Большой Урал: Итоги недели с 4 по 10 марта

Свердловская область: Снег или отставка и Екатеринбург в погоне за Универсиадой

Высокинский взялся за угрозы

Уборка снега в Екатеринбурге, а точнее, ее качество, стали уже притчей во языцех и постоянной претензией горожан в адрес мэра Александра Высокинского. Видимо, была пройдена некая критическая точка, после которой градоначальник решил действовать жесткими методами с чиновниками, которые его подставляют под удар. Глава Екатеринбурга поставил задачу главам всех районов города убрать снежные завалы, а срок поставил до конца этой недели. Учитывая, что погода на неделе была сложной – снег и заморозки чередуются с оттепелью, жители мегаполиса будут относиться к этой теме с еще большим вниманием, чем обычно. В воскресенье Высокинский пообещал устроить объезд по районам и в случае невыполнения задачи пригрозил отставками глав районов и их заместителей. Отчасти, угроза подействовала – уже на второй день главы шести районов отчитались о проделанной работе. С другой стороны, говорить о полной победе над снегом не приходится – в соцсетях то и дело публикуют новые снимки с заваленными дворами, парковками и тротуарами.

«Думаю, что тема с отставками нужна лишь для видимости. И попытка сказать горожанам, что «я работаю, а вот подчиненные меня подставляют». Это в стилистике, что руководитель хороший, а управленцы на местах так себе. Если изучить реакцию пользователей социальных сетей, то они не воодушевились таким заявлением. Проблема в том, что снег уже убирали плохо и угрозами тут проблему не решишь. Из-за большого числа техники на улице, появляется ещё больше вопросов к организации уборки снега. И эти вопросы горожане активно задают в Интернете: 1. Почему ещё зимой не приняли меры? 2. Кто будет наказан за плохую уборку города? 3. Зачем городу закупается техника, которая не справляется со снегом? 4. Почему в Тюмени снег убирают лучше? И угрозы про отставку ответы на эти вопросы не дают», – прокомментировал «УралПолит.Ru» редактор группы городских пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин.

Подспорье к юбилею

Пока в Красноярске идет зимняя Универсиада, там проходит всемирная конференция Международной федерации студенческого спорта. На одной из встреч присутствовали президент России Владимир Путин и руководство федерации. Глава России выразил благодарность за возможность проведения этого спортивного события, а также официально объявил о готовности Екатеринбурга бороться за право проведения летней универсиады 2023 года. Присутствовавший там губернатор Евгений Куйвашев после встречи написал в своем Инстаграмме о том, что для проведения соревнований такого уровня нужно будет построить еще пять крупных спортивных объектов – арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта, а также деревню Универсиады, которая после игр перейдет в пользование федерального университета. Губернатор подчеркнул, что в случае победы универсиада совпадет с празднованием 300-летия Екатеринбурга, в город приедут сотни тысяч туристов, а кроме того, из федерального бюджета поступят десятки миллиардов на развитие муниципальной инфраструктуры.

«Горожан пытаются убедить в том, что Универсиада необходима Екатеринбургу. Ошибки, которые власть допустила при продвижении среди населения заявок ЭКСПО-2020 и ЭКСПО-2025, учтены не были. Заявления про мегапроекты вызывают негатив у людей. Пользователи социальных сетей тут же заявляют, что кто-то распилит бюджеты, а городу это не нужно. Кроме этого люди не всегда верят в эти мегапроекты, так как они помнят главное обещание, которое не исполняют уже много лет: строительство метро. В тоже время люди помнят те позитивные изменения и то, как жил Екатеринбург во время ЧМ по футболу. И населению хочется, чтобы город развивался и был частью мировых событий. Поэтому горожане могут поддержать продвижение Универсиады, но только при одном условии, если власть найдёт новый подход. Екатеринбургу нужна универсиада. К сожалению, город уже привык к тому, что нужно верить в какое-то событие, чтобы были деньги на благоустройство и то, что во всем цивилизованном мире доступно и без глобальных событий», – считает Иван Колотовкин.

