WSJ узнала о планах Apple показывать свои фильмы в кинотеатрах

WSJ узнала о планах Apple показывать свои фильмы в кинотеатрах

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Apple Inc., объявившая о выходе на рынок потокового видео, планирует, что полнометражные фильмы до появления в ее стриминговом сервисе Apple TV+ будут поступать в прокат в кинотеатры, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам собеседников газеты, компания уже начала переговоры с сетями кинотеатров и представителями киноиндустрии. Apple надеется, что традиционный подход, при котором фильмы поступают в прокат на несколько недель, прежде чем появиться в стриминговом сервисе, позволит ей привлечь ведущих режиссеров и продюсеров, а также избежать проблемы, которую создал в киноиндустрии другой сервис — Netflix, отмечают источники.

В случае Netflix фильмы, покупаемые или выпускаемые компанией, обычно становятся доступными в ее стриминговом сервисе в тот же день, когда они поступают в прокат в кинотеатры. В связи с этим компания теряет доступ к ведущим мероприятиям в сфере киноиндустрии, участие в которых обычно предполагает, что фильм не должен появляться в интернете в течение трех месяцев после дебюта.

Например, в случае драмы «Ирландец» режиссера Мартина Скорсезе, которая должна выйти на Netflix 27 ноября 2019 года, переговоры сервиса с кинотеатрами провалились из-за неспособности сторон договориться об исключительном праве на показ этого фильма.

Тем временем, Apple планирует использовать стратегию, которой придерживалась Amazon.com Inc., пришедшая на этот рынок в 2015 году и использующая «прокатное окно» длительностью от двух недель до трех месяцев.

Среди первых крупных кинопремьер Apple — фильм режиссера Софии Копполы «On the Rocks» («На скалах») с участием Рашиды Джонс и Билла Мюррея. В Apple планируют, что фильм выйдет в середине 2020 года, возможно, после премьеры на Каннском кинофестивале, отмечают источники. Этот фильм продюсируется Apple совместно с киностудией A24, с которой компания договорилась о многолетнем партнерстве в 2018 году.

Источники отмечают, что Apple в данный момент в большей степени заинтересована в создании бренда, что может обеспечить ей прокат фильмов в престижных кинотеатрах, чем в получении дохода.

Стриминговый сервис Apple TV+ начнет работу с 1 ноября в 100 странах, включая Россию, и на начальном этапе будет предлагать пользователям лишь собственные телешоу. Появление доступа к полнометражным фильмам увеличит привлекательность сервиса, отмечают эксперты.

Ранее в сентябре глава Роскомнадзора Александр Жаров увидел угрозу конкуренции, которую может составить Apple TV+ аналогичным российским сервисам.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 15 Окт 2019 в 12:04. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.