В Совфеде предложили перенести премьеру фильма Лунгина «Братство» из-за его непатриотичности

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддержала предложение сенатора Игоря Морозова, который призвал не допустить выход в прокат 9 мая фильма Павла Лунгина «Братство».

Морозов — член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре — попросил Матвиенко дать его коллегам протокольное поручение, «чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован». Он назвал фильм непатриотичным.

«Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана — вот что легло в основу этого фильма», — заявил Морозов, отметив, что картина вызвала неоднозначную реакцию у представителей ветеранских организаций, присутствовавших на закрытом показе в кинотеатре «Иллюзион».

«Великолепная работа прекрасно подобранного актерского коллектива, мастерски по-лунгински сняты сцены боевых операций, они просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно», — добавил он.

По мнению сенатора, «на этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны».

Матвиенко предложила Морозову поспособствовать диалогу между Лунгиным и ветеранскими организациями, однако от протокольного поручения воздержалась.

«Дискуссия, естественно, уместна. Но всегда творческий процесс — это очень тонкая материя, и никакими протокольными поручениями это не решается», — сказала она на пленарном заседании палаты в среду.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 27 Мар 2019 в 12:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.