Большой Урал: Итоги недели с 15 по 21 апреля

Свердловская область: «спортивные» выборы и градсовет из чиновников

Шипулин набирает оппонентов

Выборы в Госдуму по Серовскому округу, пожалуй, станут в этом году одним из наиболее ярких политических процессов сезона. Явный фаворит, с организационной точки зрения, на вакантный мандат, которым ранее владел нынешний вице-губернатор Сергей Бидонько, биатлонист Антон Шипулин. Шипулин – популярный спортсмен, чемпион мира и Олимпийских игр, который после недопуска на свою третью Олимпиаду принял решение закончить с большим спортом. Вскоре после озвученного решения стали появляться слухи о том, что чемпион пойдет в политику, тем более, что прецеденты есть – другой олимпийский чемпион Сергей Чепиков тоже не один созыв отработал в заксобрании и сейчас работает в парламенте, как и, например, Александр Карелин, Николай Валуев и Дмитрий Носов. С другой, наблюдатели отмечают, что Шипулин никогда не имел никакой связи с севером области, где его видели только по телевизору, и есть опасения, что как политик он будет не очень. Как бы то ни было, в последние месяц-два экс-биатлонист активно ездит по округу, а на этой неделе сформировался пул участников праймериз – эта процедура давно стала обязательной для уровней любого уровня. Компанию Шипулину пока составил топ-менеджер челябинского агрохолдинга «Ариант» Сергей Липанин и два представителя «Молодой гвардии». Своего оппонента на выборы уже согласовали коммунисты – в бой отправляют Габбаса Даутова, который был одним из организаторов протестных акций, а сейчас работает помощником депутата Госдумы Николая Езерского. Судя по всему, кампания будет напряженной для всех ее участников.

«Само по себе выдвижение Шипулина – показатель того, что скандал вокруг Ольги Глацких вообще никак не поменял систему формирования политической элиты в регионе и стране. Несмотря на острые и свежие в памяти скандалы, власть продолжает делать ставку в этих вопросах на бывших спортсменов, актеров, деятелей культуры. Наверное, логика в этом есть. Спортсменов, актеров, деятелей культуры в обществе традиционно любят. Люди их не только узнают, но и часто симпатизируют. И, конечно, привлекая их на свою сторону, власть делает абсолютно логичный и правильный рекламный ход. Проблема лишь в том, что ставку на таких спортсменов власть делает именно из-за их имиджа, тогда как их управленческие навыки и реальное политическое чутье если и учитываются, то вряд ли в первую очередь. Выдвижение Шипулина показательно: сложившаяся система продолжает воспроизводиться», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Дмитрий Руденкин.

Общественный совет из чиновников

На этой неделе глава Екатеринбурга Александр Высокинский вновь собрал расформированный в прошлом году градостроительный совет. Перед обновленной структурой поставлены задачи по проектам стратегического развития города и формированием генерального плана. В состав градостроительного совета вошло 24 человека, причем многих наблюдателей удивило количество чиновников – 16. Профильный вице-мэр Алексей Бирюлин возглавил совет, вошли также представители различных департаментов, связанных со строительством, земельными отношениями и архитектурой. В качестве рядового эксперта вошел бывший руководитель градсовета Михаил Вяткин.

«Если основная задача будет собраться, поговорить и поддержать, то это одно, а если будет конструктивный диалог, то это другое. На встрече с журналистами Александр Высокинский объяснил, почему в градсовет вошли одни чиновники, а не архитекторы. Под архитекторов создадут отдельный совет. Стоит посмотреть, что будет дальше. То, как выстроена работа с населением по поводу развития города, его застройки, вызывает вопросы. Но это началось не сейчас, а давно. Может быть, система градостроительного совет с чиновниками и совета с архитекторами что-то изменит», – прокомментировал «УралПолит.Ru» редактор группы городских пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин.

Челябинская область: ТОСЭР номер пять и первая поездка в муниципалитет

Миасс получил новый статус

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о новой, пятой по счету территории опережающего социально-экономического развития на территории Южного Урала. На этот раз статус особой экономической зоны получил самый крупный на данный момент город – Миасс, в котором проживает более 150 тыс. человек. Ожидается, что город будет диверсифицировать экономику за счет новых производств и инвестиций – на данный момент подписано почти два десятка соглашений с потенциальными инвесторами. Суммарно они должны за 10 лет привлечь в муниципалитет почти 4 млрд рублей и создать тысячи новых мест. Среди них как действующие заводы, которые готовы расширяться, так и новые предприятия с широким спектром работ – от произведения пластмасс до утилизации радиоэлектроники.

