Большой Урал: итоги недели с 24 по 28 июня

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: площадки для храма и год работы Цуканова

Рабочая группа наконец-то определилась с площадками для храма, но Высокинский против

На этой неделе рабочая группа, состоящая из депутатов, архитекторов и общественников, определилась с тремя площадками для строительства храма Святой Екатерины. Что примечательно, сквер у Театра драмы, против застройки которого выступили горожане, был исключен из списка: за это проголосовали 15 из 28 присутствующих. В итоге члены рабочей группы выделили три места, которые лучше всего подходят для строительства храма: приборостроительный завод на берегу Исети (Горького, 17), перекресток Фурманова – Белинского и пустырь на месте снесенной телебашни.

Фото: Екатеринбургская городская дума

Рабочая группа уже собиралась распускаться, но очевидно, что это не последняя встреча. Дело в том, что все три места имеют определенные нюансы. Например, приборостроительный завод делят УГМК и «Альфа-Банк». Последний свою часть территории продавать пока отказывается, хотя очевидно, что власти выделяют эту площадку как приоритетную. Перекресток Белинского и Фурманова является самой популярной у горожан, исходя из опросов местных СМИ и телеграм-каналов, но он принадлежит ФСБ, поэтому властям придется вести с ведомством переговоры о передаче земли городу. Против включения территории снесенной телебашни выступил мэр Александр Высокинский. Он заявил, что там уже вовсю ведется подготовка к строительству ледовой арены УГМК.

«Мы считаем, и это подтверждается специалистами, что технологически невозможно использовать под строительство собора площадку на месте бывшей телебашни, где планируется строительство ледовой арены. Там не просто выписано разрешение на строительство арены, но уже ведутся технологические работы, остановить их и что-либо переделать будет очень сложно. Это большие организационные и финансовые усилия, кроме того, это ломает логику развития массового спорта в Екатеринбурге. Поэтому наше предложение для следующего шага – оставить в опросном листе две площадки: Фурманова – Белинского и Горького, 17 (здание бывшего приборостроительного завода)», – заявил градоначальник.

Высокинский намерен обратиться к руководителю рабочей группы Игорю Володину и попросить окончательно утвердить список площадок на следующем заседании. Оно состоится в конце августа – начале сентября.

Год работы Цуканова

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе работает в регионе уже год. Он был назначен на этот пост 26 июня 2019 года, до этого он был помощником президента и возглавлял Северо-Западный федеральный округ. На долю Цуканова выпало два сложных испытания: одно политическое и одно социальное. При нем потерял свою власть серый кардинал уральской политики Владимир Тунгусов. Это вышло из-за того, что Евгений Куйвашев (вероятно, согласовав с Цукановым) упразднил должность своего заместителя, которую занимал Тунгусов. После этого серый кардинал покинул больную политику, и хотя губернатор сообщал журналистам, что это всего лишь реорганизация аппарата исполнительной власти, эксперты считали, что Тунгусов был уволен из-за «списка Тунгусова», приближенных к нему людей, за которых на выборах в гордуму заставляли голосовать бюджетные организации. Цуканов тогда поддержал решение губернатора и заявил, что «происходит то, что должно произойти».

Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

Еще одним испытанием для Цуканова стали протесты в Екатеринбурге, когда тысячи людей выступили против строительства храма в сквере у драмтеатра. Люди несколько дней выходили на улицы, но вместо диалога с властью получали ОМОН и задержания. Ситуацию смог разрешить Владимир Путин, который посоветовал местным властям решить проблему с храмом посредством опроса. Позиция Цуканова в этом вопросе была нейтральной, но он отметил, что местные власти должны на раннем этапе пресекать такие вещи и прислушиваться к мнению жителей в вопросах строительства крупных объектов.

