Большой Урал: итоги недели с 7 по 13 октября

Свердловская область: Не место для демократии и храмовые хлопоты

Высокинский отменил демократию

На этой неделе мэр Александр Высокинский поразил общественность жесткими кадровыми решениями – без работы остался целый ряд высокопоставленных чиновников. Причиной сурового решения стали проблемы, которые не решаются долгое время. В частности, за провал реконструкции сквера возле театра оперы должностью расплатился глава отдела капстроительства МКУ «Городское благоустройство» Лев Крылов. Ситуацию с этим сквером Высокинский назвал «из ряда вон выходящей». Кроме этого, были отправлены в отставку некоторые чиновники «Екатеринбургэнерго» за срыв подключения города к теплу в некоторых районах, а также досталось юристам из-за неудовлетворительной работы которых мэрия сейчас судится с частником, который построил капитальный объект прямо над перспективной станцией метро «Бажовской». Устроив разнос на совещании в мэрии, глава города пообещал, что игры в демократию закончены, решения будут приниматься жестко.

«Все должны сделать определенные выводы, одними увольнениями чиновников вопрос невозможно решить, нужно выстраивать систему более тщательного контроля и более быстрого решения вопросов, в том числе, кадровых. По ситуации с оперным театром – Печально, что сквер выглядит не так, как мы все хотели. Нужно более активно обращаться к экспертному сообществу, которое могло бы мониторить, контролировать, соучаствовать тем проектам, которые связаны с благоустройством города», – прокомментировал «УралПолит.Ru» руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Опрос с провокациями

В воскресенье в Екатеринбурге пройдет опрос по месту расположения храма святой Екатерины. На последней неделе повестка сильно накалилась – подготовка к опросу напоминает самую настоящую избирательную кампанию. В соцсетях то и дело появляются сообщения о нарушениях, о том что, якобы, сотрудников некоторых предприятий заставляют идти и голосовать за конкретную площадку, а в почтовые ящики вбрасывают агитационные листовки. Есть даже активисты, которые требуют заранее признать опрос нелегитимным. Глава города заявил, что вокруг готовящегося опроса немало провокаций и в мэрии открыта горячая линия, на которую можно сообщить о нарушениях. Напомним, что голосование состоится 13 октября с 8 до 20 часов.

«В первую очередь, я не считаю, что идет агитационная кампания. Безусловно, есть свои позиции и у тех, кто хочет построить храм, и у тех, кто был и есть против. Но, по большому счету, для горожан опрос уже не носит принципиального значения. С одной стороны, в качестве площадки под строительство сквер не попал, а потому – нет объективных поводов для обострения ситуации со стороны тех, кто был против использования этого места. С другой, для православных верующих также нет повода для возмущения, поскольку опрос связан только с определением места строительства, а не со строительством как таковым. На вопрос «Быть или не быть храму?» уже ответили – быть. Тем не менее, майские события вокруг храма уже привлекли внимание всей страны, а потому, безусловно, есть желающие еще хоть как-то поиспользовать эту тему в своих интересах. В том числе, это касается и СМИ», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Андрей Мозолин.

Челябинская область: Борьба за кресло мэра в Златоусте и реформа управления

18 человек на место

После скандальной отставки мэра Златоуста Вячеслава Жилина, которого уволил Алексей Текслер еще в статусе врио после рабочей поездки в этот город, депутатам предстоит избрать нового главу. На этой неделе закончился срок подачи заявлений от всех желающих занять эту должность. Конкурс вызвал небывалый ажиотаж – заявки подали 18 претендентов – от сотрудников полиции и школы до кандидатов, имеющих серьезный управленческий опыт. Фаворитами наблюдатели считают бывшего мэра Златоуста Дмитрия Мигашкина и Максима Пекарского, который несколько лет был замглавы этого города. Областные власти дистанцировались от процесса, не поддерживая ни одного из кандидатов. Тем не менее, участникам конкурса стоит помнить, что в Златоусте накопился целый ком нерешенных проблем и губернатор уже показал, что спрашивать будет очень жестко.

«То, что наблюдалось в последнее время в муниципалитете, было связано не только с тем, что население недовольно состоянием дел. Целый ряд местных групп влияния не поддерживали власть, у них испортились отношения с градоначальником. Новому главе надо будет прилагать усилия, чтобы установить баланс в элитах», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Александр Мельников.
Текслер реформирует власть

Губернатор Алексей Текслер, между тем, продолжает внедрять механизмы, которые, с его точки зрения, должны повысить управляемость территорий и качество исполнения местной властью своих функций. На этой неделе на заседании правительства он сказал о том, что область будет поделена на три части, условных управленческих округа, курировать их будут вице-губернаторы Станислав Мошаров и Евгений Голицын. Официально глава Южного Урала объяснил необходимость перехода к управлению по кустарному принципу тем, что в регионе неэффективен метод «ручного управления». Такая схема, как считают эксперты, копирует в миниатюре концепцию полпредств – представители губернатора должны более плотно работать с местными чиновниками и контролировать выполнение поручений губернатора. Последние недели показали, что областная власть готова к чисткам кадров в территориях, если чиновники не готовы работать в команде губернатора.

