В Калининграде появился третий хомлин

В Калининграде появился третий хомлин

Его установку откладывали из-за протестов представителей КПРФ и РПЦ

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU — В Калининграде установили третью в городе мини-скульптуру домового (хомлина) — морячка, рассказала «Интерфаксу» создатель фигурок художник Наталья Шевченко.

Она изобразила хомлина в бескозырке сидящим в бумажном кораблике и крепко обнимающим «парус». Кораблик находится на территории Музея Мирового океана рядом с научно-исследовательским судном «Витязь».

«И получилось очень символично, что мечта о морских плаваниях доброго домового может воплотиться на палубе легендарного судна, прошедшего по морям и океанам тысячи миль», — считает Шевченко.

Музей объявил в соцсетях конкурс на лучшее имя новому хомлину.

Первый хомлин-дедушка появился в Калининграде в июне 2018 года, он сидит на перилах Медового моста. В сентябре 2018 года у входа в Музей янтаря установили мини-скульптуру «Бабушки».

Установку третьей скульптуры откладывали из-за того, что в марте депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим обратились к губернатору Антону Алиханову с возражениями против появления в городе таких фигурок в местах, популярных для туристов. В частности, представитель РПЦ усмотрел в этих скульптурах тенденцию к популяризации неоязычества в ущерб традиционной культуре региона. Королева обращала внимание, что фигурки были установлены с нарушениями и при этом не имеют никакой культурной ценности.

В ответ на это в соцсетях прошел флешмоб с хэштегом «нетрогайтехомлинов», а на «Дедушку» в качестве оберега надели янтарный крестик. Затем Шевченко сообщила «Интерфаксу», что встречалась с представителями РПЦ и уладила все разногласия. В результате архиепископ Серафим поддержал проект.

Хомлин (домовой) Карл «сидит» на Медовом мосту в Калининграде уже год. Скоро в городе появятся еще несколько миниатюрных скульптур. Хотели бы вы подобные скульптуры в своем городе? По-моему, это очень круто, когда в городе есть множество необычных и приятных арт-объектов😎 pic.twitter.com/cxyenOx0GF

— Архитектура з котами (@Archicatz) April 4, 2019

Хомлин на Медовом мосту в Калининграде лишился … https://t.co/Lc7n5ejbhe В субботу, 30 марта, с шеи миниатюрной скульптуры сказочного хомлина украли янтарный крест. Об этом сообщил интернет-портал «Клопс» со ссылкой на автора изделия из солнечного камня Дмитрия Янкова. Вместо…

— 39news (@39news) March 30, 2019

Источник: interfax.ru

Опубликовано 10 Авг 2019 в 04:05. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.