В Москве назвали лауреатов премии кинокритики и кинопрессы «Белый Слон»

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Лидерами по количеству наград премии «Белый слон» стали картины «Лето» Кирилла Серебренникова и «Война Анны» Алексея Федорченко, передаёт корреспондент «Интерфакса» с церемонии вручения.

Результаты голосования экспертного совета премии «Белый слон» стали известны в пятницу на церемонии в Доме кино.

Лучшим фильмом 2018 года названа картина «Война Анны» Федорченко.

В фильме рассказывается о том, как семья главной героини погибает во время массового расстрела. Больше двух лет девочка живет, прячась в нерабочем камине в комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов. Фильм снят без господдержки на средства создателей и средства, полученные в результате краудфандинга.

Культура07 июня 2018″Лето»: Ода к радостиЧитать подробнее

Фильм также победил в категориях «Лучшая женская роль» — ее получила 9-летняя Марта Козлова и «Лучшая работа оператора» (Алишер Хамидходжаев).

В свою очередь «Лето» отметили за лучшую режиссуру (Серебренников), работу художника (Андрей Понкратов). Кроме того, Серебренникову присудили премию Мирона

Черненко за «впечатляющий симбиоз в театре и кино».

«Пожелаем, чтобы свобода внешняя и свобода внутренняя у нас совпадали», — сказал кинокритик Андрей Плахов, озвучивая имя лауреата.

Основная сюжетная линия фильма «Лето» — история знакомства и отношений 19-летнего Виктора Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, а также становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома В.Цоя.

Главные роли исполнили корейский актер Тео Ю (В.Цой), фронтмен группы «Звери» Рома Зверь (М.Науменко), Ирина Старшенбаум (его жена Наталья).

Серебренников, обвиняемый в хищении бюджетных средств при реализации проекта «Платформа», монтировал картину, находясь под домашним арестом.

Мировая премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса 71-го Каннского кинофестиваля.

Серебренников является одним из фигурантов дела «Седьмой студии». Им инкриминируется хищение в составе организованной группы 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым автономной некоммерческой организации на реализацию проекта «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Лучшую музыку к фильму, по мнению Гильдии, написали Роман Билык (Рома Зверь) и Герман Осипов («Лето»), а также Леонид Десятников и Алексей Сергунин («Ван Гоги»).

Лучшим актером, по версии Гильдии, стал Евгений Цыганов (за роль в картине «Человек, который удивил всех»). Елену Кореневу назвали лучшей актрисой второго плана за фильм «Ван Гоги», а Дмитрия Поднозова отметили за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Сердце мира».

Культура11 мая 2018″Лето» Серебренникова: Рок-н-ЦойЧитать подробнее

Лучший сценарий написали Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский («История одного назначения»).

Премии за лучший дебют удостоилась картина «Хрусталь» Дарьи Жук, а лучшей документальной работой стала «Акварель» Виктора Косаковского.

Награду молодых кинокритиков «Голос» получил мини-сериал «Звоните Ди Каприо!» Жоры Крыжовникова.

Премия «Белый слон» существует с 1992 года. До 2006 года называлась «Золотой Овен». Сначала премия вручалась как одна из наград «Кинотавра». В 1998 году получила статус национальной и стала вручаться Гильдией киноведов и кинокритиков. Голосование проходит в два этапа. На первом этапе голосуют все члены Гильдии, после чего экспертный совет тайным голосованием выбирает из номинантов победителей.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 11 Янв 2019 в 22:59. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.