Большой Урал: Итоги недели с 18-24 февраля

Свердловская область: Отцы со всей страны и бойкот «мусорных» платежек

Настоящие отцы

В Екатеринбурге на этой неделе состоялся первый всероссийский форум отцов под эгидой аппарата федерального детского омбудсмена. Анна Кузнецова посетила открытие и приняла активное участие в первом дне форума, а второй день совпал с посланием президента Федеральному собранию, и она отправилась туда. Но и без нее в столице Урала у активных отцов со всей страны была насыщенная программа – круглые столы, пленарные заседания, экскурсии в знаковые музеи от Ельцин-центра до музея военной техники в Верхней Пышме, сдача норм ГТО и многое другое. При этом, можно сказать, что сама проблема активной роли отца в последние десятилетия была на периферии, даже все федеральные программы в своем названии имеют изначальный посыл насчет развития и поддержки «материнства и детства», а отец оставался в этом плане, «вне семьи».

«Я присутствовал на форуме, грандиозное предприятие. Объединение отцовства играет важную роль в воспитании молодежи, патриотическом, нравственном, духовном. Есть много организаций, которые занимаются защитой прав семьи, ее развитием, и говорить надо не про отцовство, а о семье в целом. Есть масса организаций, в том числе при правительстве, которые занимаются этим вопросом, но всегда есть определенное опасение. Несколько лет назад очень активно начинало Родительское всероссийское сопротивление, на съезд там приезжал руководитель администрации президента, а сейчас ее практически не видно. Открытие прошло мощно, но многим представителям сильных общественных организаций не дали слова, многих вообще не было, мне кажется, что организации нужно объединять. Старт был мощный, сейчас будем смотреть, как будет работа складываться дальше», – прокомментировал «УралПолит.Ru» президент фонда «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев.

Уральцы массово отказываются платить за вывоз мусора

Тема «мусорной реформы» продолжает оставаться в повестке, однако сейчас это уже не абстрактные заявления и призывы организовать митинг, какие были после новогодних праздников, но реальные действия: отказ платить по квитанциям, петиции и сбор подписей под обращениями к губернатору и в надзорные и следственные органы. Уровень протеста оказался таков, что даже президент Владимир Путин в своем послании выделил тему реформы в качестве отдельного направления и призвал не ограничиваться просто подъемом тарифа, но и наполнять реальным содержанием, повышать уровень переработки и утилизации мусора до 60%. Между тем, только в последние недели в Красноуфимске собрали более 10 тыс. подписей против строительства мусоросжигательного завода и организации полигона для девяти муниципалитетов, тысячи заявлений по работе оператора в Нижнем Тагиле, было зафиксировано коллективное письмо на имя губернатора и отказ платить со стороны жителей частного сектора в районе Шарташа в Екатеринбурге.

«Понятно, что массовое народное недовольство заставило чиновников заняться проблемой мусорного тарифа и они предпринимают ряд мер, чтобы погасить этот «пожар». Отменяют НДС на обращение с ТКО, вводят льготы для регоператоров по налогу на имущество, правительство уже предлагает привести в порядок нормативы и переходить к начислениям по реально вывезенному объему мусора. В определенной степени это снизит платежи, все-таки в большинстве регионов норматив безнадежно завышен. Сейчас провожу мониторинг, люди жалуются, что фактически выбрасывают мусор в два-четыре раза меньше. Так что вкупе эти все действия, конечно, могут привести к снижению платежа в ближайшие несколько месяцев. Проблема в том, что рассчитывать все это надо было до введения реформы в действие. Но мы помним, что в ответ на это нам твердили, что «платеж вырастет не сильно». После того, что президент сказал в своем послании, не стоит ли задуматься о том, что конкретные чиновники банально не справились с работой и не оценили риски, поспешно запуская это тяжелую для всех жителей страны реформу?», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Челябинская область: Отобранные кандидаты и новый национальный парк

Четыре фаворита

Эта неделя – последняя перед окончательными выборами мэра Челябинска. В пятницу комиссия заслушала 16 кандидатов с их программами по развитию административного центра Южного Урала. В воскресенье трое из претендентов на кресло градоначальника вышли на санкционированный митинг за возврат прямых выборов, организованный оппозиционной коалицией из «Справедливой России», «Яблока» и экологических общественных организаций. Комиссия, заслушав выступления всех кандидатов рекомендовала к избранию четверых их них – врио мэра Владимира Елистратова, главу Ленинского района города Александра Орла, экс-главу Трехгорного Никиту Шимановича и юриста Никиту Мирного. Окончательное голосование состоится в начале следующей недели – 26 февраля депутаты гордумы изберут нового мэра Челябинска.

