В Третьяковке усилят охрану на выставке полотен Репина из Русского музея

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Меры безопасности при транспортировке и экспонировании полотен Ильи Репина из Русского музея, которые отправятся на выставку в Третьяковскую галерею, будут усилены.

«Это касается и транспортировки полотен Репина и их экспонирования в Третьяковской галерее. Будет организовано специальное сопровождение», — сказал директор Русского музея Владимир Гусев журналистам в Петербурге в понедельник.

Культура26 мая 2018В Третьяковской галерее рассказали о степени повреждения пострадавшей картины РепинаЧитать подробнее

В понедельник в Русском музее демонтировали картину Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения».

Полотно размером 4 на 8 метров снимут и скатают на вал. «Всего оно будет, получается, скатано и раскатано четыре раза: при отъезде из Русского музея, в Третьяковке и обратно. Но реставраторы очень профессиональные. Рама демонтирована не будет. На все это мы пошли ради зрителя», — рассказала заместитель директора музея Евгения Петрова.

Картина вернется в Русский музей накануне юбилея музея, который будет праздноваться в 2020 году.

Кроме того, с начала марта по август другие знаменитые полотна из собрания Русского музея — «Садко», «Бурлаки на Волге», «17 октября 1905 года», «Какой простор!», «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных» и другие произведения будут отправлены в Третьяковскую галерею для участия в выставке «Илья Репин».

Всего в Москву отправят 54 живописных и 24 графических произведения.

Масштабная экспозиция к юбилею Репина в Русском музее откроется в октябре 2019 года. На ней будут представлены более 200 живописных и графических работ — признанные шедевры и произведения, мало знакомые широкому зрителю, а также документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством мастера.

Инциденты с картинами в Третьяковке

Культура01 февраля 2019Похищенную картину Куинджи вернули на выставку в ТретьяковкеЧитать подробнее

27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи была украдена картина Куинджи «Ай-Петри. Крым». Похититель снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

Злоумышленника задержали на следующий день. Картину вернули на выставку в Третьяковку, а 17 февраля она вернется в Русский музей, где будут проведены реставрационные работы для устранения незначительных повреждений, которые полотно получило во время похищения.

Кроме того, 25 мая 2018 года в Третьяковке был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» и повредил полотно.

Картина получила серьезные повреждения и была снята с экспозиции.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 11 Фев 2019 в 12:50. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.