Власти Новосибирска согласовали «Монстрацию»

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — Мэрия Новосибирска согласовала проведение 1 мая молодежного шествия с элементами абсурдистского карнавала — «Монстрации», уже шестнадцатой по счету акции.

«Только что прошло заседание организационного комитета, посвященное организации первомайского праздника, в котором принял участие и представитель Артема Лоскутова (инициатора акции — ИФ). Согласована («Монстрация» — ИФ)», — сообщила агентству «Интерфакс» начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

Предварительно ожидаемое число участников — 5 тыс. человек, сказала она.

Как сообщалось, уведомление, копию которого Лоскутов разместил в твиттере, оформлена как «указ», в котором мэру Новосибирска предписывается «обеспечить комфортные условия сбора участников Монстрации (…) и прохода под музыку в стиле техно».

В 2018 году мэрия согласовала Монстрацию как «молодежное шествие, посвященное Празднику Весны и Труда, с использованием транспортных средств и звукоусиливающей аппаратуры».

В 2017 году «Монстрация» прошла как официальное молодежное шествие — передвижная выставка полиграфической продукции, то есть разнообразных самодельных плакатов.

В 2016 году мэрия Новосибирска не санкционировала «Монстрацию» как отдельное мероприятие, и она прошла в рамках молодежной акции «Всешествие».

В 2015 году власти города не санкционировали акцию, в итоге она прошла, но через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за «Монстрацию» премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации «Региональный проект».

Источник: interfax.ru

Опубликовано 10 Апр 2019 в 09:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.