Большой Урал: Итоги недели с 22 по 28 июля

Свердловская область: Нападения на общественников и строгий приговор

«Очень плохая тенденция»

На этой неделе случилось сразу два резонансных происшествия, связанных с нападениями на известных общественников. Во вторник 23 июля координатор проекта «Народный контроль», осуществляемого при поддержке «Единой России», Дмитрий Чукреев сообщил о том, что ночью у него сожгли машину – камеры видеонаблюдения показали, как неизвестный облил автомобиль из пятилитровой канистры и поджег. Общественник предположил, что акция связана с его деятельностью по пресечению незаконной торговли алкоголем. Буквально через день после этого было совершено нападение на другого известного в городе активиста – Алексея Беззуба, координатора проекта «РосЯма», подкараулили на улице и избили двое неизвестных. Беззуб написал заявление на депутата гордумы Александра Колесникова, поскольку тот раньше на словах ему угрожал. В обоих случаях нападения вызвали большое обсуждение и массу обращений к правоохранителям с просьбой максимально быстро и четко расследовать инциденты.

«То что случились два инцидента с этими общественниками с разницей в один день – это случайность. Они из разных лагерей, какой-то общей руки не видно. Но то, что такие жесткие методы работы с общественниками – это не случайность. Проблемы с общественниками у нас предпочитают решать силовым путем, а не в режиме диалога и это очень плохая тенденция», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Белоусов.

«Неприкасаемых нет»

На этой неделе Синарский районный суд вынес приговор бывшему мэру Каменск-Уральского Михаилу Астахову. Чиновника судили за взятку в размере 6,5 млн рублей, полученную в бытность главой города в 2014 году. Он признал факт взятки, но утверждал, что «в остальном был законопослушным гражданином». Прокуратура требовала для него восемь лет условно и штраф в размере 12 млн рублей. Однако, суд решил иначе и приговорил Астахова к восьми годам колонии строгого режима – его взяли под стражу в зале суда. Буквально на следующий день он оказался в больнице с сердечным приступом. В течение 10 дней он может обжаловать приговор в областном суде.

«Это систематическая работа с коррупцией и ничего больше. Люди, которые пойманы на коррупции будут получать жесткое наказание, все должны об этом знать. Неприкасаемых нет, ничего удивительного тоже нет. Единственный вопрос у меня возникает о том, нужно ли такими сроками наказывать людей в таком возрасте – зачастую, они могут и не выйти», – считает Андрей Белоусов.

Челябинская область: Разделенный саммит и визит Цуканова

«Не могли до упора «надувать щеки»

В минувший уикенд в Челябинскую область приезжал Владимир Путин, от визита которого были большие ожидания. С губернатором обсудили ряд тем, в том числе вопрос подготовки к саммиту ШОС и БРИКС. Главное заявление произвело большой резонанс – встреча президентов и основные мероприятия будут проходить в Санкт-Петербурге, а сам саммит будет проходить на два города. При этом, финансирование сохраняется. Сразу это заявление вызвало большое обсуждение, кто-то предположил, что город не успевает провести всю подготовительную работу по введению необходимой инфраструктуры и строительству конгресс-центров и поэтому ключевые мероприятия забрали в Питер. Появились данные и о проблемах с реконструкцией аэропорта – он тоже должен был преобразиться к саммиту. В конце концов, саммит был ключевой темой и основным драйвером роста для всей областной команды на протяжении нескольких лет.

«Нынешнее решение, с одной стороны, ответственное и уважительное: мы не могли позволить себе до упора «надувать щеки», провести саммиты в полном объеме, а потом подставить страну и президента посредственным уровнем организации. С другой стороны, это удачный компромисс в достижении которого и проявились лоббистские возможности Текслера. Санкт-Петербург, где у Беглова на носу непростые выборы, получает подарок в виде саммитов, и естественно уже полностью готов к их качественному проведению», – пишет в блоге политолог Александр Мельников.
Цуканов проинспектировал выполнение нацпроектов

На прошлой неделе Южный Урал посетил президент, а на этой – полпред президента в УрФО Николай Цуканов прибыл в Челябинск, чтобы обсудить выполнение программ в рамках национальных проектов. Ключевой нацпроект для Южного Урала – это, без сомнения, «Экология». На совещании Цуканову доложили о реализации семи направлений в рамках нацпроектов. В частности, речь шла о рекультивации свалок – самая крупная из них лишь в прошлом году была закрыта в городской черте Челябинска. Еще один вопрос – создание новых полигонов и предприятий по сортировке и утилизации ТБО. Особое место уделяется проблеме выбросов в воздух крупными предприятиями – Цуканов подчеркнул, что надо налаживать диалог с бизнесом и добиваться снижения выбросов.

