытие центра Эрмитажа в Омске. В планах также создание центра в Екатеринбурге.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал, что лично убедился в необходимости создания филиалов крупных музеев и театров в различных регионах страны, когда не смог попасть в Эрмитаж.

«О преимуществах наличия филиалов: хотел вчера сходить в Эрмитаж, говорят — «Эрмитаж закрыт». Вот был бы филиал у тебя здесь в Калининграде, пришел бы сюда», — сказал Путин на совещании по вопросу создания во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерове культурно-образовательных и музейных комплексов, обратившись к губернатору Калининградской области Антону Алиханову.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 23 Янв 2019 в 21:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.