«Стиль Цуканова точно отличается от его предшественника. Он находится в рамках своих полномочий, представляет интересы федеральной власти – конкретно президента. За прошедший год он активно участвовал во всех конфликтах, как минимум в них был в роли коммуникатора позиции федеральной власти. За прошедший год припоминается два крупных конфликта. Выборы в городскую думу Екатеринбурга, где он поддержал позицию губернатора и заявил, что у заместителя главы региона не может быть своего мнения, в отличие от мнения главы региона. Также протесты в сквере Екатеринбурга, где он не взял ни одной позиции, а остался в нейтралитете. Вошел в обычную жизнь, ездит по регионам. Год, конечно, не большой срок, но при этом он уже тактично излагает позицию и вмешивается туда, где надо», – отметил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Помимо участия в крупных конфликтах, Цуканов активно пытается решить проблемы мусорной реформы. На крупных совещаниях, посвященных мусорным вопросам, полпред отчитывал мэров и губернаторов за загрязнение воздуха, плохое обеспечение чистой водой, промедления с реализацией реформы и другие недоработки.

Также за год работы Николай Цуканов реанимировал проект «Урал промышленный – Урал Полярный», который разросся и сменил название на «Корпорацию развития». Проект по развитию экономической доступности Приполярного и Полярного Урала получил новую жизнь. Цуканов уверен, что проект может быть успешным и дать толчок для развития федерального округа.

Челябинская область: отставка Елистратова и 100 дней Текслера

Перезагрузка администрации Челябинска

Первым политическим событием в УрФО стал уход мэра Челябинска Владимира Елистратова, который попросил отстранить его от должности и подыскать ему менее ответственную работу. Отставка градоначальника была ожидаемой, так как врио губернатора Алексей Текслер уже давно был недоволен его работой. Текслер неоднократно отчитывал Елистратова за плохое состояние дорог и тротуаров, а также срыв дорожного контракта стоимостью 827 млн рублей. В ходе своих рейдов по Челябинску врио губернатора неоднократно подмечал, что город не выглядит столицей Южного Урала: беспорядочные ларьки с сомнительной едой, изношенный транспорт, проблемы с инфраструктурой. Эксперты считают, что Текслер объявил перезагрузку в главном городе области, а начать решил «с головы».

Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

«Текслер объявил перезагрузку власти в Челябинске. Именно по его предложению ушел в отставку Елистратов и на пост врио главы города назначена Котова. Текслер заявил, что быстрые и решительные изменения к лучшему в областном центре нужны по всем направлениям, но особо выделил три приоритетных: экология, общественный транспорт, благоустройство», – отметил в своем блоге политолог Александр Мельников.

Депутаты челябинской думы назначили Наталью Котову на должность врио главы города. Свои обязанности она будет исполнять до выборов, которые состоятся 8 сентября, в единый день голосования. Эксперты считают, что ее многолетний опыт работы в администрации может помочь ей избавиться от приставки «врио» и полноценно занять должность главы города.

«Думаю, если бы выборы состоялись прямо сейчас, то у Натальи Котовой были бы большие шансы их выиграть у всех возможных соперников. Котова в мэрии работает уже 14 лет, последние 9 лет первым замом, и показала себя как сильный специалист. Она прекрасно знает и все узкие места и наверняка имеет представление, за счет каких управленческих решений можно добиться динамичного рывка в решении городских проблем. Но одно дело быть первым замом с широким кругом полномочий и богатым опытом, другое – мэром, собирающим на себя и все шишки. Есть ли у нее самой желание, так сказать, закрывать собой эту политическую амбразуру?» – считает Мельников.

Сто дней Текслера

Самый популярный (если судить по количеству подписчиков в соцсетях) врио главы Челябинской области провел в губернаторском кресле сто дней. Решение о его назначении принималось в срочном порядке, но это только дало молодому политику подспорье, чтобы включиться в работу без лишней раскачки. В первые недели врио губернатора взял акцент на контакт с жителями региона: он ездил по городам, завел аккаунты в социальных сетях, активно общался с жителями и налаживал диалог власти и общества. И это сработало, обеспечив Текслеру высокие рейтинги и такую популярность в социальных сетях, какая не снилась его коллегам. Аккаунт Текслера в Instagram до сих пор имеет больше всех подписчиков среди губернаторов УрФО.

Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

Текслеру также пришлось активно включится в работу над нацпроектом «Экология» и подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Так, на встрече с зампредседателя правительства РФ Виталием Мутко врио губернатора обещал, что все 19 объектов для саммитов будут достроены вовремя.

Что касается команды, которую формирует Алексей Текслер, эксперты считают, что в этом вопросе он проявляет осторожность и равноудаленность.

