Анна Кирьянова: Мать имеет полное право не придумывать ребенку отчество, а дать в качестве отчества свое имя

Россиянки все чаще присваивают своим детям матчества (матронимы) вместо отчеств, объясняя это разными причинами. Общество реагирует на это по-разному: одни считают, что матери имеют право на матронимы, другие же называют это «феминистическим бредом». Философ, член Союза писателей России, автор книг и практикующий психолог Анна Кирьянова на своей странице в Instagram выразила свой личный взгляд на данное явление:

Хотите изменений в судьбе? Вспомните, кто вы по матчеству и поименуйте себя по имени-матчеству. Странно звучит? Елена Натальевна или Сергей Иринович. Это древняя традиция. Когда-то детей именовали по имени матери. До нас дошли только отголоски. Сына Марфы-посадницы назвали в летописи «Марьиным». И был князь Олег Настасьевич во времена Ярослава Мудрого.

Что дает матчество? Женские теплые энергии, мощные и сильные. Они смягчают. Наполняют силой, но делают более гибким и чувствительным. Это энергии женского рода. Философ М. Эпштейн высказался за то, чтобы разрешить по желанию использовать матчество. Дело не только в энергиях и в умягчении сердца; предположим, отец бросил ребенка или был плохим человеком. Или вообще отца не было; сейчас зачатие возможно иными способами. Мать имеет полное право не придумывать ребенку отчество, а дать в качестве отчества свое имя.

Почему бы и нет? После революции даже обсуждали подобный закон, но потом забыли об этом. Фамилии напоминают о временах, когда ребенка могли называть матронимом — производным от имени матери. «Марьин», «Татьянин», «Ольгин», – это тоже матчества, вернее, их отголосок. В скандинавских странах ребенка называли по имени матери, добавляя «сон» – «сын». Особенно в тех случаях, когда мать была родовитее и сильнее отца. Матчество получали дети сильной женщины.

Имя с матчеством звучит необычно. Совершенно иной звуковой ряд. И совершенно другие энергии. Матчество не обязательно принять официально. Его можно принять мысленно, произнеся вслух свое полное новое имя. В каких случаях можно это делать:в случае отсутствия отца, полного отказа от ребенка. В случае крайне тяжелой судьбы отца. Тюрьма, алкоголизм, низкие поступки…в случае плохой смерти отца. Того, что в народе называют родовым проклятием по отцовской линии.

Пусть отчество остается, конечно. Но мысленно можно «примерить» матроним. Если вы ощутили нечто, если что-то произошло в этот момент: прибавились силы, разлилось тепло, появилось чувство защищенности, – вы попали в цель. У вас сильная связь с родом матери. И вы получили часть силы… Итак, кто вы по матчеству?

© Аркадий Янсон

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 20 Фев 2020 в 13:24. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.