Большой Урал: итоги недели с 26 августа по 1 сентября

Свердловская область: Лампас и активисты и неуволенные хирурги

Православный акционизм против стрит-арта

Всю неделю не утихают страсти вокруг супрематического креста Малевича, нарисованного Покрасом Лампасом на площади Первой пятилетки. В прошлое воскресенье группа православных активистов устроила некий перформанс, на котором звучали очень жесткие заявления, например о том, что его участники «зальют кровью индейцев-сатанистов всю площадь». После этого Лампас отказался приезжать в Екатеринбург восстанавливать артобъект, а организаторы пошли на попятную, пообещав изменить рисунок, чтобы не было креста. История на этом не была исчерпана. Известный ресторатор Евгений Кексин решил сделать копию креста на стене одного из своих заведений, а автор уже заявил, что готов судиться за нарушение авторских прав. В конце недели стало известно, что полиция задержала сотрудника Музея святости Оксану Иванову, которую обвиняют в организации несогласованного митинга в воскресенье. На заседание суда пришел даже митрополит Кирилл, а судья вернул дело обратно, поскольку по материалам не было установлено, что она действительно организовала массовое несогласованное мероприятие. Покрас Лампас поддержал в этой ситуации активистку – они обменялись любезностями в социальных сетях.

«Мы имеем дело с акционизмом. В эпоху постмодерна, актуального искусства, contemporary art, все другие формы искусства отошли в прошлое, а акционизм – это всегда заигрывание с протестными движениями – Pussy Riot, Павленский гремели несколько лет назад. Потом все это затихло и получается, что если замолчали художники, то появились православные активисты, которые пытаются заниматься акционизмом. Покрас Лампас – у него нет абсолютно ничего кощунственного, он никак на эту территорию не переходил, он отталкивался от перекрестка на площади, от креста, который там естественным образом был, и он вписал в него крест Малевича. Не любой крест – православный, христианский, крест, на котором распяли Христа. Стоит подчеркнуть, что это лишь частная точка зрения этих людей – ни Екатеринбургская епархия, ни светские власти их не поддерживают, все они настроены в этом вопросе на мирное разрешение конфликта на договоренности и урегулирование. Я это воспринимаю как попытку создать скандал на пустом месте», – рассказал культуролог Георгий Цеплаков в интервью «УралПолит.Ru»

Хирурги-«саботажники» вернулись на работу

Всю неделю развивалась еще одна тема, на этот раз связанная с увольнением хирургов из двух из трех нижнетагильских больниц. Депутат Госдумы, избранный из этого города Алексей Балыбердин обвинил врачей в саботаже по отношению к больным, чем вызвал волну критики в свой адрес. Ситуация вышла на федеральный уровень и реагировать на нее пришлось даже в Кремле. Областной минздрав тоже не остался в стороне от этой социально-опасной истории, в результате переговоров с чиновниками, большинство медиков отозвали свои заявления об увольнении – им пообещали выплатить компенсации за переработку за несколько месяцев. Напомним, основными причинами массового увольнения стало снижение ставок на фоне роста нагрузки и отсутствия взаимопонимания с руководством. Сейчас главные врачи двух больниц отстранены от занимаемых должностей. Тем не менее, эксперты считают, что создан опасный прецедент, который может повториться в любом месте – ситуация в здравоохранении очень напряжена.

«Это показатель того, что в министерстве как минимум не выстроен эффективный механизм взаимодействия с врачами больниц даже в крупных городах, не говорю уже о малых муниципалитетах. Вина ли это министра или кто-то из заместителей завалил свой блок – тут надо разбираться. В целом на все министерство пятно, ведь гремим-то на всю страну», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Андрей Кузнецов.