«Несмотря на привычный скепсис, специалисты оценивают потенциал Миасса в плане использования преимуществ ТОСЭР выше, чем у большинства других моногородов. Но есть и попутный негатив – сразу начались опасения, что в новых, экономически более привлекательных условиях снова станет актуальным проект строительства Круглогорского ГОКа, против которого уже собирался весьма многолюдный, по местным меркам, митинг. Городским, да и региональным властям, надо быть, как минимум, готовыми отвечать на неизбежные вопросы», – комментирует в своем блоге политолог Александр Мельников.
Текслер начал объезд муниципалитетов

На этой неделе врио губернатора Алексей Текслер начал обещанную инспекцию муниципалитетов. Первым стал сателлит Челябинска – Копейск. Недавно здесь ушел в отставку глава Владимир Можин, принимал Текслера врио главы Алексей Фалейчик. Текслер посетил самые проблемные места – долгострои, больницы и т. д., а по итогам визита дал ряд поручений. Фалейчику досталось несколько серьезных замечаний, но в его пользу играло то, что он сам работает несколько недель. К слову, Текслер обещал поддержать его на предстоящих выборах. Позже, в своем Инстаграме глава региона пообещал посетить все 43 муниципалитета, а по результатам посулил кадровые решения, если не покажет удовлетворительные результаты.

«Проблемы Копейска хорошо известны – запущенное состояние коммунальной сферы, отток специалистов в областной центр, нестабильная политическая ситуация. Думается, и публичные, и непубличные оценки увиденного в Копейске у врио губернатора будут примерно такими же, как и после знакомства с Челябинском. Но и.о. мэра Фалейчик мало того, что только с недавних пор работает в этой должности, так и вообще не имеет отношения к деятельности предыдущих управленческих команд – в мэрию Копейска он перебрался из областного Минстроя. Поэтому проблемные вопросы, на которые обратил внимание Текслер, для Фалейчика не столько разнос и нагоняй, сколько определение приоритетного фронта работы», – подвел предварительный итог Александр Мельников.

Курганская область: Городам не нужны деньги, и Шумков договорился с Собяниным

Цуканов обвинил мэров в бездействии

На этой неделе полпред президента в УрФО Николай Цуканов провел с губернаторами совещание, посвященное проблемам местного самоуправления. В ходе долгого разговора с мэрами и губернаторами наместник президента устроил очень жесткий разнос главам муниципалитетов, и особенно «прошелся» по Зауралью. Проблема была связана с тем, что муниципалитеты фактически проигнорировали участие в федеральной программе по благоустройству малых городов. Ее бюджет – 5 млрд рублей и муниципалитеты со всей страны подают заявки на реализацию своих проектов по благоустройству. Например, Татарстан подал 70 заявок, а со всего УрФО – 34. Больше всего досталось упреков курганским мэрам – от региона с самым большим количеством муниципалитетов поступило только две заявки. Цуканов упрекнул, что весь округ ищет способы для привлечения в Курган денег и инвестиций, а муниципальные чиновники игнорируют возможность получить федеральные средства.

«Соглашусь с Цукановым – Курганская область и раньше и сейчас не очень активно участвовала в этой программе. Мы через ОНФ вышли на проект «Городские реновации» при Минстрое и готовы были помочь с подготовкой заявок, с подготовкой проектов, но департамент ЖКХ не откликнулся. Надеюсь, что будут сделаны правильные выводы и департамент ЖКХ, в том числе и при прямых указаниях врио губернатора Вадима Шумкова будет стараться как можно больше проектов охватить и подать как можно больше качественных заявок», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» общественник Дмитрий Хапов.
Шумков подписал договор о дружбе с мэром Москвы

А врио главы региона Вадим Шумков большую часть недели провел в столице, где помимо встреч с представителями бизнес-кругов подписал соглашение о сотрудничестве с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Напомним, Шумкова называют человеком из «команды Собянина», который в свое время возглавлял Тюменскую область, где работал и Шумков. После назначения Шумкова в Курган было много разговоров о том, получится ли у него использовать ресурс «собянинской команды». Как бы то ни было, на этой неделе был подписан договор об укреплении межрегиональных связей, по которому Москва усилит закупки продуктов сельского хозяйства и товаров народного потребления, а взаимодействие будет касаться разных отраслей от науки и образования до промышленности, строительства и инновационных технологий.