«И без того постоянно актуальная тема нацпроектов в текущей челябинской повестке выходит на первый план. Контрольно-счетная палата региона изучила промежуточные результаты темпов реализации нацпроектов и выявила заметное отставание. Эта информация уже стала предметом жесткого разговора Текслера с членами правительства. Теперь будет новый повод развить тему», – отмечает Александр Мельников.

Курганская область: Сбор средств на храм и дальние поездки

«Восстановить надо очень быстро»

Ситуация с восстановлением Чимеевского храма стремительно набирает обороты. На этой неделе был опубликован полный состав попечительского совета благотворительного фонда «Чимеевская святыня», сделан интернет-сайт, а также открыт счет для сбора пожертвований. К сбору подключился и известный продюсер и музыкант Максим Фадеев – в своем Instagram он разместил реквизиты счета и предложил помочь в деле восстановления культурного и религиозного центра. За несколько дней под этим постом появились сотни комментариев и более 20 тыс. лайков. Храм в Чимеево сгорел в начале июля, врио губернатора Вадим Шумков призвал зауральцев восстанавливать его всем миром, вне зависимости от вероисповедания и богатства.

«Восстановить это желательно очень быстро. Другое дело, что цена восстановления может варьироваться. Она будет зависеть от выбора стройматериала – это обсуждается и простыми людьми, и попечительским советом. Это должно быть сделано как можно быстрее, сделано качественно и все траты должны быть прозрачны – это будет отражаться на сайте, где будет фиксироваться и поступление денег и сметы на расходы», – рассказал «УралПолит.Ru» член Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов.
«Каждодневная работа»

Врио губернатора Вадим Шумков, между тем, продолжает инспектировать удаленные территории. На этой неделе он отправился в Альменевский район, который граничит с Челябинской областью. План визита был уже стандартный – жилые стройки, ремонт дорог, социальные объекты – больница, детсады и школа, встреча с жителями и традиционная «синяя папка» с наказами для главы муниципалитета. Глава региона рассказал о том, какие деньги будут выделены из областной казны на работы по всем этим пунктам и озвучил требование, которое озвучивалось в других поездках – ежегодно строить или ремонтировать два-три объекта социальной сферы и инфраструктуры – тогда за несколько лет люди реально увидят изменения вокруг себя.

«Работа врио губернатора вообще не строится по приоритетному для выборного периода формата. С момента официального начала выборов она вообще не изменилась ни по форме ни по содержанию. То есть продолжается обычная текущая каждодневная работа», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Орлов.

Тюменская область: Круглый памятник и лидер конкуренции

Круглая баня стала памятником

Знаменитую круглую баню в Тюмени, наконец, защитили от угрозы сноса. В 2006 году единственное на всю область здание в стиле конструктивизма внесли в список объектов культурного наследия, но в 2012 по каким-то причинам ее оттуда убрали. Несколько лет над уникальным зданием висела реальная угроза сноса, а на ее месте могли сделать парковку. Общественники, архитекторы и урбанисты встали на защиту объекта – устраивали флешмобы, доказывали на всех уровнях, почему это здание должно иметь статус памятника архитектуры и его не должны сносить. На этой неделе круглая баня официально была внесена в число памятников архитектуры регионального значения, то есть здание оказалось под защитой государства.

«Многие считают это невозможным (получение официального статуса), но это свершилось. Но шесть лет! Ровно столько времени прошло с момента заявления о сносе объекта. За это время баня стала настоящей звездой далеко за пределами Тюмени. Например, была представлена на Венецианском биеннале в 2014. Сейчас инвесторы официально могут взять в аренду не только уникальное здание в самом центре города, но и настоящий городской бренд!», – прокомментировала «УралПолит.Ru» одна из защитников круглой бани, общественница Екатерина Журавлева.
«ФАС вообще редко кого-то хвалит»

В Тюмени на этой неделе состоялось заседание ФАС, посвященное развитию конкуренции в регионах. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин подчеркнул, что Тюмень входит в число лидеров по этому показанию среди регионов. Если говорить о конкретных числах то доля малого бизнеса в госзакупках за год выросла более, чем вдвое – с 6,2% до 13%, а число закупок у единственного поставщика снизилось более, чем в два раза – с почти 12 до 5,6%. Чиновник напомнил, что регион все последние годы входит в тройку наиболее привлекательных для инвесторов регионов и число нарушений антимонопольного законодательства в несколько раз ниже общероссийского.