«Процесс формирования дееспособного костяка команды и позиционирования на местном политическом поле идет осторожно – общественный запрос на обновление удовлетворялся, но не радикальными темпами. На многих значимых постах работают прежние чиновники со статусом «и. о.». Очевидно, что многие отставки откладываются по причине неготовности выбрать сменщика. Явно реализована только отстройка от предыдущей «магнитогорской» команды (ушли Тефтелев, Сеничев, Елистратов). Позиционирование в качестве народного губернатора – требовательность к чиновникам, удаленность от бизнесменов (как крупных промышленников, так и «ларечников/стояночников») – осложнило, по крайней мере в публичной плоскости, выстраивание взаимоотношений Текслера с рядом местных групп влияния. Со стороны части элит просматривается желание ослабить, продавить Текслера, что уже проявилось в виде медийной атаки на него с задействованием федеральных площадок», – отмечает политолог Мельников.

Курганская область: встречи с молодежью и город в воде

Шумков на форуме «Утро-2019»

Губернатор Курганской области Вадим Шумков на этой неделе посетил молодежный форум «Утро-2019», который проходит в Тюмени. Вместе с ним приехали еще 50 молодых людей, которые представляли регион на этом мероприятии. Шумков пообщался с участниками форума и ответил на их вопросы касательно поддержки молодежи, развития культуры и спорта.

«В этом году по спортивным объектам, так же как по дорогам и благоустройству, мы принимаем беспрецедентные меры. Первое – мы заключили контракт на строительство лыжной базы на Увале, там уже есть подрядчик. Второе – я надеюсь, что мы найдем подрядчика на строительство спортивной площадки в сквере «Молодежный». Третье – в этом году мы одновременно выходим на ремонт двух стадионов в областном центре – это стадион КЗКТ и стадион «Синтез». Более того, мы будем закупать 75 малых спортивных площадок в школы Курганской области, 30 из них – в школы Кургана. Кроме того, 11 больших площадок, 11 хоккейных коробок. Начинаем проектировать бассейн в Заозерном, проект рассчитан на 3 года», – заявил Вадим Шумков.

Что касается поддержки молодежи, то с этого года студентам-очникам вузов, техникумов и колледжей, одиноко проживающим или из малообеспеченных семей, из областного бюджета выплачивают государственную социальную помощь в размере 500 рублей. На эти деньги могут претендовать 6 тысяч студентов. Губернатор также рассказал, что в регионе будет создаваться центр одаренных детей и молодежи «Созвездие», где будут готовить студентов в соответствии с требованиями реального сектора экономики.

Фото: форум Утро-2019

«Любить Родину – это не просто помахать флагом, когда победила футбольная сборная, это нечто большее. Курганская область – это наша Родина. Я предпочитаю не советы, а деятельное участие. Не предлагайте изменения, а делайте. Не советуйте другим – начинайте с себя. Курганской области нужны помощники, нужны светлые головы, люди, у которых есть желание и понимание, что они могут и хотят работать», – сказал глава региона.

Курган превратился в «Венецию после бомбежки»

На этой неделе в Кургане и окрестностях прошла сильная буря, к которой город оказался не готов. В то время как тротуары и дороги заливала вода, с которой не справлялись ливневки, с неба падал град размером с куриное яйцо. Последствиями разгула стихии пользователи делились в социальных сетях. В городе и области град побил окна, проделал дырки в крышах, разбил теплицы и автомобили, повалил десятки деревьев.

Фото: ЧП Курган

Тюменская область: дороги и инвестиции

В Тюменской области дорожный бум

Губернатор области Александр Моор в ходе заседания Государственного совета, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина, анонсировал масштабный ремонт региональных дорог. Дорожные службы намерены отремонтировать 496 километров дорог, в которые входят 385 объектов. Если все пойдет по плану, то состояние дорожной сети в регионе увеличится до 80,9 %.

«И в той, и в другой задаче стоят конкретные показатели, к которым должны прийти регионы. Они достаточно напряженные. По задаче приведения дорог в нормативное состояние наш регион либо близок к исполнению, либо выполняет их, тем не менее еще предстоит очень большой объем работы», – отметил Александр Моор.

Также область собирается серьезно заняться безопасностью дорог. Главной задачей является снижение смертности на дорогах в 3,5 раза. Для этого в регионе будет проведен комплекс работ по обустройству дорожной сети, чтобы сделать ее безопасной и для водителей, и для пешеходов.

