Большой Урал: итоги недели с 30 сентября по 6 октября

Свердловская область: Новые начальники

Пополнение «генеральского клуба»

Сразу два влиятельных новых начальника силовых структур появились на этой неделе в регионе. Генерал-майор Александр Мешков был назначен на должность начальника ГУ МВД по Свердловской области еще в августе, но практически сразу ушел в отпуск. И вот на этой неделе он вернулся в новый для себя регион. Свердловское управление работало без первого лица практически целый год. Наблюдатели связывают с ним ожидания на повышение дисциплины внутри ведомства и достижения прежних показателей по раскрываемости и профилактике преступлений. Другой силовик был назначен на этой неделе – еще один генерал-майор, возглавивший УФСБ по Свердловской области – Алексей Зиновьев. Зиновьев был представлен коллективу, и уже через день провел первую встречу – с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым. Характерно, что на встрече присутствовал бывший начальник УФСБ Александр Вяткин, который возглавлял региональное управление восемь лет.

«Силовики действительно играют очень сильную роль, а Свердловская область – крайне сложный регион с внутриэлитными раскладами, в котором силовики занимают серьезную нишу и приглядывают за игроками элитных групп. Ожидать какой-то сверхмеры от силовиков не стоит, но новые руководители будут обречены на активное участие во внутриполитических и общественно-политических процессах, опять же, из-за того, что у нас специфический регион, где есть политические игроки, привлекающие различные силовые органы», – прокомментировал «ФедералПресс» назначение новых генералов политтехнолог Александр Пирогов.

Ярошевской нашли замену

Менее яркое, но все-таки, всколыхнувшее общественность назначение состоялось в администрации Екатеринбурга. Больше месяца пустовало место руководителя управления культуры мэрии, после того как Татьяна Ярошевская, возглавлявшая подразделение полтора десятилетия, объявила о переезде в Москву, где ей предложили пост исполнительного директора МХАТ им. Чехова. Учитывая объем и размах культурных мероприятий, которые реализовывались в городе в последние годы, многие горожане с тревогой ожидали, кто заменит Ярошевскую. На этой неделе стало известно, что управление культуры возглавит директор центра культуры «Урал» Илья Марков, которому с 2010 года приходилось работать под руководством Татьяны Львовны.

«Преемственность в управлении городской культурой сохранена, но также открылись дополнительные возможности для новаций», – отмечает на своей страничке в Facebook городской активист Дмитрий Москвин.

Челябинская область: Мэр поплатился за холод и выборы главы Челябинска

«Неприятные сюрпризы»

Одной из первых больших задач, которые взял под свой персональный контроль Алексей Текслер после победы на губернаторских выборах – обеспечение теплом всех населенных пунктов до 1 октября. В области оказалось несколько проблемных муниципалитетов, в частности, Карталы и несколько поселков в округе. В Инстаграм Текслера пожаловались жители, но прояснить ситуацию губернатор не смог – оказалось, что мэр в отпуске и находится за пределами области, а заместители не владели ситуацией. В результате Текслер вызвал главу района Сергея Ломовцева из отпуска в Краснодарском крае, а 2 октября тот написал заявление об отставке, которому губернатор посоветовал «найти менее ответственную работу». Пока обязанности исполняет глава контрольно-счетной палаты Галина Синтяева.

«Традиционный для Челябинской области сюжет – «ужасы старта отопительного сезона» – в этом году развивается несколько в ином ключе. Если кто-то из муниципальных глав не понял, что как раньше работать (и отдыхать) уже не получится, не сделал поправку на «фактор Текслера», то их ждали очень неприятные сюрпризы. Предупреждение губернатора, что он берет вопрос подачи тепла на особый контроль, оказалось не дежурной фразой, а реальным предупреждением – с оперативной и жесткой реакцией на каждую кризисную ситуацию», – отметил в блоге политолог Александр Мельников.