Челябинская область: Мэр-бунтарь и Текслер отчитался перед журналистами

Мэр против губернатора

В Челябинской области вновь нарастает политический кризис в одном из крупнейших муниципалитетов – Златоусте. На этой неделе врио губернатора Алексей Текслер приехал сюда с рабочим визитом, однако во время встречи с горожанами, мероприятие превратилось в стихийный митинг – сотни златоустовцев требовали отставки мэра Вячеслава Жилина. Многие брали слово и подкрепляли свое требование аргументами. Однако, удивил всех и Текслер, который заявил, что предлагал Жилину уйти в отставку, но тот отказался. Тогда врио губернатора предложил альтернативный вариант – организовать прямо в день голосования опрос или референдум о доверии мэру Златоуста.

«Непонятно, насколько качественно это можно в сжатые сроки организовать (тем более, если идея не вдохновит собственно городские власти), но самому Текслеру в любом случае должно прибавить голосов златоустовцев. Если же отойти от электоральной составляющей, то позиции Жилина считаются сильно ослабшими в связи с проверкой Контрольно-Счетной палаты и наработками силовиков», – отметил в блоге политолог Алекандр Мельников. Текслер подвел итоги на пресс-конференции

На этой неделе Алексей Текслер провел свою вторую большую пресс-конференцию. Отличительной чертой стало то, что он привел с собой вице-губернатора Ирину Гехт и врио главы Челябинска Наталью Котову. Для врио губернатора за 10 дней до дня голосования это мероприятие стало своеобразным отчетом о том, что он успел сделать и узнать о регионе. Журналисты задали десятки вопросов от смысла «синих папок» до стратегических вопросов о развитии инфраструктуры, лоббизме и экономическом развитии.

«Содержательно основное внимание на пресс-конференции было уделено социальным вопросам. Приоритет социальной повестке задал сам Текслер за последние месяцы – и теми законопроектами, которые инициировал (выплаты труженикам тыла, детям войны, снижение транспортного налога и др), и своими программными заявлениями (акцент на социалке был и в послании Текслера в Заксобрании, и в ходе его встречи с президентом Путиным, и в серии публикации главы региона в СМИ). Попутно – акции вверх первого вице-губернатора Ирины Гехт, курирующей социалку. Не было зацикленности на тематике областного центра, чем порой грешат подобные пресс-конференции. И сам Текслер подчеркнуто много подкреплял свои ответы примерами из разных территорий области», – отметил Александр Мельников.

Курганская область: Визит Якушева и Шумков поделился видением будущего

Якушев оценил перемены на «пять»

На этой неделе с рабочим визитом Зауралье посетил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев – второй раз за этот год. Вместе с врио губернатора он осмотрел строительные площадки, дороги, где идет ремонт и несколько мест общественного пользования в Кургане. Вместе они также приняли участие в Губернаторских чтениях с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым, где затронули тему общественного мнения, как инструмент для влияния на политические и экономические процессы. Позже Якушев провел совещание правительства, на котором высоко оценил работу Шумкова и сформированной им команды – по его словам, за полгода видны значительные изменения в регионе.

«Визит стал результатом лоббистских усилий Шумкова, но при этом не просто демонстрацией его возможностей, а необходимым рабочим инструментом для исправления ситуации в области. Якушев, в свою очередь, оценил работу новой команды врио губернатора Курганской области», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Орлов.«Курган станет городом, где хочется жить»

Синхронно со своим челябинским коллегой Вадим Шумков тоже подвел итоги своей работы в статусе врио, но в несколько иной форме. Он принял участие в форуме «Энергия перемен», где встретился с представителями регионального отделения «Единой России», и подвел итоги своей работы за год, а также поставил задачи перед кандидатами в депутаты городской думы Кургана. Он пообещал, что через пять лет Курган превратится в «нормальный город для жизни», наладит нормальную маршрутную карту аэропорт, но главное – все усилия должны быть направлены на качество жизни человека.

«Курган должен работать, процветать и развиваться. А для этого есть все: воля, ресурсы и понимание, что необходимо сделать. То, что мы делаем в этом году – это рывок. Такого рывка не было последние 30 лет. За три года Курган будет похож на нормальный город. В течение пяти лет он станет городом, где хочется жить», – сказал Вадим Шумков.

