В Минкультуры РФ назвали ситуацию с прокатом «Гурвинека» классическим провалом

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — В Минкультуры назвали провалом ситуацию вокруг выхода в прокат мультфильмов про «Гурвинека» и «Королевского Корги».

Директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова заявила журналистам во вторник, что кинотеатры устроили «Гурвинеку» темную. «И это стало не частью продуманной рекламной кампании этого релиза, не изощренным пиаром, а настоящим, классическим провалом», — сказала она.

По словам Любимовой, в течение месяца в ведомстве просили продюсеров, дистрибьюторов, киносети найти компромиссное решение. «В результате, то, что произошло с «Гурвинеком» в эти выходные — стало настоящем событием для взрослых. Компромисс найден не был. Это не первый случай, когда вокруг той или иной даты устраивается настоящая свалка», — заметила она.

По ее словам, прокат «Гурвинека» — это «пример того, как делать не нужно».

«Ряд последовательных и грубейших ошибок, на которые неоднократно указывали все. (…) Сама идея встать на даты, где уже есть два крупных фанатских, ожидаемых западных релиза — уже вызывает массу вопросов», — заключила Любимова.

Она также отметила, что конфликт служит доказательством активного развития отрасли. «Подобного рода кризисы для нас — лишнее доказательство того, что отрасль активно развивается. В кинотеатрах началась настоящая давка. Продюсеры, прокатчики, сети — все бьются за российского зрителя. Мы в свою очередь к сложностям готовы и не боимся. И проблемы эти будем решать», — заявила Любимова.

Она заметила важность того, чтобы «продюсерских компетенций хватало на то, чтобы попросить у министерства адекватную поддержку».

«Королевский корги» против «Гурвинека»

Ранее сообщалось о письме от 28 февраля, направленном из Минкультуры в кинокомпанию «Вольга». В документе ведомство уведомляло компанию о решении вернуть представленные документы на анимационный фильм «Королевский корги». Компания должна была заново подать документы, с новой планируемой датой начала показа фильма, так как «Гурвинек» получил прокатное удостоверение раньше. В ведомстве назвали возможные ближайшие даты начала показа 21 марта или 4 апреля.

После этого Ассоциация владельцев кинотеатров направила в Минкультуры письмо, в котором заявила о намерении не показывать отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» в случае невыдачи прокатного удостоверения зарубежной картине «Королевский корги».

После этого в Минкультуры сообщили, что прокатчики двух картин не договорились по поводу одновременного выхода указанных фильмов 7 марта.

Поскольку договоренности не были достигнуты, ведомство «проинформировало компанию «Вольга» о возможных ближайших датах начала показа ленты «Королевский корги». Затем министр культуры Владимир Мединский призвал прокатчиков картин сесть за стол переговоров.

11 марта прокатчик «Королевского корги» подал документы в Минкультуры для получения прокатного удостоверения, их рассмотрят в течении десяти рабочих дней.

Ранее «Вольга» уже сталкивалась с переносом релизов своих проектов. В феврале прошлого года в компании сообщали «Интерфаксу», что Минкультуры за день до премьеры перенесло релиз американо-британской картины «Приключения Паддингтона 2» почти на две недели в связи с тем, что он совпадал с выходом в прокат «иного фильма».

Это решение вызвало негативную реакцию киносообщества. В частности, Ассоциация владельцев кинотеатров тогда сочла решение Минкультуры о переносе картины грубым вмешательством в деятельность кинотеатров.

Помимо этого, даты релизов картин и других прокатчиков претерпевали изменения . В частности, проблемы возникали с фильмами «Форсаж 8», «Мстители: Война бесконечности».

Источник: interfax.ru

Опубликовано 12 Мар 2019 в 15:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.