«А департамент гнет свое …». Зауральский «Серебряный ручей» засыхает в коридорах власти

Бизнесмены, пытающиеся развить туристско-рекреационную деятельность в Зауралье, увязли в бюрократических спорах. Попытка организовать туристские базы на водоемах пока безуспешна. Скандальная судьба одного проекта и подробности — в материале экспертного канала «УралПолит.Ru»

Суды были, а дела – нет

Пока Зауралье может предложить туристам лишь санаторный отдых, паломнические туры и охоту (именно за ней приезжают сюда иностранцы). А жители области потеряли даже прежние популярные места отдыха.

В течение 10 лет генеральный директор ООО «Серебряный ручей» Игорь Кондратьев пытается реализовать инвестиционный проект – зону отдыха «Серебряный ручей» на берегу карьера в Кетовском районе.

«Мы первые в области взяли в 2008 году в пользование 20 гектаров земли лесного фонда со старым карьером, – рассказал Игорь Кондратьев, – очистили территорию, обустроили. Зарыбили водоем, организовали парковки, раздевалки, туалеты. И брали деньги – 100 рублей с машины – за парковку автомобильной техники и услуги сертифицированного пляжа, уборку мусора, туалета, ловлю рыбы, пожарную безопасность и т.д. Но прокуратура потребовала – брать деньги не имеем права, нарушаем право граждан на свободное беспрепятственное посещение лесов и доступ к водным объектам».

В этом споре суд попеременно вставал на сторону то бизнесменов, то прокуратуры. При этом на арендованной территории получили работу 15 местных сельских жителей. За время деятельности организации в федеральный и областной бюджет поступила арендная плата в размере 2 млн. рублей, непосредственно в бюджет области 400 тыс. рублей, дополнительно налоговых отчислений — подоходного налога 293 тыс. руб, в фонд социального и пенсионного страхования 357 тыс. руб. Общая сумма налоговых сборов и арендной платы поступившая в местный бюджет составила более 1 млн 50 тыс рублей.

«Но в 2012 году, в связи постоянным повышением арендной платы со стороны департамента природных ресурсов Курганской области (с 350 до 750 тыс. рублей), мы были вынуждены расторгнуть договор аренды лесного участка», – отметил Игорь Кондратьев.

Только в марте 2017 года, после долгих судебных разбирательств с департаментом природных ресурсов Курганской области, на основании положительного решения арбитражного суда в пользу предпринимателя, был заключен новый договор аренды лесного участка (10 га), а в феврале 2017 года заключен договор водопользования обводненного карьера(11,8га) для рекреационных целей. Разработан инвестиционный проект развития этой территории с привлечением до 20 млн. руб.

Но после выхода постановления правительства РФ от 29.12.2017 года №1690 об увеличении арендной ставки на водную поверхность в 30 раз до 2025 года, инвестор был вынужден свернуть инвестиционную программу

Проекты вокруг Старого Просвета

Но Игорь Кондратьев не теряет надежды. Для решения проблемы есть два пути, сообщил он «УралПолит.Ru», первый – присоединение арендованного лесного участка к землям поселения поселкового совета с дальнейшим изменением категории земель, т.е. перевод земель федеральной собственности (лесной фонд) в земли поселения для рекреационных целей и создание лесопарка. Второй путь – передача этого лесного участка в ведение области с дальнейшим переводом земель лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий и создание природного парка для использования в рекреационных целях.

Жители поселка и власти района склоняются к варианту лесопарка. Сегодня уже приняты несколько правоустанавливающих документов для создания проекта. Есть протокол публичных слушаний для присоединения арендованной территории к землям пос. Старый Просвет. Разработан акт выбора земель лесного фонда, еще в 2011 году вынесено решение межведомственной комиссии Кетовского района о включении данного лесного участка в градостроительный план развития района. Есть и решение Совета по развитию туризма в Курганской области о перспективности развития этой территории.

Какой департамент прав?