Тюменская область: Профицитные миллиарды и дорожная революция

Бюджет «перешагнул» за 200 миллиардов

В начале сентября депутатам предстоит рассмотреть приятные изменения в бюджет. Губернатор Александр Моор подписал поправки в региональный бюджет, согласно которым расходная часть вырастет на 48 млрд рублей, превысив отметку 200 млрд. Такой рост обусловлен большим профицитом, который образовался из-за повышенных отчислений со стороны автономных округов – доходы области вырастут почти на 60 млрд рублей. Все дополнительные расходы будут распределены по областным программам, одно из крупных направлений – ЖКХ, куда планируется направить 4,5 млрд рублей.

«Это очень хорошая новость. Мы видим, что и в бюджеты муниципалитетов поступают приличные суммы, например, бюджет Тюменского района перешагнул планку в 5 млрд рублей. Соответственно, когда есть дополнительные средства, появляется возможность для маневра, дополнительные расходы на дороги, здравоохранение, другие сферы. Вместе с тем, напомню, что бюджет сохраняет социально направленный характер – культура, спорт, здравоохранение, строительство, переселение из аварийного жилья. В целом, то что бюджет подрос – это результат работы губернатора и его команды», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.Новая программа по развитию транспортной инфраструктуры

Другой финансово емкий документ, опубликованный на этой неделе, касается развития транспортной инфраструктуры. На период с 2019 по 2025 год запланировано 112 млрд рублей, часть из них – из федерального бюджета. Почти 20 млрд рублей будет направлено на развитие транспортной доступности во всем регионе, остальная часть – на реконструкцию, ремонт дорог и строительство новых. Только в этом году в области будет реконструировано свыше 700 км автомобильных дорог, что больше прошлогоднего результата примерно на 15%.

«Это новость, которую все встретили с воодушевлением. Дороги – это один из драйверов экономического развития, потому что, чем разветвленнее сеть дорог, тем выше уровень экономического развития. И люди с пониманием относятся к тому, что город нуждается в новой транспортной инфраструктуре и дороги пробиваются и идут по тем местам, где раньше и не предполагали. Ремонт магистралей, расширение дорог – это необходимо, чтобы повысить безопасность, нормализовать скоростной режим и обеспечить транспортную доступность», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Храм, переехавший в соседний двор и визит Кобылкина

Кочевой храм

В Нижневартовске продолжается обсуждение строительства храма, на месте которого жители города хотели бы видеть сквер. Вот уже несколько лет жители одного из микрорайонов протестуют против строительства во дворе жилого комплекса монументального храма в 79 метров высотой. Горожане возмущены тем, что недостатка в храмах нет, зато на весь город лишь один парк. Изначально сообщалось, что территория, куда планируют разместить храм, предназначалась под рекреационную зону. На состоявшихся слушаниях был предложен альтернативный проект, который поразил всех тем, что храм просто перенесли в соседний двор. Эксперты отмечают, что жители города не против храма, как такового, но место расположения вызывает многочисленные вопросы.

«Не считаю правильным противопоставлять храм скверу. Любому населенному пункту нужно и то и другое. И потому позицию «давайте не будем строить храм, а на его месте построим сквер», считаю не совсем продуктивной. Жители Нижневартовска всегда были активны в общественных делах, им небезразлично то, что происходит с городом. Именно поэтому, я считаю, что и обществу пора переходить на более профессиональный и конструктивный уровень диалога с властью. Необходимо не только критиковать, но и предлагать решения, которые могли бы устроить всех жителей – и тех, кто за храм, и тех, кто за сквер. И в этой связи я вижу, что потенциал администрации города в направлении развития ответственного гражданского общества раскрыт не до конца. Пока власть выступает как одна из сторон конфликта, что недопустимо и противоречит в целом функции и задачам власти. Ей стоило бы взять на себя роль модератора общественного обсуждения, очень аккуратно, через некоторых общественников «закинуть» в общество приемлемые варианты решения проблемы, а потом принять одно из них. В конце концов, я не вижу проблем для того, чтобы построить горожанам еще один сквер вместе с тем же храмом», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян. Кобылкин приехал уже не «по-соседски»