Гордума дала старт мэрским выборам

На этой неделе гордума Челябинска дала старт выборам мэра города. Со следующей недели начнется прием документов от кандидатов, которые будут готовы побороться за должность первого лица столицы Южного Урала. Кандидаты пройдут отбор на соответствие формальным критериям, а потом в середине ноября пройдут собеседование с членами конкурсной комиссии. Одну половину комиссии составили депутаты Галина Киреева, Денис Лапотышкин, Олег Иванов и Олег Толмачев, а вторую половину назначит губернатор. Комиссия отберет нескольких кандидатов, и уже потом за одного из них должны будут проголосовать депутаты – это будет в декабре. Напомним, предыдущего мэра Владимира Елистратова по той же схеме гордума избрала в конце февраля, но уже в июне врио губернатора Алексей Текслер настоял на его отставке. С этого времени обязанности мэра исполняет Наталья Котова. Эксперты не сомневаются, что именно она будет фаворитом у депутатов.

«Сначала комментаторы дружно подмечали снижение политической субъектности челябинской гордумы, а теперь начали беспокоиться по поводу персонального состава гордумовской части конкурсной комиссии по выборам мэра. Не логично. Не стоит беспокоиться. Надо дождаться полного формирования комиссии, половина членов которой будут назначены губернатором. И, кстати, при нынешнем уровне прозрачности и открытости проведения конкурса, не переоценивал бы роль комиссии. Все решит объективный уровень готовности кандидатов», – считает Александр Мельников.

Курганская область: Шумков назначил замов и первый скандал в гордуме

«Основы команды очерчены»

На этой неделе вступили в силу изменения в структуре правительства, соответственно, состоялись и первые назначения. Оксана Куташи возглавила аппарат губернатора в качестве вице-губернатора, она будет курировать также управление ЗАГС, комитет по делам архивов и департамент информационных технологий. Бывший директор депстроя и ЖКХ Анатолий Воробьев получил пост вице-губернатора, но больше не будет работать в департаменте, хотя будет курировать его на своей должности, а возглавит департамент Ирина Саблукова. Еще одним вице-губернатором стал Владимир Архипов, возглавлявший до этой недели Кетовский район – он в своем новом статусе будет возглавлять агропромышленный департамент.

«Думаю, что формирование команды еще не завершено. И назначения и перестановки еще будут. Сегодняшнее назначение Владимира Архипова еще одно подтверждение этому процессу. После назначения Воробьева и Куташи остаются вопросы, например, по поводу смены замгубернатора по социальной политике давно ходят слухи, не до конца понятно кто будет выполнять функции связанные с инвестициями, промышленностью, кто будет курировать внутреннюю политику. Скорее всего, основы команды уже очерчены, и остальные изменения будут происходить уже позже, в том числе, и после отпуска губернатора. Но кадровые изменения, очевидно, еще будут», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Орлов.

Первое заседание, первый скандал

Сразу несколько новостей было на этой неделе связано с работой обновленной городской думы Кургана. Первое же заседание закончилось скандалом. Депутаты утвердили новую структуру представительного органа, в частности, число комиссий было сокращено в результате объединения комиссии по развитию городского хозяйства и по ЖКХ. Узнав об этом, представители самой крупной оппозиционной фракции – КПРФ – покинули зал заседаний, но оставшихся депутатов хватило, чтобы принять решение. По некоторым данным, коммунисты рассчитывали получить руководящий пост в одной из этих комиссий, но остались ни с чем. Еще одна новость была связана с сокращением на треть ставок в гордуме – вместо 42 их осталось 28. сократить численность персонала удалось за счет перераспределения обязанностей и ликвидации дублирующих функций.

«Резкого роста протестных настроений в думе Кургана, думаю, пока не случится. Хотя состав думы и стал немного «пестрее», но лояльного большинства хватает для принятия решений. Все останутся при своих мнениях и позициях, коммунисты не смогут навязать свою игру, а методы вроде покидания зала заседаний, не дадут никакого эффекта, более того, их можно в будет упрекнуть в невыполнении своих обязанностей. Ближайшее время в думе города будут проходить решения нужные городской, (читай, областной) власти», – уверен Алексей Орлов.

