Adios, «Амиго»! Какие программы и приложения не пережили 2018 год

МОСКВА, 29 декабря, УралПолит.Ru. Уходящий год стал последним для нескольких известных во всем мире продуктов и компаний: Musical.ly, браузера «Амиго», VK Mobile и других. Расскажем вам о проектах, которые закончили свое существование в 2018 году.

Musical.ly

Мегапопулярный сервис для создания музыкальных видео, пользующийся спросом особенно у детей и подростков, начал свое существование в 2014 году. Его создателем был китайский разработчик Алекс Чжу. Приложение позволяло записать короткий ролик, наложить на него различные эффекты и синхронизировать с музыкой. Порой получались действительно талантливые и креативные ролики, но по большей части приложение было наводнено трешем, записанным детьми.

В Россию Musical.ly ворвался в 2018 году с весьма агрессивной рекламой: ее можно было увидеть на YouTube, при просмотре сериалов на пиратских сайтах, в бесплатных мобильных играх. Однако в 2018-м приложение прекратило существование, так как Musical.ly купила компания Bytedance. Компания преобразовала сервис в TikTok и дала проекту вторую жизнь, предложив пользователям новые продукты и эффекты. В итоге аудитория Musical.ly безболезненно перетекла в новый проект и выросла до полумиллиарда. Теперь Musical.ly – одно из самых популярных приложений в мире.

Google+

Компания Google давно грезила о создании собственной социальной сети, чтобы конкурировать с Facebook и популярными мессенджерами, но все их проекты были мертворожденными и в итоге закрылись. В 2011 году была запущена Google+, социальная сеть, которая должна была объединять людей по интересам.

Несмотря на огромное количество сотрудников, которые были переведены в этот проект, популярность к социальной сети так и не пришла: в ней появилось множество «мертвых» аккаунтов пользователей, которые зарегистрировались в Google+ лишь затем, чтобы больше никогда в нее не возвращаться. В конце октября 2018-го компания заявила, что закрывает социальную сеть в августе 2019 года, но позже произошла утечка данных, которая перенесла сроки закрытия на 4 месяца раньше.

Connect

Компания Apple тоже хотела составить конкуренцию детищу Цукерберга, но взяла за основу узкую сферу – музыкальное сообщество. В итоге появилась социальная сеть для музыкантов под названием Connect. Соцсеть встраивалась в сервис Apple Music и должна была связать музыкантов и меломанов по всему миру.

По задумке артисты могли делиться со своими фанатами личными фотографиями и переписываться в личных сообщениях, но к появлению Connect все музыканты уже давно и стабильно вели свои странички в других социальных сетях, где фанаты привыкли отслеживать их деятельность. В итоге проект был закрыт в декабре 2018 года, и было стерто все, что появилось за время его существования.

Последний дешевый iPhone

В 2018 году компания Apple представила смартфоны iPhone XS, XS Plus и XR. Среди заявленных продуктов не оказалось X, SE и 6S, и «айфоноводы» лишились возможности купить компактную модель телефона. Когда-то SE был самым продаваемым смартфоном в России, чему поспособствовала его невысокая цена, тонкий и удобный корпус.

Теперь смартфоны вышеперечисленных марок можно найти только у перекупщиков, а судьба самого SE остается туманной.

«Амиго»

Этот браузер от Mail.Ru Group знают все пользователи персональных компьютеров, а многие помнят свои отчаянные попытки удалить его с компьютера. Программа устанавливалась на компьютер по умолчанию про установке другой программы или «пользовалась» невнимательностью человека, забывшего убрать галочку. При этом удалить его было крайне сложно, так как «Амиго» глубоко проникал в реестр компьютера, словно троянский вирус. Ненавидимый многими юзерами браузер стал источником вдохновения для создателей мемов.

Поддержка работы «Амиго» закончилась в июле 2018 года. В Mail.Ru Group объяснили, что причиной тому стало сотрудничество с недобросовестными рекламными сетями, которые продвигали продукт слишком агрессивно, создав ему репутацию программы-вируса. Сейчас компания тестирует другой браузер под названием Atom.

VK Mobile

Виртуальный оператор от «ВКонтакте» появился в 2017 году от сетей «Мегафона» и его дочернего оператора Yota. По задумке данный оператор выбирали молодые люди, которые мало говорят по телефону, но много общаются во «ВКонтакте». За 399 рублей в месяц абонентам предлагали безлимитный трафик в «ВК» и 2 гигабайта интернета на остальные нужды. А вот цены на звонки и СМС были совсем недемократичные и стоили по 1,6 рубля.

Молодежь, ради которой все это и делалось, не признала оператора за своего, поэтому большой популярности у тарифа не было. Его критиковали за высокие цены, маленький «свободный» трафик, который не компенсировался безлимитом «ВКонтакте». Виртуальный оператор прекратил свое существование в марте 2018 года.

Opera VPN

Простой и удобный сервис для обхода блокировок Роскомнадзора стал лучшим другом россиян во время войны ведомства с Telegram. Разобраться в функционале было проще, чем в похожих сервисах, а любовь россиян к Opera, одному из старейших и популярнейших браузеров, сделала его самым востребованным «тоннелем» для обхода блокировок. Плюс к этому он был бесплатным и работал на компьютере и в телефоне.

Как раз во время споров РКН и Telegram Opera объявила о закрытии VPN и предложила перейти на платный сервис SurfEasy. Пользователи легко связали одно с другим и объявили компанию «другом РКН». Впрочем, Telegram работает сейчас без всяких сторонних подключений. 

Фото: pixabay.com

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 07 Янв 2019 в 04:00. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.