О присоединения участка лесного фонда к землям поселения главы сельсовета не раз просили областной департамент. Сходы граждан поддерживали это. Письма прежним губернаторам Олегу Богомолову и Алексею Кокорину и их замам уже составили толстую пачку бумаг (документы имеются в редакции – прим. УП). Но департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области при проведении государственной экологической экспертизы, ссылаясь на п.1 ст. 83 Земельного кодекса РФ, отказал в присоединении арендованной территории к землям поселения – «в связи залеганием месторождений песка в границах присоединения».

«Но на самом деле месторождение давно выбрано, здесь провели рекультивацию, а документы об этом потеряли», – отмечает Кондратьев.

В то же время в другом департаменте – имущественных и земельных отношений Курганской области – Кондратьеву пояснили, что пункт данного закона не противоречит условиям присоединения!?

Еще в 2011 году замполпреда президента в УрФО Александр Сидоров после разговора с Кондратьевым поручил «создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных правительственных и административных структур области, чтобы найти решение проблемы».

Но, к сожалению, рабочая группа до сих пор не скомплектована, не проведено ни одного рабочего совещания. А ведь Игорь Кондратьев тогда предлагал – до принятия соответствующего решения на федеральном уровне принять в Зауралье временные правила, стимулирующие инвесторов заниматься рекреационной деятельностью и защищающие предпринимательскую деятельность на арендованном лесном участке.

Отметим, за эти годы денег на разработку генплана Старопросветского сельсовета в новых границах не нашли ни бывшие главы района Сергей Кокорин и Александр Носков, ни областная казна.

Условия для инвестора

В ноябре 2018 года в очередном письме новому главе Кетовского района Владимиру Архипову Игорь Кондратьев в очередной раз убеждал – остро стоит вопрос о скорейшем присоединении арендованной территории к землям поселка Старый Просвет.

Что это дает? Увеличение финансовых поступлений в местный и региональный бюджет до 3 млн. рублей и выше, создание более 20 новых рабочих мест, стабильное развитие этой территории и предприятия. Но бизнесу нужна юридическая защита.

Для развития рекреационной зоны необходимо построить линию электропередач, нужно дополнительно привлечь 12 млн. рублей. Есть идея и по газификации зоны.

«Инвесторы есть, но кто будет вкладывать деньги в юридически незащищенный бизнес?», – говорит генеральный директор ООО «Серебряный ручей».

Как сообщил в конце января «УралПолит.Ru» замглавы Кетовского района Антон Притчин, природоохранный департамент, уже при новом начальнике Ларисе Галченко, снова отказал в присоединении земель, сославшись теперь уже на чересполосицу участков.

«Мы-то в районе обеими руками за такой проект», – сказал Притчин.

Отметим: есть уже согласованная схема к акту выбора участка, подписанная и главным лесничим Кетовского лесничества, и его замом,и лесничим Старопросветского лесничества, и главой сельсовета и фермером Анатолием Невзоровым.

«Чересполосицу устранили, все это заверили подписями и печатями, говорит предприниматель, показывая документ. – А департамент гнет свое»

На фоне этой истории давнее предложение Кондратьева сформировать в Зауралье полноценный туристско – рекреационный кластер выглядит совершенной утопией. Но он не опускает руки. Он упорно добивался приема у чиновников уже нового состава правительства Зауралья. Пока гарантий, что к весне проект начнет работать, по-прежнему никаких.

Это не единичный пример. С 2010 года идет обсуждение вариантов освоения зоны отдыха под Курганом «Голубые озера», но результата нет. Санатории, входящие в АО « «Курорты Зауралья», фактически находятся в предбанкротном состоянии.

«УралПолит.Ru» направил запрос в правительство области с предложением прояснить позицию по зоне отдыха у поселка Старый Просвет. И сообщит читателям о развитии событий.

Павел Овсянников

Фото автора

© Редакция «УралПолит.Ru»

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 16 Фев 2019 в 12:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.