Тюменская область: Исторический центр Тобольска обновят и новый прокурор

В старый Тобольск вдохнут новую жизнь

Тобольск может сильно преобразиться в ближайшие годы. До конца года будет сформирована программа по реставрации исторической части города. Тобольск выиграл в этом году грант федерального Минстроя на восстановление Базарной площади – из казны город получит 85 млн рублей. Еще 50 млн рублей добавит область. Кроме того, один из якорных инвесторов Тобольска холдинг СУЭНКО пообещал за свой счет восстановить целый ряд памятников архитектуры, скорее всего, компания будет их содержать и в дальнейшем. По замыслу мэра Тобольска Максима Афанасьева, стоит привлекать бизнес для восстановления старых зданий, в которых они будут работать. Подобный опыт реализуется, например, в Москве и Кургане.

«Реконструкция памятников архитектуры, возведение новых объектов – очень важны для Тобольска. Это служит точками притяжения, меняет облик духовной столицы, привлекает туристов и из других регионов. Все это не будет лишним для Тобольска, хотя по-хорошему, не будут лишним и для любого другого населенного пункта в Тюменской области. Всегда нужно работать над улучшением городской среды – это та задача, которую в регионе последовательно выполняют», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
«Новый виток правосудия»

В Тюмени на этой неделе тоже состоялось важное назначение – в регионе сменился начальник надзорного ведомства – руководить областной прокуратурой будет выходец из Свердловской области Владислав Московских. Отметим, что недавно ушел в отставку начальник УМВД Юрий Алтынов. Вкупе наблюдатели ожидают любого развития событий, вплоть до череды резонансных уголовных дел, поскольку новый прокурор еще молод и настроен на рост карьеры. С другой стороны, есть и те, кто считает, что происходит плановая ротация силовиков от которой не стоит ждать чрезмерно активных действий.

«Конечно, от нового прокурора всегда ждут новых дел, нового «витка правосудия», но для простых людей прокурор приобретает и немного иное значение. Раньше прокурор был «карающей рукой правосудия», сейчас люди зачастую воспринимают его как своего друга и помощника, обращаются со своими жизненными ситуациями, когда нужна квалифицированная помощь. Задержки заработной платы – люди идут в прокуратуру, нарушение трудового законодательства – то же самое. Прокуратура становится более народной и думаю, это движение сохранится», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Новая концессия и маткапитал – на машину

Освещение решат концессией

Проблему с освещением в Нефтеюганске могут решить в течение года, хоть это и не самый оперативный срок. Несколько недель назад школьница из этого города записала видеообращение к главе города, в котором попросила обратить внимание на острую проблему с очень плохим уровнем освещения городских улиц. Учитывая приближающуюся зиму и сокращение светового дня, эта проблема встает в полный рост. На этой неделе мэр Сергей Дегтярев провел встречу с жителями Нефтеюганска, на которой подробно обсудили этот вопрос. По словам чиновника, освещение будет реализовываться по принципу концессионного соглашения, уже даже найден инвестор, но на согласование всех параметров потребуется минимум полгода. Концессионер оснастит систему освещения светодиодными фонарями с системой автоматического включения-выключения. Пока же придется думать о временном решении вопроса. Тем временем, уже и другие северные города включились в спонтанную акцию протеста и требуют сделать нормальную систему уличного освещения.