«В районах полный бардак, в некоторых вообще сидят местные «князьки», которые считают, что земля им дана «в кормление». Давно было сказано губернатором: хватит раздирать муниципалитеты, давайте решать проблемы. Многие не услышали призыв, поэтому совершенно логично Текслер назначил «смотрящих». Обе кандидатуры сильные, с огромным опытом. Я думаю, это позволит прекратить практику раздирания районов между элитными и авторитетными группами», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Андрей Лавров.

Курганская область: Падение Шумкова и в Шадринске новый мэр

Шумков «просел» в губернаторском рейтинге

Спустя месяц после выборов Вадим Шумков впервые за много месяцев «просел» в рейтинге влияния губернаторов, публикуемого ежемесячно АПЭК. В январе он занимал 59 строчку в рейтинге, и за неполный год он сделал гигантский скачок вверх, – месяц назад он поднялся до рекордной 25 строчки – для Зауралья это невиданный результат. Тем не менее, спустя месяц после выборов эксперты поместили его на 28 строчку. С одной стороны, это можно объяснить выходом из режима избирательной кампании, с другой – его уральские коллеги Алексей Текслер и Денис Паслер продолжили рост. Наблюдатели считают, что сейчас для Шумкова становится серьезным вызовом политическая ситуация – если в течение года он объезжал территории и «тушил пожары», то сейчас ему предстоит выстраивать внутреннюю политику. На этой неделе он пообещал серьезное сокращение чиновников на всех уровнях, в гордуме Кургана с первого заседания возникают конфликты и от того, как будет вестись работа в этом направлении, будет зависеть положение в рейтинге в дальнейшем.

«Действие предвыборной мобилизации и специфического доверия врио заканчивается, влияние избранных губернаторов в большей степени зависит теперь от долгосрочных факторов. Традиционно теряют позиции избранные губернаторы, возглавившие небольшие периферийные регионы, а также субъекты, характеризующиеся серьезными социально-экономическими проблемами и заметным риском возникновения внутриэлитных конфликтов», – говорится в исследовании АПЭК.
В «вотчине» Кокорина сменили мэра

Во втором по величине городе Зауралья Шадринске состоялись выборы мэра. К ним было привлечено внимание по нескольким причинам. Во-первых, это крупнейший после Кургана город, в котором есть свои политические и бизнес-кланы, способные приносить немало проблем областной власти в случае несовпадения интересов. Кроме того, это «вотчина» бывшего губернатора Алексея Кокорина – насколько можно судить по публичному полю, каких-либо добрых отношений между нынешним главой Зауралья и предыдущим не сложилось. Напомним, что Кокорин возглавлял Шадринск почти два десятилетия – с 1996 по 2014 год, а после него на выборах победила Людмила Новикова, бывшая замом Кокорина с 1999 года. Еще один вопрос был связан с тем, что в городе был изменен принцип избрания мэра – вместо всеобщих прямых выборов, главу должны были утвердить муниципальные депутаты. Определенная интрига была в том, будет ли вмешиваться в процесс выборов областная власть, но этого заметно не было, а город в итоге возглавил очередной замглавы администрации Виктор Ермишкин.

«Будем работать на благо родного города», – лаконично прокомментировал новый мэр свою победу.

Тюменская область: «Газовый подарок» и переговоры с Киргизией

Моор пообещал газифицировать деревню

В понедельник губернатор Александр Моор провел прием по личным вопросам по видеоконференц-связи. Один из вопросов касался газификации отдаленного села, в котором проживает около тысячи человек. Жители попросили поспособствовать этому процессу – в основном в домах сейчас преобладает угольное отопление. Моор дал обещание, что до 2023 года деревня будет газифицирована, поскольку ее включат в план. Для решения этой задачи будет построено несколько десятков километров газопровода, а стоимость составляет 82 млн рублей.

«Ленин в свое время говорил о необходимости электрификации всей страны, сейчас стоит говорить о необходимости газификации всего села. Это несомненное благо, это экономия на дровах и угле. Не менее позитивно то, что губернатор чутко реагирует на чаяния жителей и оперативно решает такие вопросы, которые повышают качество жизни и создают предпосылки для создания маленьких точек роста повсюду. Если в село заведен газ, оно будет развиваться. Остается надеяться, что такая работа будет выполняться не точечно, а будет носить планомерный характер», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
Киргизия обдумывает логистику в Тюмень

На этой неделе регион посетила представительная делегация из Киргизии. Эта республика намерена наладить бизнес-отношения с Тюменской областью, которая расположена на пересечении логистических маршрутов, связывающих север, запад и восток страны. Одно из озвученных предложений было связано именно с этим – проект предполагает создание транспортно-логистических хабов расположенных в Киргизии и Тюменской области – это позволит обеспечить устойчивую возможность для торговых отношений. Губернатор Александр Моор предложил также разместить на территории одного из индустриальных парков предприятия легкой промышленности.

