Чайка: в каждом втором регионе России надзиратели пытают заключенных

МОСКВА, 10 апреля, УралПолит.Ru. Прокурорские проверки российских колоний показали неутешительную статистику: в каждом втором регионе пытают заключенных.

После проверок в местах лишения свободы прокуроры выявили массовые случаи пыток по отношению к заключенным. Об этом сообщил в среду генпрокурор РФ Юрий Чайка. К заключенным применяется физические силы и специальные средства. Палачами становятся сотрудники ФСИН.

«Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70% из них – в исправительных колониях», – сообщил Чайка на выступлении в Совете Федерации.

По результатам проверки ведомство возбудило 50 уголовных дел, большая часть из которых – превышение должностных полномочий. По мнению генпрокурора, насилие в колониях процветает из-за недостаточной открытости пенитенциарной системы.

«Основная причина этих безобразий — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов», – цитирует его слова «Интерфакс».

Напомним, что 2018 год стал годом разоблачений системы ФСИН. Львиную долю в этом сыграла «Новая газета», которая обнародовала виде пыток в ярославской колонии № 1. История замученного заключенного Евгения Макарова послужила поводом для тотальной проверки всей системы ФСИН. 

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Опубликовано 10 Апр 2019 в 23:51. Рубрика: новости. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.