Челябинская область: Елистратов формирует мэрию, а РЖД обновляет пути

Новая старая мэрия

Ставший полноценным мэром Челябинска Владимир Елистратов пообещал до конца этой недели решить все кадровые вопросы по управляющей команде. До субботы состоятся все назначения глав департаментов и управлений. Ближе к середине в СМИ стала появляться информация о том, что глава внес на утверждение в гордуму документ с новой структурой мэрии, в которой, скорее всего, будет упразднена должность вице-мэра по имущественным вопросам – ранее ее занимал он сам. Кроме того, насколько известны переназначены на свои посты большая часть вице-мэров, за исключением «строительного» зама Владимира Слободского, который, вероятно, выйдет на пенсию.

«Еще когда Елистратов стал врио главы Челябинска, сразу отмечал, что это не косметическое преемничество (хотя он и соратник экс-мэра Тефтелева), а удовлетворение всеобщего запроса (как со стороны горожан, так со стороны областных властей) на новый импульс в развитии города, на новые подходы в управлении городским хозяйством, на кадровые обновления в руководстве», – напоминает в блоге политолог Александр Мельников.20 миллиардов РЖД

Важным событием стал для региона визит на Южный Урал главы РЖД Олега Белозерова. Глава железнодорожного монополиста высоко оценил работу и регионального филиала РЖД и пообещал продолжать инвестировать крупные средства в развитие проектов на территории Челябинской области, – «снижать темпы инвестиций не будем». В цифрах это означает вложение более 20 млрд рублей за 2019 год, которые пойдут на обновление парка тепловозов и обновление железнодорожной инфраструктуры. Отметим, что один из сложнейших проектов, фигурирующих в местной повестке напрямую связан с РЖД – речь о строительстве высокоскоростной магистрали, которая должна связать Челябинск и Екатеринбург.

«С тех пор, как Белозеров возглавил РЖД, это уже его третий рабочий визит в Челябинск. На всех встречах с губернатором Дубровским отдельным вопросом обсуждается реализация проекта строительства ВСМ Челябинск-Екатеринбург», – напоминает Александр Мельников.

Курганская область: Таинственная отставка и неудовлетворительный капремонт

«Решение взрослого человека»

Событием недели в Зауралье, безусловно, стала отставка мэра Кургана Сергея Руденко. Сказать, что она была неожиданная – не сказать ничего. Даже за час до внеочередного заседания гордумы, депутаты не были в курсе повестки. На рассмотрении было два вопроса – о сложении полномочий депутата гордумы и полномочий мэра Кургана. Как рассказывают очевидцы, оба вопроса были «проголосованы» не с первой попыток и после уговоров Руденко. Подобная таинственная отставка «по собственному желанию» стала благодатной почвой для роста конспирологических версий от «коррупционного следа» до «вакансии в правительстве».

«Свой уход Сергей Руденко назвал «решением взрослого человека». В разговоре по телефону во вторник, наутро после отставки, на мой взгляд, он был в неплохом настроении и заявил, что «никуда не собирается уезжать». Думаю, что он действительно многое для себя решил на будущее. Иначе бы не прозвучала формулировка «в связи с переходом на другую работу». Главное, чтобы новое место работы не стало в итоге таким же горячим, как в феврале – марте-2019», – прокомментировал для «УралПолит.Ru» член общественной палаты Кургана Павел Овсянников.Шумков взялся за фонд капремонта

А врио губернатора Вадим Шумков продолжает разгребать наследство прежней администрации. На этой неделе досталось фонду капитального ремонта, работу которого он назвал «однозначно неудовлетворительной». По его словам, качество работ практически везде очень низкое, большое число претензий от жителей и «заваленные» сроки. Шумков возмутился тем, что на жалобы не было реакции , отсутствовала претензионно-исковая работа, а многие местные подрядчики даже не заявлялись в конкурсы, а работу, в итоге, получали компании из других регионов с более высоким зарплатным фондом и издержками.

«Считаю такую ситуацию недопустимой. Потому новое руководство фонда к подрядчикам с «пониженной социальной ответственностью» применяет и будет применять жесткие меры. По отношению к тем, кто плохо делает ремонты, будут применяться полноценные штрафы, а также осуществляться внесение в реестр недобросовестных подрядных организаций. Уверен, по-другому просто нельзя, тем более речь идёт о средствах, собираемых нашими жителями, многие из которых пожилые люди с невысоким достатком», – заявил Вадим Шумков.