«Коммиссия по отбору кандидатов на должность мэра Челябинска не стала играть в политтехнологические игры, добавлять и отсеивать кого-то из тактических соображений, а просто пропустила на депутатское голосование тех, кто действительно лучше других проходил по формальным критериям и увереннее выступал сегодня. Мирный достойно прошел испытание, а остальное трио куда более подготовленное и опытное в вопросах управления муниципалитетом», – размышляет в блоге политолог Александр Мельников.Новый огромный заповедник

После послания президента в Челябинской области объявили об открытии нового национального парка. Владимир Путин подчеркнул важность развития экологического туризма и развития нацпарков на территории страны, и назвал в числе приоритетных регионов Челябинскую область. На Южном Урале речь идет о природном парке «Зигальга», площадью 45 тыс. га, который обсуждался в прошлом году.

«Зигальга» – это уникальная природная зона, богатая редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей нашего региона и страны. Мы должны не только беречь уникальную и типичную природу, а также заниматься ее восстановлением и развивать экологический туризм и просвещение наших граждан», – отметил Борис Дубровский.

Курганская область: «Динозавр» в супе и карта ремонта дорог

Суп с «доисторическим животным»

Главный информационный повод, выведший регион в федеральную повестку – детское питание в одной из юргамышских средних школ. Фотография необычного куска мяса вызвала бурю негодования по поводу того, чем кормят детей – самые популярные предположения были связаны с «доисторическим животным» и «инопланетной формой жизни». Фотография с чем-то напоминающим маленького ежика облетела федеральные СМИ и соцсети. В конце концов, оказалось, что речь идет об основании говяжьего языка, скорее даже щекой – по сути, говяжьим субпродуктом. Проверку в школе мгновенно начали следственные и надзорные органы, директор школы подчеркнула, что суп готовился из тушенки высшего сорта и как там оказались субпродукты – это отдельный разговор. Самое забавное, а может быть, грустное, что через день появилась информация о том, что дабы избежать подобных конфузов в дальнейшем, ученикам запретили на территории учебного учреждения телефоны.

«Не надо думать, что сотрудники школ мудрят и хотят на школьниках сэкономить. Управления и департаменты образования не раз обращались и говорили – дайте нам возможность самим выбирать по другим качествам поставщиков. Выбрать поставщика без конкурса сейчас можно только, по-моему, до 200 тысяч рублей в условиях города и до 50 тысяч в условиях сельской местности. Вот эту систему надо менять. Когда не компьютер, робот будет выбирать поставщика, а когда поставщика можно будет реально проверить и иметь возможность предъявить ему претензии. А сейчас создают фирмы-однодневки с номинальными директорами и ставят в систему торгов. В Юргамыше просто дети увидели в тарелках что-то не совсем кондиционное внешне, испугались. Но это происходит по всей стране», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» юрист и правозащитник Александр Хаминский.Ремонт дорог опубличили

На этой неделе Вадим Шумков через соцсети представил проект ремонта дорожной сети Кургана на 2019 год. Пожалуй, ни один из его предшественников не мог похвастать такими публичными презентациями инфраструктурных проектов. Дороги Кургана регулярно оказываются на «дне» рейтингов качественных дорог, и остаются бичом всех руководителей области. Шумков явно намерен эту традицию переломить. В конце прошлого года говорилось о дополнительном выделении из федеральной казны 13 млрд рублей в течение пяти лет на ремонт дорог. Сейчас врио губернатора выложил в общий доступ карту дорог, подлежащих ремонту, с примерной сметой и каждый сможет отследить, были ли выполнены работы и задать вопрос – почему, если нет. Позже глава региона обещал выложить аналогичную карту в масштабах области. Отметим, что отремонтировать планируется 37 км дорог, при этом, за счет отработанной асфальтовой срезки предполагается усилить покрытие грунтовых дорог – материала должно хватить на 26 км.

«Повторю, задача – максимально активно и последовательно поработать на всех указанных направлениях, улучшая регион и жизнь людей. От вас: 1. Поддержка в контроле за качеством дорожных работ. 2. Помощь в пресечении нарушений, включая банальное воровство», – подчеркнул Вадим Шумков.