«Думаю, что подписание этого соглашения пойдет на пользу региону. Подобные соглашения точно не приносят вреда. Говорить о конкретных делах пока рано, но то, что Шумков старается как можно больше наладить связей с организациями, предприятиями, органами власти, общественными институтами, это, мне кажется, правильно, потому что до недавнего времени Курганская область была каким-то позабытым регионом, где не было особо гостей высокого уровня и сейчас главе Зауралья удается переломить эту ситуацию, если судить по его первым шагам», – считает Дмитрий Хапов.

Тюменская область: Разгром террористов и визит Силуанова

«Такого у нас никогда не было»

Скорее всего, самой горячей темой недели была контртеррористическая операция и ее дальнейшее обсуждение. Несмотря на то, что сама операция закончилась в субботу ликвидацией двух террористов и практически полным уничтожением дома, где они обитали, впечатление от операции было настолько сильным, что перетекло в соцсети, где бурлило еще несколько дней. В первую очередь, удивило то, что операция была очень шумной – десятки автомашин с мигалками, стрельба, взрывы и трансляция в прямом эфире журналистами, которые среагировали оперативно. На следующее утро губернатор Александр Моор выступил с заявлением в котором подтвердил ликвидацию двух террористов в результате проведенной спецоперации. Отметим, что в соцсетях многие комментаторы говорят о том, что испытывают чувство опасности от того, что ситуация может повториться. Многие уверены, что боевики готовили теракт в одном из торговых центров, как мест, где постоянно большое скопление народа.

«Жители были взбудоражены, удивлены, потому что у нас такого никогда не было, вместе с тем, все осознают, что это важная работа, что вопрос касается их безопасности и все очень благодарны силовикам за слаженную работу. Потом последовала перепалка в соцсетях, которая носила узкоспециальный характер, наиболее активен был традиционно активный сегмент, который традиционно критикует власть. А в целом у жителей довольно благостное ощущение от того, как все разрешилось, у них чувствуется уверенность, что они защищены и могут спокойно ходить по улицам», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
Силуанов взбодрил тюменские элиты

В пятницу в Тюмени состоялось выездное заседание под председательством главы Минфина Антона Силуанова, посвященное реализации сразу нескольких национальных проектов. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития и нескольких других ведомств, главы регионов. Чиновники обсуждали три проекта, связанных с ростом производительности труда, развитием экспорта и поддержкой малого и среднего бизнеса. Перед заседанием московская комиссия посетила завод «Сибнефтемаш» – одно из предприятий, которое активно участвует в программе по повышению производительности труда и достигло определенных результатов.

«Приехал истеблишмент со всего Урала, даже из Омской области. Это говорит о растущих акциях Александра Моора. Если посмотреть, по каким точкам едет Силуанов – он едет по передовым субъектам. Во-вторых, импонировало то, что он сам отвечал на вопросы, давал поручения и призывал говорить не только о том, каких успехов добился регион, а о проблемах и задачах, которые можно решить с помощью поддержки федерального центра и третья, это то, что на встрече было минимизировано число чиновником, было много представителей не только крупного, но и малого предпринимательства – министр показал им, что реально озабочен темой поддержки предпринимательства, импортозамещением и ростом производительности труда», – отметил Андрей Шуклин.
ХМАО-Югра: Трибуна ООН и Комарова объехала округ

На следующей неделе делегация от Югры отправится в Нью-Йорк на форум ООН по вопросам коренных народов. Как известно, этой теме в ХМАО уделяют особое внимание, что отмечается и на федеральном уровне, например, в конце прошлого года здесь Владимир Путин проводил выездное заседание по межнациональной тематике. Югорцы едут в Нью-Йорк не в качестве наблюдателей, а намерены активно делиться, в том числе, своим опытом. У вице-губернатора Алексея Шипилова запланирован доклад на одной из сессий, посвященный сохранению традиционных ремесел, языка и традиций.