Тюменская область: Мусор за «полтинник» и почти лучшие дороги

Тариф на мусор требуют снизить втрое

В прошлое воскресенье в центре Тюмени – на площади у технопарка – вновь митинговали против «мусорной реформы». Участники пытались вызвать на разговор губернатора Александра Моора, но к скандирующей толпе ожидаемо никто в выходной день не вышел. Одно из новых озвученных требований – снижение тарифов на вывоз мусора до 50 рублей, то есть почти в три раза. В резолюции митинга указали еще необходимость пересмотреть территориальную схему переработки мусора и отменить результаты конкурса по выбору регионального оператора.

«В ситуации с мусором в Тюмени вопросов больше, чем ответов. Сначала решали форму оплаты тарифа: за квадратные метры или за людей, затем последовали и поныне непрекращающиеся словесные баталии по вопросу раздельного сбора мусора, далее встал вопрос о том, что необходимо почти в три раза снизить установленный тариф. Накал страстей поутих вместе с вниманием прессы, но многих остро волнует вопрос, что делать с крупногабаритным и строительным мусором? Скоро потеплеет, люди начнут делать ремонты, и никто не может точно сказать, каким образом утилизировать крупный мусор. Если ранее стояли специальные «лодки» под подобный тип отходов, затем можно было складывать рядом, то теперь нужно брать решение этого вопроса на себя. В этой связи стоит отметить, что люди ждут от власти взвешенного и правильного решения, и в том случае, если ответ будет неадекватным, не стоит удивляться, что многие последуют за набирающими популярность «Диванными войсками», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.«Дороги как в Чечне»

На этой неделе в Москве обсуждали реализацию нацпроекта «безопасные и качественные автомобильные дороги». Помимо прочего, эксперты заслушали результаты исследования на предмет того, насколько жители регионов России удовлетворены качеством дорог в регионе. Как ни удивительно, но лидером оказалась Чеченская республика, а на втором месте поместилась Тюменская область. В принципе, это неудивительно – судя по всем последним рейтингам, связанным с восприятием качества жизни в регионе, Тюменская область находится в числе лидеров, но это не значит, что и по дорогам, к властям претензий нет, просто их немного меньше, чем в других регионах.

«Тюменские дороги по праву считаются одними из лучших, и это касается не только самой Тюмени, но и отдаленных от областного центра муниципалитетов. Даже переезжая из Тюменской области в соседние регионы можно не смотреть на дорожные знаки – уже по качеству дорожного полотна, по тому, как изменилась плавность хода автомобиля, видно, что ты пересек границу и въехал на территорию другого субъекта федерации. Развитию транспортной инфраструктуры в Тюменской области уделяется большое внимание, строятся новые мосты и развязки, в отдаленные уголки сельской местности прокладываются асфальтовые автодороги. Все это, как мы знаем из курса экономической географии, со временем даст положительный эффект по социальной динамике, промышленному росту и деловой активности», – утверждает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Смена власти в ОНФ и пикеты 36-летних

ОНФ впустила «свежую кровь»

Эта короткая неделя была достаточно спокойной в плане политической повестки. Пожалуй, самое заметное событие здесь было связано с региональной конференцией ОНФ, на котором произошла ротация сопредседателей. Две из трех сопредседателей утратили статус – Сергей Дубовец и Константин Терновой, на их место были избраны бывший депутат окружной думы Александр Колодич и главный редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев. Общественники уверены, пояснили, что ротация – плановый процесс, который позволит несколько перезагрузить работу общественной структуры в округе.

