Умерла французский режиссер Аньес Варда

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Французский кинорежиссер, сценарист и продюсер Аньес Варда умерла в возрасте 90 лет, сообщает RTL со ссылкой на ее семью.

Отмечается, что в последнее время она боролась с раком и скончалась у себя дома в окружении родных и друзей.

#BREAKING French New Wave film director Agnes Varda dead at 90: family
📷 Fadel Senna pic.twitter.com/WMvVVdlXG0

— AFP news agency (@AFP) 29 марта 2019 г.

Аньес Варда, чье творчество стало знаковым для французской новой волны, сняла такие фильмы, как «Клео от 5 до 7», «Одна поёт, другая нет», «Без крыши, вне закона» и «Лица, деревни». Кроме, того, она выступила соавтором сценария фильма «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи.

Варда — обладательница ряда престижных кинопремий: Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля (за «Счастье»), Золотого льва Венецианского фестиваля (за «Без крыши, вне закона») и двух «Сезаров» за документальные фильмы. Кроме того, она удостоена почетных наград за свой вклад в киноискусство — «Сезара», «Оскара» и золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивле.

Французский режиссер в 2018 году стала самым пожилым номинантом на «Оскар» за свой документальный фильм «Лица, деревни». Она не приехала на традиционный завтрак для номинантов, но прислала несколько картонных фигур со своим изображением в полный рост, в том числе с котом.

RIP Agnes Varda, one year she couldn’t make the annual Oscar Nominee Luncheon so she sent a cardboard cutout of herself! pic.twitter.com/MRpvJhFoU1

— Elliot Wagland (@elliotwagland) 29 марта 2019 г.

Источник: interfax.ru

Опубликовано 29 Мар 2019 в 15:49. Рубрика: культура. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.