Бывший министр обороны СССР осужден на 10 лет

ВИЛЬНЮС, 27 марта, УралПолит.Ru. Суд приговорил бывшего министра СССР к 11 годам тюрьмы. Он признан виновным в военных преступлениях против человечности.

Вильнюсский окружной суд признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова виновным по делу о событиях 13 января 1991 года. Также виновен и бывший офицер КГБ Михаил Головатов, обоих россиян судили заочно. Об этом сообщает «Sputnik Литва».

Суд приговорил Язова к десяти годам тюрьмы за преступления против человечности, Головатов осужден на 12 лет. Российской стороны в здании суда не было: дипломатов не пустили в зал, хотя по протоколу они должны были присутствовать на заседании.

Напомним, что Головатова и Язова судили за события, которые произошли в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда возле телебашни произошло вооруженное столкновение, во время которого было убито 14 местных жителей, еще 600 получили ранения. По мнению литовской стороны, стреляли в них советские солдаты.

Помимо бывшего министра и КГБ-эшника, по делу проходят еще 67 человек, но вех их судят заочно. В деле также фигурирует имя бывшего советского Юрия Меля. Он был задержан в Литве в 2014 году и обвиняется в том, что во время вооруженного конфликта командовал танком.

Российская сторона считает, что литовцы ведут это дело с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права. К примеру, литовский суд судит россиян по статьям, которых еще не существовало, когда преступления были совершены.

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 28 Мар 2019 в 01:49. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.