Тюменская область: Приговор Еремееву и премьера «Тобола»

Вместо штрафа – «условка»

На этой неделе завершился второй судебный процесс в отношении бывшего спикера тюменской городской думы Дмитрия Еремеева. Напомним, летом прошлого года он стал виновником ДТП с двумя погибшими. После расследования суд признал чиновника виновным и в качестве наказания приговорил к штрафу в 160 тыс. рублей. Такое решение возмутило не только обывателей, но и руководство Генпрокуратуры и полпреда президента в УрФО Николая Цуканова. В результате дело отправили на доследование, а после стартовал повторный судебный процесс, в ходе которого выяснился ряд новых обстоятельств. На этой неделе был оглашен приговор. Сторона обвинения запрашивала в качестве наказания три года колонии-поселения и лишение прав на три года, но суд ограничился тремя годами условного срока и лишением прав на два года и 10 месяцев.

«После предыдущего рассмотрения дела и возмущения понятно было, что в этот раз приговор должен быть жестче. Единственное о чем он просил, чтобы его не лишали свободы и это просьба удовлетворена – он получил условный срок. Стоит отметить, что он, хоть и несколько запоздало, выступил с покаянием, принес извинения, признал вину, выплатил компенсации, а волна возмущения уже спала. Тем не менее, для Еремеева это удар, даже судимость с условным сроком накладывает ограничения на занятие ряда должностей и получение достойной работы», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.«Тобол» вышел на большой экран

Два года назад в Тобольске шли съемки фильма «Тобол» по сценарию известного уральского писателя Алексея Иванова. Впрочем, позже он попросил убрать свое имя из титров, а сам дописал роман на эту тему. В съемки было вовлечено немало местных жителей, которые участвовали в массовке. И вот, спустя пару лет, на большие экраны вышла киноверсия фильма – предпоказ смогли увидеть жители Тюмени и Тобольска. Мнения, при этом, остались, как водится, полярные – от резко негативных («лучше отдайте деньги за билет бездомным») до хвалебных – кто-то оценил батальные сцены, кто-то историческую реконструкцию, а кто-то авантюрный сюжет. Как бы то ни было, практически все отмечают, что фильм должен привлечь дополнительное внимание к Тобольску и, возможно, увеличить количество туристов в город.

«Не буду оценивать актерскую игру и разные технические нюансы, но это получился хороший исторический фильм с дорогими качественными декорациями. Он, конечно, привлекает интерес к Тобольску, к регионы в целом, это своеобразное брендирование территории. Символично, что это происходит в преддверии обсуждения по строительству в Тобольске аэропорта. Съемки фильма с масштабными декорациями и столичными звездами вдохнули новую жизнь в местную культуру. Даже если оставить за скобками художественную ценность фильма, в последние годы он являлся культурообразующим элементом Тобольска», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Дегтярев поссорил следователей и прокуроров и лидер по качеству жизни

Есть дело, нет дела

В Нефтеюганске продолжается околокриминальная история вокруг мэра города Сергея Дегтярева. В понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело, подозревая мэра в превышении полномочий во время увольнения его бывшего зама Сергея Лагойды. Однако уже на следующий день Генпрокуратура отменила постановление СК о возбуждении уголовного дела. В этот же день в СМИ появились инсайды о восстановлении Лагойды на прежней должности с выплатой всей недополученной зарплатой.

«Возбуждение уголовного дела в отношении Дегтярева и последующая отмена ярко свидетельствует о том, что глава не является в этой истории стороной противостояния. На его стороне играют крупные игроки, обладающие значительными лоббистскими возможностями. Уверен, что противостоящая сторона это прекрасно понимала и в связи с этим интересно будет понаблюдать за развитием событий. Мяч сейчас на стороне оппонентов Дегтярева. При этом, во всей этой ситуации, обострившей отношения между властными группировками Нефтеюганска и возвращением опального заместителя главы Лагойды в администрацию, есть значительный потенциал для создания действенной системы противовесов. А уже эта система вполне может привести к оздоровлению работы хотя бы одного немаловажного для города направления – ЖКХ. Возврат в администрацию Лагойды предполагает не только переход к нему полномочий зама по административной работе, но и придает уверенности заму по ЖКХ, считающегося его человеком. При этом, в период отсутствия Лагойды, руководители всех организаций ЖКХ, пришедшие по его протекции, были убраны. Естественно, что глава города Дегтярев в этих условиях уже не допустит возврата лагойдовских людей. Складывается ситуация при которой куратору блока не остается ничего другого как усиливать контрольную функцию над подведомственными учреждениями ЖКХ. А «пилят» там исторически немало. Зная профессиональную способность Лагойды накапливать информацию и в нужный момент использовать ее по назначению, руководители этих учреждений вряд ли захотят подставляться и начнут работать так как и положено. Слабое место в такой модели – захочет ли сам Лагойда надолго оставаться в должности заместителя главы с одними лишь контрольными функциями», – анализирует ситуацию для «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Югра в десятке лучших регионов

