А вдруг теракт? В Челябинске не могут разобраться, кто контролирует старейший ТЦ в центре города

В Челябинске торговый комплекс «Никитинский», расположенный на площади Революции, а, точнее, под ней, который год не могут проверить на предмет безопасности сотрудники МЧС. Подземное сооружение не имеет паспорта антитеррористической защищенности, а в правительстве региона сообщают, что на размещение этого объекта никогда не выдавалась лицензия. В челябинской мэрии, как оказалось, вообще не знают, на каком основании торговый комплекс занимает немалое пространство в самом центре города.

После истории с возможным обрушением недостроенной станции метро УралПолит.Ru решил узнать, как в городе обстоят дела с обеспечением безопасности на других подземных объектах. Процесс забуксовал на первом же полностью подземном торговом комплексе, ТК «Никитинский», который первым же из объектов подобного рода появился в Челябинске.

ТК «Никитинский» стал первым крупным объектом такого рода в Челябинске и до сих пор не имеет аналогов. Фото: chelchel-ru.livejournal.com

В управлении по обеспечению безопасности мэрии УралПолит.Ru сказали, что не контролируют такие объекты. В пресс-службе администрации добавили, что собственник сам должен оформлять паспорта безопасности, а контролировать все это должны в МЧС.

Однако в региональном управлении МЧС сообщили, что проверок пожарной безопасности в «Никитинском» не проводилось. Паспорт антитеррористической защищенности по подземному комплексу на согласование в ведомство тоже не поступал. Сейчас в министерстве пытаются установить собственников объекта, чтобы включить его в план проверок на следующий год.

Сам комплекс был построен еще в 90-е годы прошлого века и всегда принадлежал компании известного в городе бизнесмена Артура Никитина «Стройсвязьурал-1». Предприниматель считался соратником действовавшего на тот момент мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, благодаря чему имел возможность получать участки под строительство на льготных условиях. Участок на площади Революции, который весь пришлось разворотить для строительства ТК, например, был передан компании на 49 лет с условием, что та проведет реконструкцию этой территории и выложит на площади брусчатку.

Так строился «Никитинский», фото: chelchel-ru.livejournal.com

Никакой брусчатки в итоге здесь так и не появилось. А соглашение с компанией было расторгнуто в 2002 году. Пришедший к власти после Тарасова Михаил Юревич начал притеснение бизнеса Никитина и постепенно практически выдавил его из региона. Однако спор по «Никитинскому» закончился для команды Юревича провалом.

В картотеке арбитражных можно найти материалы дела по этой судебной тяжбе 2005-2006 годов. Исходя из ее результатов,мэрия так и не смогла добиться взыскания с компании Артура Никитина необоснованного с ее точки зрения обогащения за пользование земельным участком, расположенным над ТК. По мнению истца, без этой наземной территории невозможна эксплуатация подземного комплекса.

Сейчас у подземного ТК несколько собственников. С 2002 года его эксплуатировала аффилированная с семьей Никитина фирма «ПТК «Никитинский», но она была ликвидирована в 2017 году по окончанию конкурсного производства. За долги перед Сбербанком Никитин был вынужден выставить на продажу свои активы в Челябинске, среди которых был и подземный ТК на площади Революции. В результате была продана лишь его часть.

«ТК «Никитинский» (1 линия) продан осенью 2014 года в процедуре внешнего управления в рамках дела о банкротстве ООО «Стройсвязьурал -1» отдельными частями разным физическим лицам», – сообщили агентству в челябинской пресс-службе Сбербанка.

Узнать, какова судьба оставшихся торговых площадей, не удалось: руководство «Стройсвязьурал-1» не ответило на неоднократные звонки УралПолит.Ru и не откликнулось на просьбу связаться с журналистом агентства по оставленному у секретаря телефону. В юридическом отделе компании от комментариев отказались. На вопрос, является ли «Стройсвязьурал-1» собственником «Никитинского», коротко ответили «Да».