«ФАС вообще редко кого хвалит, а на этот раз похвалила регион за развитие конкуренции. Конкуренция – это одинаковые возможности для каждого хозяйствующего субъекта проявить себя, заниматься своей деятельностью и развиваться. И в этом плане конкуренция – несомненное благо. Она предполагает развитие на паритетных началах. В этом плане, мы создаем поле для развития, на котором каждый может проявить себя. И в этом огромная заслуга региональной власти, которая очень много прилагает для этого усилий. Благодаря этому появляются новые центры влияния, а полицентричность – залог уверенного развития – в этом направлении нам и надо двигаться дальше», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Комарова и дольщики и несостоявшийся теракт

Комарова встретилась с сургутскими дольщиками

На этой неделе губернатор округа Наталья Комарова посетила Сургут, где состоялась очередная встреча главы субъекта с обманутыми дольщиками и представителями недобросовестных застройщиков. Весной аналогичная встреча длилась шесть часов, а по ее итогам Комарова поручила властям Сургута сделать дорожную карту решения вопроса. На этой неделе мэр Сургута Вадим Шувалов доложил о том, что по ряду объектов удалось найти подрядчика и решить вопрос с финансированием, однако позитивная динамика идет далеко не по всем недостроям. Часть домов так и находится в подвешенном состоянии по разным причинам. Основная часть проблем была связана с переговорами с банками, которые не достигли премлемого для всех сторон результата. Впрочем, власть готова идти навстречу и даже готова передать без торгов банкам землю, лишь бы люди получили оплаченное жилье.

«Около 2 тыс. дольщиков и два с лишним десятка т. н. проблемных объектов, несомненно, является поводом для подключения к вопросу губернатора. Более того, эта тема находится на контроле Генпрокуратуры. Столь высокий уровень вовлеченности в решение острой темы дает надежду на успешное ее разрешение. Необходимо шаг за шагом, следуя плану мероприятий, решать проблему дольщиков. Отправным этапом в этом должно стать определение источников финансирования строительства незавершенных объектов, которое запланировано на конец июля», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Несостоявшийся теракт

На этой неделе сотрудники ФСБ предотвратили крупный теракт на территории ХМАО. Был задержан молодой человек, у которого найден «пояс смертника» с массой поражающего элемента 2,5 кг. Насколько удалось выяснить в течение следующих дней, житель Когалыма не так давно принял ислам и стал посещать мечеть. Вскоре он вступил в крупную террористическую организацию, запрещенную в России и ее члены передали ему пояс шахида. Где и когда он намеревался привести взрывное устройство в действие не сообщается, но масса взрывчатки означает, что взрыв мог произвести серьезные разрушения или большие человеческие жертвы.

«То, что задержали потенциального террориста, конечно, радует. Напрягает то, что в округе все еще имеется база для радикальных течений. Поимка отдельных преступников не решает проблему. Необходим такой удар, который не просто вытеснит это явление из округа, а полностью его уничтожит. Новым сторонникам радикализма должно быть четко понятно, что Югра это не тот регион, в котором они могли бы спокойно жить», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Принят закон о платных дорогах и лесные пожары

«Это хороший закон»

На этой неделе депутаты Госдумы окончательно приняли поправки в закон о платных дорогах, которые предполагают строительство безальтернативных дорожных участков в условиях Крайнего Севера и приравненных им. Поправки были инициированы ямальскими депутатами с целью активизации концессионного строительства дорог и мостов в округе. При обсуждении закона был сформирован детальный список тех категорий транспортных средств, которые могут пользоваться дорогами на безвозмездной основе.

«Для Ямала это реальная возможность, чтобы дороги на Севере строились. Если в средней полосе их много, то на Севере – практически нет. Люди страдают. А новый закон на них не распространяется, им не придется платить. Так что учитывая все механизмы защиты северян, это очень хороший закон, который стимулирует бизнес на строительство дорог. А что такое дороги? Это новые рабочие места не только на строительстве, но и вокруг этой инфраструктуры. Это развитие городов и промышленности», – отметил в комментарии для «ФедералПресс» политолог Евгений Забродин.
«Солнце светит круглые сутки»

Эта неделя прошла на Ямале под флагом борьбы с лесными пожарами. Сухай жаркая погода, вкупе с усилением ветра и пришедшими грозовыми фронтами спровоцировали несколько очагов лесных пожаров. по данным на понедельник, огнем было охвачено более 400 га леса. К четвергу МЧС и окружные власти отчитались о том, что были потушены все очаги возгорания на площади более 500 га.

«Ямал – не самый жаркий регион, но здесь полярный день, круглые сутки светит солнце, поэтому леса очень быстро высыхают. Пожары – обычное дело, но то, что они не попали в федеральную повестку – это заслуга всех тех, кто занимался организацией и тушил пожары – все они сработали очень профессионально», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Евгений Забродин.

Фотографии с официальных сайтов полпреда президента в УрФО, губернатора Курганской области, правительства ЯНАО, а также с личных страниц Дмитрия Чукреева, Вадима Шувалова, Екатерины Журавлевой

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 18 Авг 2019 в 11:04. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.