В Москве скончался кинооператор Валерий Никонов

Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Ушел из жизни заслуженный деятель искусств РФ, кинооператор Центральной студии документальных фильмов Валерий Никонов, сообщили в среду в Союзе кинематографистов РФ.

«Долгие годы, борясь с болезнью, находясь на аппарате искусственного дыхания, Валерий Владимирович находил силы поддерживать связь с Гильдией кинооператоров. Давал советы, участвовал в обсуждении памятника фронтовым кинооператорам… Переписка, общение с ним, человеком, обладающим такой жаждой жизни и любви к жизни, мужественного терпения была источником и нашего вдохновения», — говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Никонов скончался 22 января.

За операторские работы Никонов был награжден многочисленными призами отечественных и зарубежных кинофестивалей. Являлся обладателем приза Международной ассоциации телевидения «За мастерство в видеопроизводстве», был номинирован на премию американского телевидения «ЭММИ», уточнили в Союзе кинематографистов.

«Прощание состоится в ритуальном зале ЦКБ 25 января в 12:00 по улице Маршала Тимошенко, 25», — добавили в Союзе.

Никонов родился 3 февраля 1942 года в Москве. В 1973 году окончил операторский факультет ВГИКа. Являлся оператором Центральной студии документальных фильмов (1972-1993), затем проработал оператором Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов (1994-1996).

Был главным оператором телеканала «Доверие» (Москва). С 1996 по 2007 гг. являлся консультантом отдела Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования аппарата правительства Российской Федерации.

Снял более 100 полнометражных и короткометражных документальных фильмов.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 23 Янв 2019 в 15:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.