На этой неделе РИА Рейтинг опубликовало данные по качеству жизни в регионах. В верхнюю десятку вошел только один субъект УрФО – ХМАО-Югра. Составители подчеркивают, что проводили анализ по 70 позициям, при этом, в целом, первая десятка не изменилась. Авторы отметили, что эти десять регионов производят практически половину ВРП страны. Добавим, что большинство уральских регионов чувствует себя в этом рейтинге неплохо – Ямал отстает на четыре строчки и занимает 12-ю, далее подряд идут Свердловская и Тюменская области, а Челябинская расположилась на 23 месте. А вот Курган в 2018 году утратил свои и без того не блестящие позиции и с 77 опустился на 79 место.

«Югра традиционно обеспечивает себе высокие позиции в подобных рейтингах исключительно благодаря устоявшейся за многие годы роли как поставщика углеводородных запасов стране. Не зря составители рейтинга подчёркивают, что регионы, входящие в первую десятку, создают около половины суммарного валового регионального продукта, 40% розничной торговли и 40% инвестиций в основной капитал. Так что, в этом плане нет ничего удивительного. Тут другой момент. В современных условиях оценка качества жизни россиян в разрезе регионов может быть только условной. Выбирать приходится лучшее из плохого. До качества жизни граждан развитых стран нам ещё очень далеко. И, как обещает нам правительство, в будущем будет ещё тяжелее», – констатирует Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Расширение на восток и в аэропорту Нового Уренгоя начались работы

На Ямале хотят продлить СШХ до Норильска

Ямальские инфраструктурные проекты, которые в прошлом году начали обретать реальные черты могут стать еще более масштабными. Как рассказал на этой неделе вице-губернатор Александр Мажаров, уже в следующем месяце начнется комплексная оценка маршрута, продлевающего Северный широтный ход до Норильска. Большая часть полевых работ намечена на сентябрь. В правительстве уверены, что развитие железнодорожной ветски дальше на восток позволит обеспечить транспортную доступность практически всем поселениям восточной части ЯНАО. Кроме того, дорога может рассматриваться как зимняя альтернатива Северному морскому пути и позволит осваивать месторождения в этом районе круглогодично.

«Продление Северного широтного хода на восток предоставит дополнительные возможности по развитию удалённых районов Ямало-Ненецкого автономного округа. В перспективе весь пояс поселений в регионе будет включён в единую транспортную систему страны. Поддержка этой экспедиции – это инвестиции в жизнь будущих поколений северян», – отметил Александр Мажаров.

На этой же неделе прояснились детали еще одного ключевого инфраструктурного проекта – реконструкции аэропорта Нового Уренгоя. Планирование по реконструкции аэропорта уже завершено и через неделю стартует конкурс на поиск генерального подрядчика, а проектная работа по зданию аэропорта завершится через месяц. Начинается работа и по расширению существующего здания аэровокзала. Напомним, реконструкция воздушной гавани крупнейшего города округа ведется в рамках концессии с компанией «Аэропорты регионов». По соглашению, аэропорт отдается в аренду на 30 лет, но арендатор за свой счет должен привести аэропорт в современный вид.

«Первая часть проекта, что касается аэродрома – проектирование закончено, мы рассчитываем в течение месяца выйти уже с положительным заключением государственной экспертизы. И в районе 1 марта мы объявляем конкурс на выбор генерального подрядчика. Вторая часть – терминальный комплекс – в процессе активного проектирования, закончим мы его в марте и где-то месяца через два приступим к отдельному конкурсу на выбор генерального подрядчика. Собственно, к лету оба объекта выйдут на строительную площадку», – рассказал на встрече с губернатором гендиректор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский.

Фотографии со страницы в Фейсбуке Фонда святой Екатерины, страницы Вадима Шумкова, официального сайта правительства ЯНАО, Влада Писанова, администрации Нефетеюганска, сайта президента РФ

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 22 Фев 2019 в 20:50. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.