«Югра в последние годы сильно продвинулась в вопросах гармонизации не только межнациональных вопросов, но и традиционно уделяется пристальное внимание взаимоотношению с коренными народами севера. Если и возникают отдельные недопонимания с представителями местных народов, то они лежат в плоскости их взаимоотношений с нефтяниками, которые имеют собственные структуры взаимодействия с КМНС и самостоятельно реализуют свою политику. Органы власти выступают в этих отношениях, скорее, в качестве арбитра. Проведение международных форумов необходимы прежде всего с целью не только поделиться опытом, но и перенять некие сторонние механизмы взаимодействия с КМНС. Это нормальная практика и хорошо, когда Югра звучит на столь статусных площадках», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Мэры будут работать по-новому

Губернатор Наталья Комарова закончила на этой неделе очередной раунд инспекции территорий. Она пообщалась с каждым из муниципальных глав и обсудила проблемные вопросы. Как сообщают некоторые СМИ, после этого объезда Наталья Комарова реформирует систему взаимоотношений с муниципалитетами. В частности, речь будет идти о личной ответственности руководителя города или района за невыполнение своих задач. Им нужно активнее взаимодействовать с населением и реагировать на болевые точки, иначе можно и лишиться кресла.

«Выездные инспекции территорий уже несколько лет находятся в губернаторском арсенале средств реализации внутренней политики. Они все в совокупности позволяют первому лицу держать руку на пульсе. Поэтому считать, что вот губернатор сейчас поедет туда-то или туда, ей там скажут о какой-либо проблеме, которую она не знает и вопрос тут же будет решен, не правильно. Подобные выезды делаются больше для местной общественности, позволяют ей почувствовать, что окружной уровень власти никуда не делся, он есть, все видит и знает, и порой способен даже выступить неким арбитром в каких-то местных вопросах, обостривших взаимоотношения населения с местным уровнем власти», – подчеркивает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Совещание Совфеда в Сабетте и 9 триллионов на развитие

Матвиенко вдохновилась развитием Арктики

Ключевое событие недели для округа – выездное заседание Совета Федерации по вопросам опережающего развития Арктики, которое прошло в поселке Сабетта. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и ее коллеги по Совфеду прошлись по мощностям «Ямал СПГ» и обсудили законотворческие проблемы, которые сдерживают развитие региона. Матвиенко подчеркнула, что необходимо, наконец, принять многострадальный закон о развитии Арктики, а также продумать систему преференций для того бизнеса, который готов работать в арктической зоне. Основная задача, которая стоит перед государством в этой части – создать условия для того, чтобы Арктика стала территорией реального прорыва, а также инвестировать в развитие инфраструктуры, чтобы решить задачу, поставленную президентом о наполнении товаропотока по Севморпути.

«Сегодня освоение Арктики – по-настоящему стратегическая задача. Мы должны работать одной большой эффективной командой. И тогда российская Арктика станет настоящей территорией прорыва», – резюмировала Валентина Матвиенко.
9 триллионов инвестиций

Инвестиции в инфраструктуру – одна из магистральных тем, которую развивал прежний губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, и не бросает нынешний глава округа Дмитрий Артюхов. В прошлом году с мертвой точки сдвинулась реализация проекта Северного широтного хода, но газовые корпорации приступают к новым месторождениям и необходимо продлевать дорогу и транспортную инфраструктуру на север округа. На этой неделе Артюхов заявил журналистам, что по подсчетам окружных властей, до 2050 года в эту сферу необходимо будет внести до 9 трлн рублей инвестиций. Для сравнения он озвучил сумму инвестиций, вложенную в основной капитал на территории Ямала превысил триллион рублей или больше двух третей суммарных инвестиций в российской Арктике.

«Сегодня мы наблюдаем такую тенденцию, что добыча [нефти, газа и газового конденсата] сдвигается на север [округа]. Это территории, которые сегодня не обеспечены инфраструктурой. Если взять южную часть округа, там, где у нас находятся города Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, там инфраструктура есть. Новая зона требует существенных инвестиций. До 9 трлн рублей – это инвестиции, которые, по нашим расчетам, придут на эту территорию до 2050 года», – приводит ТАСС слова Дмитрия Артюхова.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, губернатора Курганской области, губернатора Тюменской области, губернатора ХМАО, правительства ЯНАО, Инстаграма Антона Шипулина

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 19 Апр 2019 в 22:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.