«Появление двух новых сопредседателей ОНФ я бы назвал, скорее, плановой ротацией. Это нормальное явление. Несмотря на то, что в последние годы ОНФ в Югре ушёл на рельсы конфронтации с властью, нельзя однозначно недооценивать роль ушедших сопредседателей в деле становления организации. Они прошли свой путь, пришло время новых. Меркушев очень интересно вписался в эту организацию, показал себя активным общественником. Его плюс – молодость и энергия. Колодич – достаточно опытный как аппаратный игрок, стоящий на позициях справедливости и способный договариваться с различными людьми. Это несомненное преимущество для сближения позиций общества и власти. Белоцерковцева – единственная из тройки сопредседателей сохранила свой статус. Преемственность в работе новой тройки будет обеспечена. Но и новая «кровь» должна и способна перезагрузить работу фронта», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.«Мы не можем не стареть»

Всю минувшую неделю и часть нынешней в нескольких городах организовывались одиночные пикеты и небольшой митинг, посвященные жилищной программе для молодых семей Югры. Ее участники приобретали жилье, а округ обязывался выплатить субсидии для погашения ипотечных кредит. Однако, в связи с большим количеством семей и недостаточного финансирования, ждать очереди приходилось много лет, а тех, кому исполнялось 36 убирали из программы. Попавшие в эту ситуацию активисты и пикетируют органы власти с призывами выполнить обещанные обязательства и не исключать тех, чей возраст во время ожидания превысил 35 лет.

«Можно понять желание пикетирующих. Но нужно понимать, что в настоящее время мы живём совсем в другой стране. Возможности бюджета совсем не те, которые были в «жирные» нулевые. Я уверен, что коррекция некоторых социальных программ связана именно с негативными явлениями в нашей экономике. При этом во всей этой протестной активности несложно не заметить, что ситуацию пытаются использовать оппозиционные силы, пытаясь всячески политизировать проблему и заработать себе очки. Они прекрасно понимают, что решения вопроса не существует, но продолжают активно использовать людей в своих целях. То, что эти пикеты не носят массовый характер свидетельствует о том, что власть всё-таки смогла купировать проблему», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Ямальские олигархи и билеты в лето

Ямальский проект обогатил олигархов

На этой неделе журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших людей мира. 20 из них – представители России, и уже понятно, кто в 2018 году возглавил рейтинг богатейших российских бизнесменов. В лидеры вновь вернулся основатель, совладелец и председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон, чье состояние эксперты оценили в 24 млрд долларов. Упрочил свой капитал и другой крупный акционер газового холдинга с Ямала – Геннадий Тимченко. По оценке авторов исследования, мощный рост капиталов стал возможен благодаря высокой динамике акций «Новатэк», на фоне устойчивой работы проекта «Ямал СПГ» и подготовки к реализации «Арктик СПГ-2».

«В конце 2017 года «Новатэк» запустил завод по сжижению газа «Ямал СПГ» (проект стоимостью $27 млрд и мощностью 17,4 млн т в год) и начал поставлять свою продукцию на экспорт. Ресурсной базой завода стало Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,41 трлн куб. м газа. На этом компания не собирается останавливаться и уже готовит новый проект – «Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове с запасами почти 2 трлн куб. м газа. 10% в «Арктик СПГ-2» купил Total. А в акватории Обской губы «Новатэк» недавно открыл еще одно месторождение — Северо-Обское с запасами не менее 320 млрд куб. м, которое может стать базой для других заводов», – пишет издание. «Налетай, не скупись, покупай…»

На этой неделе на Ямале стартовала продажа билетов на летние субсидируемые рейсы из северных городов на российский юг. Стоимость билетов весьма демократична – из Салехарда и Нового Уренгоя улететь в Крым или Краснодар можно будет за 10 тыс. рублей. Тему с субсидированием рейсов по наиболее востребованным направлениям поднял в прошлом году губернатор Дмитрий Артюхов. Отметим, что в этом году сократилось число рейсов, субсидируемых из федерального бюджета, на это окружные власти отметили, что справятся своими силами.

«Мы провели отбор среди авиаперевозчиков. На данных направлениях пассажиров будет перевозить авиакомпания «Ямал». Рейсы будут выполняться с 15 мая по 15 сентября. Билеты поступили в продажу. Прямые перелёты из городов округа в Симферополь и Краснодар субсидируются, поэтому цена по сравнению с коммерческими рейсами ниже», – рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Денис Редькин.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, тюменского обкома КПРФ, Инстаграмма Евгения Куйвашева, сообщества «Сургут для детей» в Вконтакте и Алексея Никольского (РИА Новости)

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 08 Мар 2019 в 13:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.