В Минкультуры РФ заявили о подлинности найденной картины Куинджи

Москва. 29 января. INTERFAX.RU — Минкультуры не сомневается в подлинности похищенной из Третьяковской галереи и возвращенной картины Архипа Куинджи.

«Министерство культуры, по данным наших экспертов, не сомневается в подлинности найденной картины Куинджи, не сомневается, что никакой подмены не было», — сказал «Интерфаксу» директор Департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Собеседник агентства отметил, что на каждой картине есть «инвентарный номер, описание, невозможно подменить картину в течении нескольких часов — менее 12 часов прошло».

Между тем в пресс-службе Русского музея, откуда в Москву была привезена картина, сообщили, что сотрудники проверят подлинность похищенной картины. «Сотрудники уже в Москве. Они осмотрят картину», — рассказала «Интерфаксу» в пресс-службе во вторник.

По ее словам, таким образом, будет подтверждена или опровергнута подлинность картины. «Затем будет запущен процесс транспортировки. Однако, когда именно картина вернется в Русский музей, у нас пока нет информации», — отметил собеседник.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника, в воскресенье вечером. Преступник просто снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. Было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Официальный представитель МВД Ирина Волк утром в понедельник сообщила, что подозреваемый в хищении картины 31-летний мужчина был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, это Денис Чуприков, 1986 года рождения.

По словам Волк, подозреваемый рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

«Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ, на момент задержания находился под подпиской о невыезде», — уточнила представитель МВД .

Похищенная из Третьяковки картина Куинджи «Ай-Петри. Крым», на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в 1898-1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 29 Янв 2019 в 11:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.