В «Никитинском» на месте продуктовых рядов не так давно появилась «Пятерочка». Фото: tk-nikitinsky.ru

Интересно, что местные власти устранились от вопросов, касающихся подземного объекта, не в силах даже объяснить, на каком основании он сейчас действует на центральной площади города и является постоянной площадкой для активной торговли. В комитете управления имуществом и земельным отношениям Челябинска на запрос агентства сообщили, что договор аренды для эксплуатации подземных сооружений такого рода действующим законодательством не предусмотрен. А соглашение, на основании которого участок на площади Революции был предоставлен ООО «Свтройсвязьурал-1» для строительства и эксплуатации подземного ТК, было расторгнуто еще в 2002 году.

Замначальника управления информационной политики мэрии Ксения Дурманова рассказала, что мэрия давно проиграла все суды по «Никитинскому».

«Сейчас нет полномочий мэрии ни на закрытие этого объекта, ни на перенос. В управлении торговли пытались узнать, могут ли они хотя бы тут вмешиваться, но там сказали, что это не в их компетенции», – рассказала представитель администрации.

Сегодняшняя команда мэрии (Котовой), как и ей предшествующая (магнитогорская), попытки взыскать что-нибудь за этот коммерческий объект уже не предпринимали.

«Это вопрос не к нам, тут речь о Законе о недрах. Недра не принадлежат муниципалитету!», – сказал начальник управления информационной политики мэрии Владимир Сафонов.

Действительно, в упомянутом законе говорится, что вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся исключительно в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (статья 1.2). К недрам местного значения относятся участки, используемые для строительства и эксплуатации сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых (статья 2.3). Статья 11 Закона говорит о том, что для пользования участком недр необходима лицензия.

В управлении геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию УралПолит.Ru сообщили, что, судя по описанию, ТК «Никитинский» – объект местного значения, а значит, относится к полномочиям субъекта.

«Это может быть подземное сооружение местного значения. Это относится к полномочиям субъекта. [В этом случае] субъект может принимать решение по выдаче лицензии», – пояснили в Роснедрах, предложив обратиться в региональное ведомство, отвечающее за вопросы природопользования.

На Южном Урале такими вопросами занимается министерство промышленности, информационных технологий и природных ресурсов. В ведомстве также не ответили на вопрос, на каком основании «Никитинский» находится в Челябинске сейчас.

«На ваш запрос сообщаю, что, согласно данным Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, лицензия на право пользования недрами с целью строительства и эксплуатации ни ТК «Никитинский», ни компании «Стройсвязьурал -1» не предоставлялась», – ответили в министерстве.

Таким образом в центре Челябинска под землей, судя по всему – в недрах, на площади порядка 14 тыс кв. метров действует коммерческий объект без лицензии и, возможно, с халатным отношением к вопросам безопасности. Российский кодекс административных правонарушений предусматривает штрафы до от 800 тыс до 1 млн рублей для компаний за пользование недрами без лицензии.

Но в региональной прокуратуре затруднились оперативно уточнить, предпринимались ли меры прокурорского реагирования в отношении «Стройсвязьурал-1». Старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Наталья Мамаева сообщила о возможности инициировать прокурорскую проверку на основании журналистской статьи.

Ранее прокуратура сообщала, что строительство ТК послужило причиной порчи фундамента и постамента под расположенным здесь памятником В.И. Ленину. Из-за этого позже началось постепенное разрушение монумента.

Напомним, имя Артура Никитина связано с первыми крупнейшими торговыми комплексами Челябинска. Помимо ТК «Никитинский», ему принадлежали КС, Синегорье, Калибр. Его же компании принадлежит старейший челябинский долгострой на улице Васенко, из-за которого также были «разборки» предпринимателя с мэрией в суде. По данным Saldon Basis, экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов владеет долей в 10 % в «Стройсвязьурал-1». Он стал совладельцем спустя 10 лет, как копания достроила свой скандальный подземный ТК.

 

 

© Евгения Парникова

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 10 Апр 2020 в 11:09. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.