«Особую радость вызывает то, что Тюмень развивает международное сотрудничество, извлекает пользу не только от географического положения, но и от того, как развита соответствующая инфраструктура – создаются рабочие места, а логистические проекты ведут к мультипликативному эффекту. Если мы вспомним историю, многие города развивались именно с крупных портов, крупных перевалочных баз, может и Тюмень в скором времени станет таким «сухопутным Амстердамом», – отмечает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Комаровой вновь прочат отставку и межнациональный форум

Отставка или нет?

На этой неделе в федеральных СМИ появилась информация о том, что в октябре возможна новая волна отставок губернаторов, в первую очередь, в тех регионах, где в следующем году истекают сроки полномочий глав субъектов. Судя по практике последних лет, отставки будут, вопрос только в том, где и в каком количестве. Среди тех, кого называют инсайдеры, оказалась и глава Югры Наталья Комарова. С одной стороны, слухи эти никого не удивили, учитывая, что чиновницу «отправляют» в отставку с начала ее первого срока, но так и не отправили. С другой стороны, эксперты отмечают, что именно сейчас такой вариант мог бы быть логичным, но нельзя игнорировать тот факт, что стабильность в «нефтяной кладовой» страны важна как никогда, а это значит, что никаких неожиданных поворотов тут, скорее всего, не будет.

«Югра, благодаря своим ресурсам и сосредоточению здесь интересов многих весомых политических игроков, стоит несколько особняком от других регионов. Принятие решения о новом губернаторе требует особой взвешенности, согласования со многими сторонами и этот процесс не может стоять в одном ряду с аналогичными решениями по другим кандидатурам. Я думаю, что Комарова не попадет в осеннюю волну отставок и сможет спокойно доработать свой срок до весны-лета следующего года», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
«Межнац» всероссийского уровня

На этой неделе Югра принимает на своей территории всероссийский форум народного единства – по сути, это «выросший» до государственного масштаба форум «Югра многонациональная», традиционно проводившийся окружными властями. Тема межнациональных отношений – одна из приоритетных для округа, и Югра традиционно оказывается среди лидеров в стране по этой теме. Об этом говорит и то, что именно здесь проводились выездные заседания совета по межнациональным отношениям с участием президента Путина, приехали федеральные чиновники и на этой неделе. Всего на форум приехали 900 участников из половины российских регионов.

«Место проведения форума выбрано не просто так. Югра на хорошем счету по направлению гармонизации межнациональных отношений и является образцом для остальных регионов России. Присутствие на форуме «высоких» гостей из столицы тому подтверждение», – уверен Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Открытая стратегия и циркумполярный форум

Банк идей для Арктики

На этой неделе в правительстве ЯНАО обсудили проект по сбору предложений для стратегии развития Арктики до 2035 года. С начала сентября функционирует онлайн-платформа в формате «банка идей». Авторы уверены, что такой формат позволит привлечь к обсуждению экспертное сообщество и различных активистов, сформировать государственный документ, основанный на мнении максимального круга профессионалов. За это время было собрано более 250 предложений, проведено несколько совещаний, в том числе и в ЯНАО.

«Президент страны определил ряд задач – повышение качества жизни в Арктике до среднероссийского уровня, ускорение экономического развития территорий арктической зоны России, увеличение объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. Министерство поддерживает развитие Арктики в логике работы минерально-сырьевых центров и закладывает ее во все программные документы. Как крупнейший субъект российской части Арктики, Ямал может внести значительный вклад в достижение этих целей», – заявил во время заседания замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.
Артюхов встретился с президентом Исландии

Обсуждали перспективу развития Арктики на этой неделе и в глобальном масштабе. Губернатор Дмитрий Артюхов принял участие в Ассамблее стран Арктического круга, которая проходит в Исландии. Там он принял участие в пленарной сессии с участием глав нескольких полярных стран, рассказал о том, как развивается экологическое направление на Ямале. По данным, которые публиковали в СМИ, Артюхов интересовался некоторыми вопросами о благоустройстве, комфортной среде. После мероприятий, Артюхов встретился с президентом Исландии Гвюдни Йоуханнессоном и главой Арктического совета Оулавюром Гримссоном.

«Исландия в последние годы сделала огромный рывок в социальном и экономическом развитии, что достойно самого тщательного изучения. Вопросы сочетания устойчивого прогресса в области экономики и социального развития, забота об экологии и защита интересов коренных и малочисленных народов — это сегодня наши ключевые приоритеты, и мы готовы к обмену опытом», – отметил Дмитрий Артюхов.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, губернатора Тюменской области, губернатора ХМАО-Югры, правительства ЯНАО, страницы Вадиму Шумкова в «ВКонтакте»

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 01 Ноя 2019 в 02:04. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.