«Я не слышал заявление мэрии Нефтеюганска, но знаю, что одно из предложений о концессии поступало от АО «ЮТЭК-РС». В том, что они справятся с делом, я нисколько не сомневаюсь. Я сильно сомневаюсь в необходимости концессии в этой сфере. Я понимаю, когда речь идет о крупных объектах и размер инвестиций составляет сотни миллионов или миллиарды рублей. Но обеспечить город фонарями – это прямая обязанность и функционал органов местного самоуправления. Неспособность зажечь лампочки на улицах города во многом характеризует действующую администрацию Нефтеюганска. Излишнее увлечение концессиями приведет к тому, что скоро и на мусорные урны найдут концессионера. А я считаю, что целесообразнее всего будет передать всю администрацию Нефтеюганска в какие-нибудь более рачительные концессионные руки», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Маткапитал разрешат тратить на автомобили

В ХМАО-Югре подвели итоги опроса о том, на какие цели люди готовы потратить региональный материнский капитал. В число трех самых популярных вариантов ответа вошла покупка автомобиля, помимо приобретения жилья и образования. Власти округа обещают прислушаться к мнению жителей, а их в голосовании приняло участие почти 3 тыс. человек. Напомним, что ранее на этой же платформе проходил опрос о том, какую помощь оказать новорожденным и большинство выбрало именную карту с 20 тыс. рублей на счете.

«Не стоит путать «федеральный» материнский капитал с региональной мерой поддержки семей, у которых родился третий ребенок. В народе эту меру также окрестили маткапиталом. Не все регионы могут похвастаться такими мерами поддержки, а тем более в таком значимом объеме. На сегодня, если я не ошибаюсь, размер югорского маткапитала составляет 116 тыс. рублей. Его по праву можно назвать «комаровской» прибавкой по аналогии с действовавшей ранее «филипенковской» пенсией. Учитывая, что этот маткапитал является чисто региональной историей, вынесение на широкое обсуждение вопроса о том на что можно его потратить, можно только приветствовать», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Рекордное переселение и кандидаты на пост мэра Салехарда

«Каждый восьмой житель въедет в новое жилье»

На этой неделе губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов встретился с вице-премьером Виталием Мутко – основная тема обсуждения была связана с реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда». Глава округа рассказал, что это одно из приоритетных направлений в этом году, который был провозглашен Годом благоустройства. Сотни объектов были выбраны при помощи прямого голосования и с учетом мнения ямальцев – при этом, общее число превышает всякие планы. Что касается переселения из аварийного жилья, то власти Ямала рассчитывают полностью избавиться от этой проблемы за несколько лет.

«Мы приняли решение расселить миллион квадратных метров аварийного жилья в течение ближайших пяти лет. Это в четыре раза превышает обязательства, которые округ должен выполнить по национальному проекту. В новые квартиры переедет каждый восьмой житель нашего региона. Решение проблемы переселения из старых деревянных домов – наш приоритет. Мы видим поддержку со стороны правительства России, которое на законодательном уровне предпринимает меры, чтобы упростить процессы расселения и признания домов аварийными», – отметил губернатор.
Тройка кандидатов

Как и в Челябинске, в административном центре ЯНАО происходит подготовка к выборам мэра. Документы будут принимать еще на следующей неделе, но весь процесс пройдет гораздо быстрее, чем в Челябинске. Уже 15 октября мэра выберут депутаты гордумы. Пока на конкурс заявились три кандидата – генеральный директор Салехардской дирекции единого заказчика Алексей Нога, глава департамента имущественных отношений администрации Сергей Кондаков и директор окружного молодежного центра Павел Титов. По данным СМИ, Титов считается человеком, близким команде губернатора Дмитрия Артюхова и одним из фаворитов, в том случае, если Иван Кононенко, возглавлявший ямальскую столицу с 2012 года так и не подаст документы на конкурс.

«Если действующий глава города заявится, безусловно, он станет фаворитом гонки. Если нет, а такой сценарий тоже возможен, то результаты сложно предугадать. Впрочем, городское хозяйство – это такая вещь, в которой всегда можно найти повод для критики, но я не помню, чтобы Дмитрий Артюхов высказывал какие-то претензии к Кононенко публично», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Евгений Забродин.

Фотографии с официальных сайтов полпреда президента в УрФО, Инстаграм Алексея Текслера, сайта губернатора Курганской области, губернатора Тюменской области, губернатора ЯНАО

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 23 Окт 2019 в 19:04. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.