На этой неделе Югру посетил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Он принял участие в празднованиях дня нефтяника – одного из главных праздников округа. Бывший ямальский лидер за два дня успел пообщаться со школьниками, студентами, блогерами, принял участие в торжественных мероприятиях и провел совещание с экспертами, посвященное развитию нестандартных способов нефтедобычи, которые позволят увеличить нефтеотдачу пластов – «эпоха легкой нефти закончилась». Во время совещания говорилось, что необходимо достигать мирового уровня в части эффективности нефтедобычи, а собственные разработки и технологии будут развиваться и улучшаться на базе создаваемого западно-сибирского научно-образовательного центра.

«Визит министра Кобылкина в Югру носил прикладной характер. Внедрение новых методов увеличения нефтеотдачи – основная задача государства, которое пока все еще плотно «сидит» на углеводородах. О конце эпохи легкоизвлекаемой нефти в очередной раз и напомнил министр. Другой вопрос, насколько готовы нефтяники развиваться глубже, внедряя новые технологии. Не стоит забывать, что в современной России все они представляют коммерческий сектор перед которым стоит одна задача – извлечение прибыли. И в этой связи им все-таки привычнее развивать свой бизнес через внедрение все новых и новых месторождений, используя не совсем цивилизованные способы добычи нефти. Думаю, что одной доброй воли и государственного мышления министра не достаточно, чтобы переломить ситуацию», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Цуканов проинспектировал реализацию нацпроектов, а НОВАТЭКу нашли источник финансирования

Цуканов расставил приоритеты

На этой неделе полпред президента УрФО Николай Цуканов посетил Ямал, где провел совещание по реализации национальных проектов. Свой визит он провел не только в кабинетах, вместе с губернатором Дмитрием Артюховым они посетили несколько аварийных домов. К слову сказать, позже губернатор подчеркнул, что реализация проекта переселения из ветхого и аварийного жилья – абсолютный приоритет для региона и рассматриваются различные механизмы для убыстрения этого процесса. Помимо этого на совещании полпреду доложили о реализации проекта «Безопасные дороги России» – по собственным данным полпредства с реализацией ремонта на многих объектах сроки освоения средств отстают от графика, но чиновник сделал скидку на местную специфику и выразил уверенность, что ремонт закончится в срок.

«Регион достаточно динамично развивается. Во всех основных рейтингах с точки зрения развития, экономики, социальной защищённости людей – находится в лидерах. Мы должны помнить, что наша основная задача, которую ставит и президент, и жители – это улучшение качества жизни каждого человека. Не завтра-послезавтра, а уже сегодня», – резюмировал Николай Цуканов.На строительство терминала «Утренний» нашли 140 миллиардов

В правительстве решили вопрос о финансировании СПГ-терминала «Утренний» на Ямале. Газовый холдинг получит 100 с небольшим миллиардов рублей из федерального бюджета, а недостающие 40 млрд – из бюджета ЯНАО в виде инвестиционного налогового вычета. По данным РБК, только за прошлый год НОВАТЭК выплатил более 45 млрд рублей налогов, так что цифры вполне соизмеримые. Терминал «Утренний» включен в перечень программы развития Северного морского пути и программы «Морские порты России». Севморпуть – одна из ключевых задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в части развития Арктики. Терминал должен быть построен к 2023 году а объем грузов, проходящих по этой водной артерии должен достичь 80 млн тонн в год.

«Инвестиционный налоговый вычет сформирован по налогу на прибыль от сделки по продаже долей в проекте «Арктик СПГ-2», который не был запланирован в доходной части бюджета», – цитирует РБК представителя НОВАТЭК.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, правительства Курганской области, правительства Тюменской области, правительства ХМАО, губернатора ЯНАО, Полины Петренко 

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 24 Сен 2019 в 18:34. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.