«Это разделительные полосы, расширение и освещение дорог, современные способы регулирования дорожного движения и повышение ответственности водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения», – рассказал Моор.

Инвестиции в экономику Тюмени

На этой неделе стало известно, что инвестиции в экономику Тюмени превысили 75 миллиардов. По словам мэра города Руслана Кухарука, озвучившего эту цифру на заседании городской думы, посвященной итогам его работы, индекс промышленного производства достиг 99,8. Глава города также добавил, что бюджетные субсидии предпринимательству в виде малого и среднего бизнеса составили более пяти миллионов рублей, при этом налоговые сборы в местный бюджет превысили 27,5 миллиона рублей.

Что касается малого и среднего бизнеса, в городе открылось 86 тысяч квадратных метров торговых площадей, что равно примерно 250 торговым центрам. Большую часть из них составляют торговые точки в шаговой доступности, так называемые магазины у дома.

«Сложно переоценить роль малого и среднего предпринимательства в гармоничном развитии экономики городов. С предпринимателями мы работаем комплексно: посредством оказания финансовой, имущественной и информационной поддержки. Важно открыть для предпринимателей новые возможности, расширить рынки сбыта. С этой целью мы кратно увеличили объем закупок для муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. По итогам 2018 года заключено 15 договоров аренды муниципального имущества, 15 субъектам предоставлены субсидии на общую сумму свыше 5 млн рублей», – отметил Кухарук.

По итогам 2018 года, по данным исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Тюмень пятый раз подряд стала лучшим российским городом по качеству жизни.

ХМАО-Югра: день памяти убитого мэра

На этой неделе в Нефтеюганске вновь вспомнили мэра города Владимира Петухова, который был убит в 90-е годы. Петухов был первым народно избранным градоначальником и в 1998 году был расстрелян из пистолета-пулемета неподалеку от здания городской администрации.

Власти региона начали памятные мероприятия на городском кладбище, где похоронен Петухов, а после посетили панихиду и митинг, на котором присутствовали друзья и родственники покойного, а также мэр города Сергей Дегтярев, глава Югры Наталья Комарова, сенаторы Степан Киричук и Олег Мельниченко, мэры и главы российских муниципалитетов, а также главный федеральный инспектор по Югре Андрей Руцинский.

«Наш долг перед Владимиром Петуховым – сделать так, чтобы не было обманутых дольщиков, сделать так, чтобы Нефтеюганск был с чистой водой, без балков, аварийного жилья, с чистыми благоустроенными пространствами, дворами, детскими площадками. По сути своей 26 июня – день его гибели», – отметила Наталья Комарова.

Фото: правительство ХМАО

Чиновники возложили цветы к бюсту Владимира Петухова, а полицейские сделали троекратные выстрелы в воздух.

ЯНАО: Артюхов встретился с молодежью

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов также посетил тюменский форум «Утро-2019», где встретился с его участниками. Самый молодой в стране губернатор быстро нашел с молодежью общий язык, обсудил с ними различные идеи и ответил на вопросы.

Молодые ребята представили Артюхову четыре проекта, которые в итоге будут выдвинуты на гранты. Проект «Экодвор» посвящен экологическому образованию ямальцев, которым на соседских праздниках будут рассказывать о культуре раздельного сбора отходов. Дмитрий Ксенжук из Тарко-Сале рассказал о своей идее провести открытые соревнования по рубке дров на скорость «Настоящий мужик Ямала». Жительница Ноябрьска предложила арт-терапевтический проект «Вдохновение», который поможет пациентам с тяжелыми заболеваниями пережить непростое время лечения в стационаре. И наконец, проект «Поколение Z» посвящен созданию платформы для обучения веб-дизайну для ребят от 14 до 18 лет.

Фото: правительство ЯНАО

«Радует, что у нас много инициативных и талантливых молодых людей, которые любят свои города. У них много идей, как их развивать. Все проекты нужные и правильные. Важно отметить серьезность и остроту тем, которые поднимают ребята. Если молодежь беспокоят такие темы, значит, они реально думают о том, как принести пользу. И это главное», – отметил Дмитрий Артюхов.

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 12 Июл 2019 в 03:34. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.